Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Системы газоснабжения: устройство, монтаж и эксплуатация

Эксплуатация котельных агрегатов и систем газоснабжения котельной

При пуске газоиспользующего агрегата производят наладку газогорел очных устройств и автоматики. В объем наладочных работ входит продувка газопроводов, а при первичном пуске — еще и сушка агрегата. Первичный пуск котлов, печей и других установок, работающих на газе, производят после испытаний газопроводов и оборудования.

При этом должен быть пусковой акт, выданный технической инспекцией, а также подготовлен обслуживающий персонал. Перед пуском проверяют соответствие производственного помещения или котельной техническим условиям, качество выполнения монтажных работ и их соответствие проекту.

Первым этапом работы являются пуск местной газорегуляторной установки и продувка газопроводов до горелок. В процессе пуска ГРУ настраивают регулятор и предохранительные клапаны. При работе горелок на низком давлении минимальное давление для настройки предохранительного клапана принимают равным 200 Па, а максимальное — 3—5 кПа. После окончания продувки газопроводов и проверки герметичности соединений приступают к розжигу газовых горелок.

При наладке автоматики котла или другой установки проверяют качество работы отдельных приборов и элементов, устраняют неисправности и добиваются работы автоматики с требуемыми показателями. Сначала налаживают автоматику безопасности, а затем автоматику регулирования.

Наладку газовых горелок производят для выявления оптимального режима, при котором горелки обеспечивают номинальную производительность агрегата с лучшими теплотехническими показателями. При наладке добиваются работы горелок с оптимальными избытками воздуха и минимальной химической неполнотой сгорания.

Регулировку газовых горелок осуществляют в целях обеспечения устойчивого сжигания газа в требуемом диапазоне производительности агрегата. Результаты наладки, рекомендуемые режимы и полученные теплотехнические показатели агрегата фиксируют в специальном акте.

Для обеспечения работы газоиспользующих агрегатов с высокими показателями в процессе эксплуатации за ними ведут непрерывный контроль. Расход газа, количество вырабатываемой теплоты и основные теплотехнические параметры измеряют приборами. Результаты измерений и наблюдений за работой горелок, автоматики, котлов и печей записывают в журнал.

Во избежание пожаров, взрывов и отравлений при работе на газовом топливе необходимо соблюдать правила техники безопасности. Прежде всего следует предупреждать образование взрывоопасных смесей в помещениях, газоходах и дымовых каналах. Для этого систематически контролируют: плотность газопроводов, арматуры и газовой аппаратуры; состояние дымоходов и вентиляционных установок; исправность всех запорных и предохранительных устройств.

В целях безопасности устанавливают необходимые площади застеклений и открытых проемов, устраивают взрывные клапаны и легкосбрасываемые перекрытия. Работу горелок поддерживают на таких режимах, при которых исключается возможность обратного удара пламени. Для максимальной безопасности при использовании газа следует широко применять автоматику и допускать к эксплуатации газоиспользующих агрегатов только обученный и опытный персонал.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы