Обоснование характеристик и параметров экономических потерь

Вышесказанное определяет объективную необходимость не только в качественном определении, но и в количественной оценке экономических потерь. Причем объектом оценки выступает недополученный экономический результат. Своеобразие объекта оценки заключается в том, что экономический результат, который мы собираемся идентифицировать и оценивать, в значительной мере приобретает нематериальные, безвозвратные формы, необратимые к возмещению в будущем. Однако объективность его существования предоставляет возможность не только измерять, но и регулировать уровень проявления экономических потерь в будущем: повышать, понижать или оставлять его без изменений.

Методы и подходы к оценке экономических потерь в современной экономической науке разработаны еще недостаточно хорошо. Предложенное автором понятие экономических потерь с их структурой позволяет определить место и значение экономических потерь в стратегическом и оперативном управления СОП. Однако без идентификации, проведения их классификации и формализации в определенных стоимостных или натурально-вещественных показателях, невозможно сформировать эффективный механизм функционирования СОП.

Исследование видовых характеристик экономических потерь, на наш взгляд, должно строиться на основе следующих классификационных принципов:

  • ? народнохозяйственный подход (на любом уровне народнохозяйственной иерархии доминирующим является установление влияния процессов потереобразования на состояние совокупного ресурсного потенциала СОП);
  • ? ресурсный подход (экономические потери могут быть потерями только наличных ресурсов);
  • ? комплексный подход (исследование должно быть целенаправленным, многоаспектным, согласованным и одновременным при раскрытии различных признаков, характеристик экономических, правовых, организационных и т.д. потерь);
  • ? системный подход (исследование различных видов потерь и обусловивших их факторов во взаимосвязи, взаимодействии).

На основе указанных принципов предлагается следующая система классификации потерь, отражающая соответственно их содержание в процессе воспроизводства экономики и формы их проявления в условиях конкретного хозяйственного субъекта (рис. 3.12, 3.13).

На первом классификационном уровне разграничение видов потерь и их анализ проводится по следующим направлениям:

  • ? по масштабу потерь (на макро- и мезоуровнях, на микроуровне, локальные);
  • ? по объекту потерь, виду ресурса (потери средств труда, предметов труда, готовой продукции, трудовых ресурсов, финансовых и природных ресурсов, и т.д.);
  • ? по объективности существования потерь: объективно обусловленные (или оправданные) и чистые (или неоправданные);
  • ? по характеру негативного воздействия потерь на состояние ресурсного потенциала (прямые и косвенные).

На втором уровне классификации экономических потерь представляется целесообразной конкретизация видов потерь первого уровня по следующим направлениям:

  • ? по лимитированности (лимитированные и нелимитированные);
  • ? по правомерности (правомерные или неправомерные);
  • ? по документальности отражения (явные учитываемые и скрытые латентные, неучитываемые);

При построении единой классификации экономических потерь следует учитывать, что они возникают в различных фазах развития экономики, имеют различные признаки и неодинаково воздействуют на конечные результаты экономического развития.

Классификация экономических потерь

Рис. 3.12. Классификация экономических потерь

В нормативно-правовом поле России экономические потери представлены правомерными и неправомерными потерями. Правомерные потери достаточно слабо отражены в федеральных законах РФ, однако ущерб наносимый, ими значительный. Особого внимания заслуживает рассмотрение ущерба, наносимого природной среде (Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" с изменениями и дополнениями).

В принципе любая хозяйственная деятельность, связанная с вмешательством в природную среду, нарушает сложившиеся в ней экологические связи и зависимости, причиняет ей вред, который может выражаться в загрязнении путем выброса вредных отходов производства, применении химических средств защиты растений в сельском хозяйстве, порче, повреждении, ухудшении качества отдельных компонентов природы,

Классификация экономических потерь разрушении экологических связей и экологического баланса при строительстве промышленных объектов и тому подобных результатов преобразовательной деятельности человека

Рис. 3.13. Классификация экономических потерь разрушении экологических связей и экологического баланса при строительстве промышленных объектов и тому подобных результатов преобразовательной деятельности человека.

По своим последствиям вред, причиненный природной среде, может быть экономическим и экологическим, который в свою очередь делится на правомерный и противоправный. Правомерный вред разрешается законом в силу неизбежности хозяйственной деятельности. Неправомерный или противоправный вред возникает в результате нарушения природоохранного законодательства в хозяйственной деятельности.

Объективной границей между ними служат установленные законодательством пределы хозяйственного воздействия на природную среду, исключающие наступление вредных последствий. К числу таких объективных критериев для разграничения относятся государственные стандарты качества окружающей природной среды, иные условия, определяющие возможность и допустимость нормального экологического риска.

Правомерный вред носит плановый характер. Он исходит из реальных возможностей восстановления потерь в природной среде. Поэтому причинение такого вреда в процессе производственно-хозяйственной деятельности и его возмещение предусматриваются в государственных плановых заданиях. Обязанность министерств и ведомств, предприятий и организаций по возмещению правомерного вреда вытекает из их хозяйственной деятельности по факту причинения вреда и носит название экономической ответственности.

Экономическая ответственность требует принятия экономических мер, которые выполняют три функции. Первостепенное значение имеет их стимулирующая функция, позволяющая материально заинтересовать предприятия, загрязняющие природную среду, в проведении комплекса природоохранных мероприятий по обеспечению экологической безопасности. Другая функция — компенсационная, направленная на восстановление потерь в природной среде. Следует отметить также и превентивное влияние подобных мер для предупреждения возможных уклонений от требований экологической безопасности при планировании, размещении и проектировании предприятий-загрязнителей и других объектов.

К экономическим мерам относятся различные виды хозяйственных платежей за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, платы за пользование природными ресурсами, компенсации потерь в природной среде. Как правило, они применяются в случаях правомерного причинения вреда в ходе хозяйственной деятельности. Размер таких платежей повышается, если природопользователь превышает установленные для него рамки воздействия на природную среду.

Наиболее распространенная мера экономического воздействия — хозяйственные платежи, которые устанавливаются за использование природной среды для сбора и выброса отходов производства. Они существуют в виде хозяйственных штрафов, взносов, сбросов с предприятий- ресурсопользователей. Хозяйственные платежи взыскиваются в установленном порядке за счет средств предприятия и направляются на проведение мер по охране природной среды.

Экономические нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ в природную среду учитывают особенности природных комплексов, составы и свойства выбросов, затраты, необходимые для ликвидации или предотвращения загрязнения. Источником таких платежей является прибыль (доход) предприятия. За превышение допустимых выбросов, аварийное загрязнение природной среды размер платы повышается в кратном размере по отношению к нормативу. Плата за выбросы взыскивается в бесспорном порядке.

Рассмотрим теперь неправомерные экономические потери, которые можно разделить на учитываемые и неучитываемые. К учитываемым потерям относятся прямой (реальный) ущерб и упущенная выгода (п. 2, ст. 15 ГК РФ). В состав реального ущерба включены расходы, которые лицо уже реально произвело к моменту предъявления иска о возмещении убытков либо которые еще будут им произведены для восстановления нарушенного права, т.е. будущие расходы. К реальному ущербу отнесены и убытки, вызванные утратой или повреждением имущества, т.к. в этом случае также производятся расходы.

Упущенная выгода представляет собой доходы (выгоду), которые получило бы лицо при обычных условиях гражданского оборота, если бы его права не были нарушены (например, договор был бы исполнен надлежащим образом).

На основе ст.15 ГК РФ в часть первую Кодекса включен целый ряд норм, регулирующих отношения, возникающие при возмещении убытков (ст. 16, 74, 105, 393, 394, 400 ГК РФ). Ряд норм об убытках содержится также в части второй ГК РФ (ст. 520, 524 и др.). Возможность использовать возмещение убытков как средство защиты нарушенных прав возникает у граждан и юридических лиц из самого факта неисполнения обязанности, нарушения гражданских прав, т.е. независимо от того, содержится ли в той или иной норме Кодекса упоминание о таком праве. Тем самым возмещению убытков придан характер универсального способа защиты гражданских прав. Возмещение убытков может сочетаться с другими способами защиты.

В аспекте проводимого исследования обратимся к исследованию неправомерных, неучитываемых экономических потерь. Их объективность объясняется существованием в национальной экономике так называемого «теневого сектора». Действие этого фактора приводит к существенным искажениям оценок реальных экономических потерь на всех уровнях их анализа:

  • ? с одной стороны - их уровень завышается в финансовобухгалтерской и налоговой отчетности по издержкам (себестоимости) производства и реализации продукции (услуг);
  • ? с другой стороны - занижается отчетностью контролирующих и надзирающих органов и инстанций по хищениям, бесхозному хранению и нерачительному использованию национального богатства в различных формах.

Тем самым из зоны объективных оценок экономических потерь выпадает ее «теневой сектор». Это положение не спасают существующие подходы к определению параметров «теневого сектора», предложенные в методических положениях по статистике.

Если распространить определение «теневого сектора» Госкомстатом России на категорию экономических потерь, то их можно оценивать размерами в «скрытой», «неформальной» и «незаконной» формах. Тогда, по аналогии с классификацией «теневой деятельности», к скрытым экономическим потерям мы относим фактически существующие утраты собственности, неотраженные в формах официальной отчетности юридических лиц (отнесение фактических материальных потерь, простоев, прогулов к составу производственно-сбытовых затрат). К ним можно отнести и такие изощренные формы, как завышение балансовой стоимости основных фондов за счет включения в них полностью изношенного и фактически бездействующего оборудования, с целью увеличения размеров амортизации и минимизации прибыли (налога на прибыль).

К неформальным экономическим потерям относятся фактические потери, образовавшиеся в процессе неформальных, законодательно не оформленных видов деятельности (строительство жилья в сельской местности, ремонт квартир, торговля «с колес», бартерные сделки).

К незаконным видам экономических потерь относятся как потери, образуемые в результате незаконной деятельности, так и формального отнесения к их составу фактически отсутствующих потерь с целью последующего сокрытия хищений и незаконного присвоения собственности. Например, в случаях преднамеренных банкротств и умышленного обесценивания приватизируемой собственности.

Нужно заметить, что в России, как и в большинстве западных стран, незаконные виды деятельности не входят в круг объектов статистического наблюдения, а их оценки являются предметом экспертных исследований, страдающих субъективизмом и существенным разбросом качественных и количественных определений.

В качестве методической основы статистического определения размеров скрытой и неформальной деятельности органами Госкомстата России используется метод сопоставления расчетных экономических результатов с данными бухгалтерской, налоговой и таможенной отчетности. В экономической теории такой подход определяется как балансовый или нормативный. В данном случае за базисный вариант сравнения принимаются значения теоретически возможного экономического результата. Его характеристики, как нормативные, сопоставляются в форме баланса с отчетными данными, а расхождения трактуются как характеристики «теневого сектора».

Нормативно-правовое поле экономических потерь постоянно изменяется, причем эти изменения соответствуют перестройке структуры механизма СОП и уровня его инновационности. Изменяется степень ответственности за экономические потери и установленная нормами и нормативами их количественная определенность. Исходя из институциональности национальной экономики, государство должно установить и контролировать нормативно-правовые границы функционирования СОП. За нарушения установленных норм и нормативов, принятых законов, приводящих к появлению экономических потерь, должна наступать неотвратимая ответственность.

Помимо идентификации экономических потерь важнейшее значение для экономики имеет установление их уровня. В экономической литературе часто уровень экономических потерь отождествляют с понятием экономического резерва. Однако в экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для поддержания непрерывного развития хозяйства, и резервы, как еще неиспользованные возможности роста производства, улучшения его количественных характеристик. Поэтому правильнее под резервами следует понимать потенциальные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил. Устранение всякого рода экономических потерь - это один из путей использования резервов. Другой путь связан с использованием возможностей инновационных технологий, как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерять величиной разницы между потенциально возможным уровнем использования ресурсов и их достигнутым уровнем.

В экономических условиях России изучение экономических потерь и разработка на этой основе стратегии и тактики, методов их снижения должна начинаться с анализа общеэкономической ситуации, т.е. анализа макроэкономических процессов. Оценка масштабов экономических потерь в условиях развития рынка предполагает проведение трехуровневого экономического анализа - на макроуровне экономики, на уровне отрасли и на микроуровне - на уровне предприятия, фирмы. Такой анализ обеспечивает принятие обоснованных управленческих решений на различных уровнях управления по их регулированию и сокращению в СОП.

Для того чтобы произвести всестороннюю объективную оценку экономических потерь системы общественного производства представленной различными хозяйствующими субъектами, необходимо осуществить экспертизу соответствия реального состояния этой системы и ее параметров определенным критериям, нормам и нормативам.

Этот методический подход представляется возможным для распространения в различных секторах экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >