Виды ремонтов и технического обслуживания технологических машин и оборудования

Эксплуатация машины — это сложный процесс, который состоит из различных периодов: периодов работы машины, ее простоя и ремонтов. Чередование и длительность каждого периода зависит от типа машины и характера ее эксплуатации. Система ремонта определяет структуру ремонтного цикла и содержание отдельных видов ремонта, чтобы при наименьших затратах времени и средств обеспечить работоспособность машины.

Потеря машиной работоспособности в процессе ее эксплуатации — неотвратимый процесс, протекающий в зависимости от конструкции машины и условий ее использования с большей или меньшей интенсивностью.

Предельным состоянием изделия будет такое, при котором вероятность выхода его параметров за допустимые пределы достигнет установленного уровня. Начиная с этого момента, изделие нуждается в восстановлении утраченной работоспособности.

Это достигается путем ремонта узлов и элементов машины, заменой изношенных частей запасными, регулировкой механизмов и другими методами, которые будем называть просто — ремонтом.

Ни одно изделие, тем более сложная машина, не может обойтись без ремонта и технического обслуживания (ТО), которые являются неотъемлемыми этапами процесса эксплуатации машины и должны обеспечивать в течение всего периода эксплуатации требуемый уровень безотказности при наименьших затратах времени и средств.

От системы ремонта и ТО, которая определяет периодичность и объемы ремонтных работ, в значительной степени зависят эксплуатационные показатели, а также и показатели надежности изделия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >