ЛЮДИ, ЛИШЕННЫЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ: ИХ СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЖИЗНЕННЫЕ ТРАЕКТОРИИ (ИНТЕГРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ПО ИССЛЕДУЕМОМУ МАССИВУ)

Социально-демографические характеристики опекунов внуков-сирот

Объектом исследования явились опекуны внуков-сирот. Опекунами являются в большинстве своем женщины (94,1%) ?— бабушки внуков, остальные 5,9% составляют дедушки[1].

Возраст опекунов приходится в основном на период “50-69 лет”. В эту возрастную группу входит 75,6% от общей численности респондентов. Причем на возрастные группы “50-59 лет” и “60-69 лет” приходится примерно одинаковое число опекунов, т. е. в группе “50—59 лет” их насчитывается 38,7%, а в группе “60-69 лет” -— 36,9%. В возрастной период “50-69 лет” бабушки и дедушки еще достаточно активны. Этот факт был зафиксирован в ранее проведенном нами исследовании среди пенсионеров возрастной группы “55~69 лет”, которое показало, что активный образ жизни ведут большинство пенсионеров (3/4 от общего числа опрошенных). Среди них женщины более активны, чем мужчины... В возрасте “50—69 лет” бабушки и дедушки имеют еще удовлетворительное здоровье. Наше исследование (2001 г.) показало, что от 70 до 80% семидесятилетних пенсионеров имели хронические заболевания1. На первом месте среди других сердечнососудистые заболевания. У мужчин по сравнению с женщинами здоровье слабее. Основной причиной своих заболеваний респонденты называли тяжелые переживания, связанные с кризисными процессами в нашем обществе в 90-е гг. прошлого века. Мужчин очень беспокоила социально-политическая ситуация в стране. Женщины переживали, наблюдая падение нравственности в обществе.

Хотим подчеркнуть тот факт, что самооценка здоровья (один из важных показателей качества жизни) пенсионеров отличается от оценки, которую дают опекуны-пенсионеры. Проведенное нами (2007 г.) исследование среди опекунов-пенсионеров в Москве показало, что у преобладающего большинства (84%) хорошее или удовлетворительное здоровье, при котором они могут обслуживать и себя, и подопечных детей (рис. I)[2] [3]. Только 7% респондентов от всех опрошенных оценили свое здоровье как плохое. Остальные затруднились с ответом или не ответили.

Среди опекунов значительный процент (80%) лиц пенсионного возраста. У опекунов меньше времени думать о своем здоровье. Цель их жизни — вырастить внука.

Какими болезнями в основном болеют опекуны? На этот вопрос отвечали те, у кого удовлетворительное или плохое здоровье.

Чувствуют постоянное недомогание около половины респондентов. Опекуны (несколько из них) жаловались также на заболевания суставов и нервной системы. В возрасте “70—79 лет” опекунов гораздо меньше, чем в других возрастных группах, всего 8,9%. В возрасте “80 и старше” еще меньше —1,2% от общей численности респондентов. Чем старше человек, тем у него меньше сил, хуже здоровье.

Связь между возрастом опекунов и их здоровьем отражена в табл. 1.

Оценка опекунами-пенсионерами своего здоровья

Рис. 1. Оценка опекунами-пенсионерами своего здоровья1

Как мы видим, в подгруппе “70-79 лет” у 61,9% опекунов (по их оценке) здоровье удовлетворительное и только у 4,8% — хорошее.

Таблица 1

Распределение опекунов по состоянию здоровья в зависимости от возраста (%)1 [4] [5]

Здоровье

Возраст (лет)

30-39

40-49

50-59

60-69

70-79

80 и старше

Всего

Отличное

13,0

6,5

0,0

4,6

0,0

0,0

5,5

Хорошее

54,3

41,6

33,3

23,1

4,8

0,0

35,8

Удовлетворительное

30,4

49,4

63,6

55,4

61,9

0,0

50

Плохое

2,2

2,6

3,0

12,3

14,3

100

6,7

Затрудняюсь

ответить

0

0

0

4,6

19,0

0,0

Всего

100

100

100

100

100

100

100

В предыдущей же возрастной группе “50-59 лет” оценку своему здоровью как хорошую давала треть опрошенных, а в группе “60—69 лет” — около четверти. Конечно, не всегда хронологический возраст и состояние здоровья человека совпадают. Однако тенденция к ухудшению здоровья с возрастом закономерна.

Опекунами являются и люди младше 50 лет. Так, в возрастной группе “40~49 лет” было 10,7% опекунов, т. е. одна десятая от всех опрошенных опекунов. 3,6% опекунов находились в возрасте до 40 лет. Это в основном молодые бабушки, которые в свое время рано вышли замуж и родили. Безусловно, в группах “50 лет и младше” самые энергичные и здоровые люди.

Исследования показали, что наиболее успешную адаптацию приемышам в семье опекунов могут обеспечить активные люди, еще полные сил. Особенно это важно, когда в замещающую семью входит подросток. В старшем возрасте, после “70-79 лет”, опекуны не всегда могут обеспечить полноценный уход за внуками малого возраста. Практика работы с опекунскими семьями показала, что проблемы опекунов старшего возраста не только в том, что у них уже мало сил, но и в межпоколенческих конфликтах (М.В. Вдовина, 2008). Так, если опекаемыми внуками являются подростки, то опекуны не всегда могут влиять на них должным образом, так как те зачастую просто не слушают: “Не говори мне твои старые слова”.

Нами было установлено (исследование 2009 г.), что местом рождения большей части респондентов (41,8%) является село. Несколько меньше опекунов родилось в среднем городе (35,3%). В областном центре всего 5,9%. Опрос был проведен в трех областных центрах и двух столицах. Из этого следует, что большинство наших респондентов в свое время переехали из сел или средних городов в областные центры. Целью переезда явилось стремление продолжать учебу или найти работу. Среди респондентов большинство имеют среднее (35,9%) или специальное среднее (40%) образование. Примерно 10% имеют высшее образование. Это люди, которые родились перед Великой Отечественной войной, во время ее или вскоре после. Задача, которая стояла в то время перед страной, — быстрейшее восстановление разрушенного хозяйства. Большинство тех, кто перебирался из села в областной центр, шли работать или стремились получить среднее (среднее специальное) образование и приступить к работе. Анализ данных исследования показал, что почти нет связи между уровнем образования респондентов и местом их рождения (рис. 2).

Распределение респондентов по уровню образования в зависимости от места рождения (% от общего числа опрошенных)

Рис. 2. Распределение респондентов по уровню образования в зависимости от места рождения (% от общего числа опрошенных)

На оси абсцисс (см. рис. 2) отмечены разные типы поселения (мегаполис, областной центр, средний город, село, другое). Если респондент не хотел называть место своего рождения, то интервьюер отмечал вариант “Другое”. На оси ординат отмечен процент респондентов, получивший соответствующий уровень образования. Как видно из рис. 2, у людей, родившихся в столице, уровень образования выше по сравнению с теми, кто родился в областном центре, среднем городе или в селе.

В 40-50-е гг. прошлого века люди, переехав в областной центр из села или среднего города, могли получить образование разного уровня (от среднего до высшего) только благодаря своим способностям и трудолюбию.

Численность респондентов, имеющих высшее образование и живущих в крупных городах, больше по сравнению с теми, кто живет в среднем городе (рис. 3).

Уровень образования и место жительства в настоящее время

Рис. 3. Уровень образования и место жительства в настоящее время

респондента (в%)

Коренные горожане и граждане, приехавшие из сельской местности в города с целью получения образования, после окончания учебных заведений оставались в этих же городах или переезжали в другие города работать по полученной специальности (до 90-х гг. XX в. в учебных заведениях существовала система распределения специалистов).

В 2009 г. половина всей численности опекунов не работала (52%). Другая половина (работающая) распределилась по сферам занятости следующим образом (табл. 2).

Таблица 2

Распределение работающих респондентов по сферам занятости в зависимости от места рождения (%)

Сфера

занятости

Место рождения

мегапо

лис

област

ной

центр

средний

город

село

всего

Производство

10,0

20,0

28,8

40,8

32

Сфера обслуживания

35,0

40,0

8,5

16,9

17,2

Сельское хозяйство

0,0

0,0

0,0

1,4

0,6

Строительство

0,0

0,0

3,4

2,8

3,0

Транспорт

0,0

0,0

8,5

2,8

Другое

55,0

40,0

50,8

35,2

43,2

По всему массиву

100

100

100

100

100

Оказалось, что опекуны, которые родились в мегаполисе или областном центре, предпочитают сейчас не работать. Среди них работает десятая часть от всех работающих опекунов. Люди, родившиеся в селе или среднем городе, продолжают работать. Мы объясняем этот факт следующими обстоятельствами.

Первое: респонденты, родившиеся в селе или среднем городе, как правило, начинали работать с ранних лет, помогая взрослым. Это основа образа жизни людей из села, где, заметим, раньше меньше пьянствовали. Второе: можно смело предположить, что и здоровье у них лучше, чем у тех, кто родился и жил в городских условиях, где и экология хуже, и нет необходимости с детства работать. Тесную связь между первичной социализацией и дальнейшим поведением индивидов отмечают и другие исследователи (М. К. Горшков, Р. Крумм, Н. Е. Тихонова, 2010). Так, названные авторы пишут: “...мировоззрение жителей одних и тех же населенных пунктов существенно зависит от того, в условиях какой культуры — сельской или городской — они выросли, то же самое в полной мере можно отнести и к их поведению” [20, с. 65].

Распределение респондентов по сферам занятости, как показывают наши данные, зависит от уровня образования. Из табл. 3 следует, что в производстве работают люди, в основном имеющие неоконченное среднее, среднее и среднее специальное образование. В сфере обслуживания работают люди с различным уровнем образования. Из табл. 3 видно, что здесь довольно высокий процент людей с высшим образованием (20%). В сельском хозяйстве занято небольшое число респондентов со средним образованием (исследование проводилось лишь в двух районных центрах). В строительстве и транспорте работают люди с неоконченным средним и средним образованием.

Надо заметить, что в формализованном интервью нами предложена такая же классификация сфер экономики, какую разработал Росстат. В этой классификации отсутствуют коммерческие структуры. На вопрос интервью о сфере занятости респонденты предпочитали называть “Другое”.

Таблица 3

Распределение работающих респондентов по сферам занятости в зависимости от образования (%)

Сфера

занятости

Образование

неоконченное среднее

среднее

среднее

специальное

неоконченное

высшее

высшее

всего

Производство

33,3

44,3

25,0

30,0

13,3

32,0

Сфера обслуживания

20,0

16,4

16,2

20,0

20,0

17,2

Сельское хозяйство

0,0

1,6

0,0

0,0

0,0

0,6

Строительство

6,7

4,9

1,5

0,0

0,0

3,0

Транспорт

6,7

6,6

2,9

0,0

0,0

4,1

Другое

33,3

26,2

54,4

50

66,7

43,1

По всему массиву

100

100

100

100

100

100

Мы решили выяснить, нет ли взаимосвязи между отношением респондентов к регистрации брака и местом их рождения (табл. 4).

На вопрос интервьера: “Состояли ли вы в законном браке?” 96,5% ответили утвердительно и только 3,5% сказали ’’Нет”. Люди строили свои семьи в 50-е, 60-е, 70-е гг. прошлого столетия. Тогда не вошел еще в обиход гражданский брак, который сегодня стал нормой. Довольно часто такие гражданские браки распадаются. Молодые люди расходятся и вновь ищут себе партнера, с тем чтобы, как они говорят, лучше узнать друг друга.

Регистрация брака не может сохранить семью, когда в ней исчезло взаимопонимание. Вместе с тем зарегистрированный брак — это та социальная норма отношений между мужчиной и женщиной, которая требует более серьезного подхода к созданию и сохранению семьи по сравнению с не столь обязывающим гражданским браком. Гражданские браки, как и беспорядочные связи, — одна из причин появления детей-сирот.

Данные табл. 4 подтверждают известную закономерность, которая имела место быть в те годы: в деревне более строгое отношение к заключению браков, чем в городе. Поэтому в деревне больший процент зарегистрированных браков по сравнению с городом. (Почему в среднем городе меньше зарегистрированных браков, чем в мегаполисе, — на этот вопрос мы ответим во втором разделе.)

Таблица 4

Распределение респондентов по отношению к регистрации брака в зависимости от места рождения (%)

Состоял (а) ли в зарегистрированном браке

Место рождения

мегаполис

областной

центр

средний

город

село

всего

Да

95,0

100,0

93,3

98,6

96,5

Нет

5,0

0,0

6,7

1,4

3,5

По всему массиву

100

100

100

100

100

Из табл. 5 видно, что существует прямая связь между уровнем образования респондентов и их отношением к регистрации брака. А именно, чем выше образование, тем больше людей и в середине прошлого века не стремились зарегистрировать свой брак. Объяснение этому факту простое: наиболее образованные раньше, чем другие, воспринимали опыт брачных отношений, который был распространен на Западе. Однако и в настоящее время в России не приветствуется юридически неоформленный брак. Рождение у женщины внебрачного ребенка расценивается как ее некоторая ущербность. У такой женщины падает социальный статус. Разве можно представить в России, чтобы женщина, ни разу официально не выходившая замуж и имеющая четырех детей, могла баллотироваться в президенты страны, как это происходило на последних выборах во Франции. Между тем госпожа Роаяль (о ней идет речь) чуть не стала Президентом Франции.

На вопрос интервьера: “В каком возрасте Вы вступили в брак?” ответы опекунов распределились так (табл. 6): 1. Наибольшее количество браков было заключено в возрасте до 24 лет (83,7%): среди них в подгруппе “До 20 лет” в брак вступило 30,7% опрошенных; в группе “20-24 года” —- 53%. Таким образом, в годы молодости опекунов больше половины браков заключалось до 24 лет. В возрасте “25-29 лет” вступал в брак примерно один из десяти и только примерно 4% — в возрастной группе “30-39 лет”.

Нынче люди вступают в брак в более позднем возрасте по сравнению с тем, как это было во время молодости опекунов.

Таблица 5

Распределение респондентов, зарегистрированных в браке, в зависимости от образования (%)

Состоял (а) ли в зарегистрированном браке

Образование

неокон

ченное

среднее

сред

нее

среднее

специ

альное

неокон

ченное

высшее

выс

шее

всего

Да

100

98,4

97,1

90,0

86,7

96,5

Нет

0,0

1,6

2,9

10,0

13,3

3,5

По всему массиву

100

100

100

100

100

100

Молодые люди в настоящее время стремятся вначале сделать карьеру, а потом создавать семью. Это обстоятельство негативно влияет на демографическую ситуацию в стране, так как, вступив в брак в зрелом возрасте, некоторые женщины или могут родить только одного ребенка, или вообще не имеют детей. Такая линия поведения женщин, между прочим, пропагандируется феминистическими движениями на Западе. Утверждается, что для современной женщины главным является ее личная жизнь, а потом уже семья и дети. Мы проследили связь между возрастом вступления в брак респондента и местом его рождения. Оказалось, что здесь имеется прямая связь (см. табл. 6). Если в мегаполисе в возрастной группе “До 20 лет” заключалась всего десятая часть браков, то в областном центре и среднем городе — примерно половина. В селе, как и ожидается, заключаются ранние браки. Однако наши респонденты, приехавшие из села работать и учиться, вначале получали образование или устраивались на работу, затем заводили семью: такова статистика ответов респондентов, родившихся в среднем городе и областном центре.

Таблица 6

Распределение респондентов по возрасту вступления в брак в зависимости от места рождения (%)

Возраст вступления в брак, лет

Место рождения

мегаполис

областной

центр

средний

город

село

всего

До 20

10,0

60,0

45,6

21,4

30,7

20-24

75,0

20,0

45,6

57,1

53,0

25-29

10,0

10,0

8,8

14,3

12,0

30-39

5,0

10,0

0,0

4,2

По всему массиву

100

100

100

100

100

Также имеется связь между возрастом вступления в брак опекунов и уровнем их образования.

Прямую связь между этими характеристиками респондентов демонстрирует табл. 7.

Только 13,3% опекунов, имеющих высшее образование, создали семью в возрасте “До 20 лет”, 53,5% из них в возрасте “20~24 года” и 26,7% в возрасте “25-29 лет”. Такие данные следовало ожидать: учащиеся (те, кому не исполнилось 20 лет), как правило, вступают в брак после завершения образования.

В группе с неоконченным средним образованием также небольшой процент респондентов, создавших семью до двадцатилетнего возраста. Среди мужчин, скорее всего, это молодые люди, призванные в армию.

Таблица 7

Распределение респондентов по возрасту вступления в брак в зависимости от образования (%)

Возраст вступления в брак, лет

Образование

неоконченное среднее

среднее

среднее

специаль

ное

неокон

ченное

высшее

выс

шее

всего

До 20

18,8

33,3

34,8

33,3

13,3

30,7

20-24

50,0

50,0

57,6

44,4

53,3

53,0

25-29

25,0

13,3

3,0

22,2

26,7

12,0

30-39

6,3

3,3

4,5

0,0

6,7

4,2

По всему массиву

100

100

100

100

100

100

У почти половины респондентов в семье было по одному или по два ребенка. Трое детей было примерно у десятой части опекунов (7,7%). Свыше трех детей у 3% респондентов. Анализ данных показал, что существует прямая связь между числом детей в семье и уровнем образования. Чем выше уровень образования, тем меньше детей в семье. В городах всегда было меньше детей в семье, чем в сельской местности, о чем уже говорилось выше. Надо заметить, что суммарный коэффициент рождаемости по стране в 50-е и 70-е гг. XX в., когда рождались наши респонденты, колебался от 2,0 до 2,6.

С начала 90-х гг. XX столетия по 2006 г. суммарный коэффициент рождаемости в России был примерно 1,2. Был принят ряд мер по повышению рождаемости. Среди них учреждение женского капитала, увеличение количества родильных домов, детских садов и др. С начала 2007 г. коэффициент рождаемости вырос до 1,4 [110, с. 114] и продолжает повышаться.

Выводы

  • 1. Среди опекунов — бабушек и дедушек — больше бабушек (94,1%), остальные 5,9% составляют дедушки.
  • 2. Большинство опекунов в возрасте до 70 лет (90%).
  • 3. У опекунов удовлетворительное здоровье, они еще достаточно активны.
  • 4. Среди опекунов большинство (75,9%) имеют среднее или среднее специальное образование.
  • 5. Существует прямая связь между местом рождения респондентов (их социализацией) и стремлением продолжать работу после выхода на пенсию.

  • [1] Опекунами детей-сирот могут быть их тети или дяди, старшиебратья или сестры. Объектом нашего исследования явились опекуны —бабушки и дедушки своих внуков.
  • [2] Козлова Т. 3. Социальное время пенсионеров: этапы самореализации личности. —М.: Институт социологии РАН, 2003.
  • [3] Из исследования опекунских семей в Москве (2007 г.) приводим вэтой главе данные о здоровье опекунов.
  • [4] Козлова Т. 3. Опекунская семья. — М.: Аспект Пресс, 2009. — С. 43.
  • [5] Там же. — С. 42.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >