ТОРГОВЫЕ ЗОНЫ

Торговая зона (tradingarea) — территория, в которой находятся клиенты конкретного торгового предприятия.

Основная торговая зона (primary trading area) — это ближайшая к магазину территория, для которой характерны самая высокая плотность потенциальных покупателей по отношению к общему количеству населения и самый высокий объем продаж в расчете на душу населения (охватывает 50- 80% покупателей магазина).

Второстепенная торговая зона (secondary trading area) — зона, расположенная за пределами основной торговой зоны, покупатели рассеяны по ней уже менее плотно (охватывает еще 15-25% покупателей магазина).

Окраинная торговая зона (fringe trading area) — территория, включающая всех остальных покупателей, не принадлежащих к основной и второстепенной торговым зонам. Здесь рассеивание покупателей по территории наибольшее (охватывает от 5% до 25% покупателей магазина).

Торговая зона с недостаточным количеством магазинов (understored trading area) — зона, в которой присутствует слишком мало магазинов, где продаются определенные товары, необходимые для удовлетворения конкретной потребности населения.

Торговая зона с чрезмерным количеством магазинов (overstored trading area) — зона, в которой слишком много магазинов, где продаются определенные товары, поэтому некоторые розничные продавцы не могут получить достаточной прибыли в силу высокой конкуренции.

Насыщенная торговая зона (saturated trading area) — зона, характеризующаяся сбалансированной совокупностью предложений определенных товаров и услуг магазинами, что позволяет удовлетворить потребность населения в данных товарах или услугах и в то же время всем розничным продавцам вести успешный бизнес.

Пересечение торговых зон (trading-area overlap) — частичное совпадение торговых зон двух или более магазинов, расположенных в разных местах. Причем в зоне пересечения разные магазины могут обслуживать одних и тех же покупателей.

Баланс розничной торговли (retail balance) — сочетание профилей предприятий розничной торговли, соответствующее структуре спроса покупателей на различные товары и услуги в пределах некоторого района или торгового центра.

Неспланированный деловой район (unplanned business district) — место расположения торгового предприятия, где два (или больше) магазина находятся рядом (или в непосредственной близости), причем такое расположение не было результатом предварительного долгосрочного планирования.

Центральный деловой район (central business district) — исторически сложившийся торговый район, в котором делается ставка на предложение «удобных» товаров и услуг, например, товаров и услуг повседневного спроса для какого-либо одного жилого массива. Лидером розничной торговли обычно является супермаркет, крупная аптека или галантерейный магазин. Деловой район такого типа обычно находится на главной улице (или улицах) своего жилого массива.

Второстепенный деловой район (secondary business district) — стихийно возникший торговый район в крупном или небольшом городе, появившийся в ходе разрастания города за пределы центрального делового района.

Изолированный магазин (isolated store) — торговое предприятие, расположенное в отдельно стоящем здании, не имеющее общих потоков покупателей с другими магазинами.

«Целевой» розничный продавец (destination retailer) — торговое предприятие, чаще сетевое, которое потребители настолько выделяют из других, что становятся его приверженцами и специально приезжают для того, чтобы сделать покупки именно в данных розничных торговых точках.

Магазин-паразит (parasite store) — торговое предприятие, которое не создает притока покупателей. Его торговая зона формируется из потока людей, привлекаемых в данную зону другими ретейлерами или городскими объектами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >