Газовые приборы: назначение, устройство, принцип действия

Газовые приборы можно классифицировать по назначению на шесть основных видов: 1) приборы индивидуального или комбинированного типа для приготовления пищи; 2) приборы для приготовления горячей воды, кипятка и пара; 3) отопительные устройства для комнатного, местного и централизованного отопления; 4) холодильники; 5) кондиционеры; 6) приборы и агрегаты промышленного назначения.

Приборы индивидуального или комбинированного типа для приготовления пищи (газовые плиты)

Газовые плиты по типам подразделяют на таганы, духовые шкафы и плиты. Газовые плиты выпускаются с открытыми и закрытыми источниками нагрева, представляющими собой сплошную нагревательную поверхность из металла, помещенную над горелками. Применяются также плиты с комбинированным верхом, где сочетаются два типа источников нагрева. Плиты в зависимости от тепловой нагрузки и количества расходуемого газа могут работать без отвода продуктов горения и с отводом их через газоходы. Отвода продуктов горения обычно требуют плиты закрытого и комбинированного типов.

По характеру настройки и регулирования плиты подразделяются на простые и автоматизированные, газогорелочные устройства которых снабжаются автоматом-терморегулятором, регулирующим тепловую нагрузку; автоматикой безопасности, отключающей горелки при внезапном прекращении подачи газа; блокировочным устройством, не позволяющим зажечь основные горелки без зажигания запальной горелки.

Удаление продуктов горения из-под жарочной поверхности духовых шкафов осуществляется организованно системой газоотводящих каналов, встроенных в плиту и соединенных с газоходом, выводящим продукты горения в атмосферу.

Нормальным считается воздухообмен, равный 60 м3/ч для двухконфорочной плиты, 75 м3/ч для трехконфорочной и 96 м3/ч для четырехконфорочной. Открытая форточка уменьшает загазованность воздуха кухни примерно на 70 %.

Предусмотрены следующие минимально необходимые объемы кухонь в жилых квартирах: с плитой на 2 конфорки — 8 м3, на 3 конфорки — 12 м3, на 4 конфорки — 16 м3, из расчета, что для сжигания 1000 ккал требуется 1 м3 воздуха в 1 ч. На рис. 2.4 показана секционная ресторанная плита. Из подобных секций собирают группы, состоящие из 2, 3, 4 и более плит. Ресторанная секционная плита состоит из корпуса (рампы) плиты, на котором смонтировано основное оборудование плиты.

Ресторанная плита секционная ПСГШ

Рис. 2.4. Ресторанная плита секционная ПСГШ:

  • 1 горелка духового шкафа; 2 — футеровка из жаростойкого материала; 3 — дверца духового шкафа; 4 — кран; 5— горелка жарочной поверхности; 6 — верхняя плита;
  • 7— запальник; 8— чугунная плита; 9— газовый коллектор

Стол плиты служит рабочей поверхностью агрегата, который имеет жарочную поверхность в виде чугунной плиты, ребристой снизу для увеличения поверхности нагрева и гладкой сверху для увеличения площади соприкосновения с дном нагреваемой посуды.

Под жарочной поверхностью расположены две инжекцион- ные горелки, состоящие из трубок с отверстиями и запальника.

Отработанные газы проходят под жарочной поверхностью и устремляются в патрубок квадратного сечения, подсоединенный к газоходу. При этом газы нагревают змеевик, через который течет вода, подогревая ее.

Таким образом, секционная плита используется не только для приготовления пищи, но и для подогрева воды. Управление температурой происходит при помощи терморегулятора; он смонтирован на рампе плиты, имеет ручку и температурную шкалу.

Духовой шкаф плиты располагается в нижней части корпуса и состоит из горелки, комплекта противней, дверцы, термометра и зеркала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >