Сборка технологических машин после ремонта

Технологический процесс сборки — это совокупность операций по соединению деталей в определенной последовательности для получения механизма или машины, полностью отвечающих установленным требованиям.

Сборка ремонтируемой технологической машины должна производиться в точном соответствии с требованиями сборочных чертежей и обеспечивать точность взаимного расположения сборочных единиц и нормальную работу всех механизмов. Перед сборкой все детали должны быть очищены от грязи, остатков стружки и абразива, а обработанные поверхности и полости промыты. Сборку механизмов производят в порядке, обратном разборке. Детали, снятые при разборе последними, устанавливают при сборе первыми.

Размерный анализ и точность сборочных процессов

Технологические процессы сборки технологических машин проектируют на основе размерного анализа и выявления методов достижения необходимой точности по каждой размерной цепи всех сборочных единиц изделия. При использовании размерных цепей можно установить правильную последовательность сборки, исходя из решения пространственной задачи достижения точности совпадения осей и относительных поворотов соединяемых деталей.

Принцип точности должен явиться основной формой организации сборочных работ с учетом особенностей того или иного производства. Обычно эти задачи решаются на основании теории размерных цепей. Терминология и методы расчета плоских размерных цепей стандартизированы ГОСТ 16319—70 «Цепи размерные, термины, определения и обозначения» и ГОСТ 16320—70 «Цепи размерные, методы расчета плоских цепей».

Составляя и рассчитывая размерные цепи, можно быстрее и точнее разрабатывать допуски, исходя из взаимной связи восстанавливаемых деталей и сопряжений машин. Технологу-ремонтнику приходится непосредственно составлять и рассчитывать размерные цепи при разработке процесса сборки. Пример составления схемы размерных цепей и размерного анализа для кривошипно-шатунного механизма компрессора приведен на рис. 1.12. По этой схеме можно проверить, достаточны ли для нормальной работы узла зазор К между торцами головки шатуна и бобышек поршня в двух положениях механизма и установленные допуски и погрешности шатунной шейки (конусность, непараллельность ее оси коленчатого вала), а также и отверстия нижней головки шатуна.

Изучив сборочные чертежи и проанализировав конструкции машины, устанавливают порядок комплектования узлов и изделий в процессе сборки и составляют схемы сборочных единиц.

Схемы размерных цепей кривошипно-шатунного механизма мотор-компрессора

Рис. 1.12. Схемы размерных цепей кривошипно-шатунного механизма мотор-компрессора

Разбивка изделия на сборочные единицы — это основная работа при проектировании технологического процесса сборки.

Система обозначений в схемах комплектования деталей, узлов, групп изделий применяется обезличенная и предметная в соответствии с ГОСТ 5294—60.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >