ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕМОНТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

Характеристика вредных процессов, вызывающих потерю работоспособности машины

При эксплуатации машин процессы, вызывающие повреждения и разрушения деталей, именуют вредными. Повреждение детали — это частичная потеря ею служебных свойств. Разрушение — это всякий протекающий в материале или на его поверхности процесс, приводящий к невозможности выполнения деталью заданных функций.

К вредным процессам относятся: изнашивание рабочих поверхностей деталей вследствие трения, разрушение и повреждение деталей под действием различных нагрузок (пластическое деформирование, излом, усталость металла, тепловое и элекгроэрозионное разрушение), под действием химически активных сред (химическая и электрохимическая коррозия), потеря сообщенных детали служебных свойств (размагничивание, потеря упругости) и др.

По скорости протекания вредные процессы А.С. Проников разделяет на три группы: быстропротекающие, средней скорости и медленные. К быстропротекающим процессам относятся колебания рабочих нагрузок, вибрации узлов, изменение сил трения в подвижных соединениях. Периодичность изменения быстропротекающих процессов может измеряться долями секунды. К процессам средней скорости, измеряемым минутами и часами, относятся климатические условия эксплуатации (температуры окружающей среды и самой машины, влажность среды). К медленным процессам, измеряемым сутками и месяцами, относятся изнашивание деталей, коррозия, усталость металла и др.

Полностью ликвидировать вредные процессы нельзя. Замедлить их протекание можно путем проведения технического обслуживания и текущих ремонтов, что обеспечивает поддержание машины в работоспособном состоянии. Однако со временем работоспособность машины, несмотря на проводимые технические обслуживания и текущие ремонты, снижается, и эксплуатация машины становится экономически нецелесообразной или технически невозможной. В этом случае машины подлежат капитальному ремонту или списанию после неоднократного капитального ремонта.

Ниже рассматриваются сущность вредных процессов и пути уменьшения их отрицательного действия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >