Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление организацией

Кризис

В урожайном 1997 г. прежнее руководство ОАО БХПП попыталось организовать закупку и продажу зерна, поступавшего на предприятие в большом количестве. Но в результате на БХПП образовалась дебиторская задолженность в 3 млн руб. Директор не считал нужным посвящать работников в свои коммерческие и производственные замыслы, на предприятии нарушались правила бухгалтерского учета, зачастую отгрузка зерна производилась по устному приказанию сверху. У коллектива появилось обоснованное недоверие к действиям директора и коммерческого отдела. Шли пересуды об объемах злоупотреблений начальства.

В 1998 г. в регионе была сильная засуха, и на БХПП поступило всего 18 тыс. тонн зерна при технической возможности принимать до 40 тыс. тонн. Из-за финансовых затруднений, продолжавшихся до начала уборки нового урожая, людей в массовом порядке отправляли в вынужденные неоплачиваемые отпуска, зарплату не выплачивали. В 1999 г. количество уволившихся сравнялось со среднесписочным числом сотрудников (76 и 77 соответственно).

Весной 1999 г. ОАО БХПП по инициативе администрации вошло в состав ОАО СИНКО — зернового трейдера Самарской и Саратовской областей. На совете директоров ОАО БХПП были приняты решения о реструктуризации управления. Впервые был разработан план финансово-хозяйственной деятельности на ближайший деловой сезон и проводилась настоящая аудиторская проверка, больше похожая на восстановление бухучета. Фактически эти мероприятия должны были стать инструментом для преодоления все более очевидных кризисных явлений.

Однако генеральный директор БХПП Н. А. Клычков с февраля 2000 г. практически не появлялся на рабочем месте. А так как он преимущественно был недоступен для связи, к апрелю 2000 г. БХПП осталось без централизованного руководства.

5 июня 2000 г. генеральным директором ОАО БХПП был назначен А. В. Сурин. Тогда же на заседании совета директоров отмечалось, что финансовое состояние ОАО БХПП на данный момент исключительно тяжелое, проведенная проверка показала значительные недостачи хранящегося зерна и подсолнечника. Сложилась катастрофическая ситуация в связи с резким увеличением зараженности зерна вредителями. Технологическое оборудование выходило из строя, целые технологические линии были сломаны. На расчетном счете была «картотека».

Кризис управления БХПП был налицо. Фактически до 6 июня 2000 г. текущей работой предприятия через свои «сферы влияния» руководили пять человек: генеральный директор; и. о. генерального директора; председатель совета директоров, поневоле втянутый в текущую работу; аудитор СИНКО, совершенно справедливо подвергавший текущую работу ХПП перманентным проверкам; менеджер СИНКО, имевший большое влияние на мастеров и производственно-техническую лабораторию ХПП. Нередко их указания носили противоречивый и взаимоисключающий характер, могли не учитывать реальное положение дел и технологические возможности предприятия.

Самой большой ошибкой было решение о наращивании количества и ассортимента принимаемой продукции — оно не учитывало скромных на тот момент возможностей изношенного оборудования, малой вместимости складов, нехватки кадров и сезонности работ. Кроме того, руководство БХПП легко соглашалось, когда требовалось «выручить» ОАО СИНКО, обеспечить их потребности.

Предприятие не располагало сплоченной командой управленцев. У директора не было ни полноценного заместителя, ни просто людей, на которых можно было бы рассчитывать как на помощников. Из структуры БХПП фактически выпадали два подразделения — производственно-техническая лаборатория

(ПТЛ) и коммерческий отдел, где каждый занимался своим собственным «бизнесом». Апатия и равнодушие к результатам труда, пьянство, воровство и прогулы стали нормальным явлением в коллективе.

Ввиду низкого качества обслуживания потребителей, ярко выраженного приоритета приемки и отгрузки продукции СИНКО в ущерб интересам других партнеров с ОАО БХПП прекратили отношения многие бывшие партнеры — поставщики и покупатели. Кризисное состояние БХПП привело к подрыву доверия со стороны снабжающих, контролирующих организаций. Так, пожарные и хлебные инспекторы в июне 2000 г. фактически закрывали БХПП, а газовики отказывали в подаче газа из-за невыполнения обещаний руководства предприятия привести документацию в порядок.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы