Подготовка эксперимента для проверки адекватности моделей.

Планирование, разработка и экспериментальное исследование моделей СКИС выполняется обычно в контексте решения задач по созданию конкретных систем СКИС. При разработке программы вычислительного эксперимента учитываются требования к проведению эксперимента, содержание моделей СКИС, особенности автоматизированной обработки экспериментальных данных, программного обеспечения и др.

На этапе экспериментального исследования выполняются следующие работы:

  • • устанавливается порядок сбора и регистрации данных, характеризующих КИС;
  • • сбор и обработка данных на ЭВМ и получение статистических оценок по КИС;
  • • расчет показателей качества обработки ИС и заполнение «Карты оценки и анализа качества ИС» (далее «Карта»);
  • • анализ «Карты» и определения уровня качества ИС, ее компонентов, процесса обработки информации, информационной продукции и др.;
  • • выявление и анализ факторов, влияющих на качество ИС, и др. С целью обеспечения сбора необходимых экспериментальных

данных разрабатывается «Методика выявления и регистрации дефектов информационных систем» (приложение 1). При этом данные регистрируются в разработанную специальную форму «Ведомость выявленных дефектов ИС» (приложение 2). Сбор статистических данных проводится обычно выборочно комбинированным методом по этапам технологии. Регистрация сведений в «Ведомости выявленных дефектов» проводится путем их кодирования в соответствии со специально разработанными классификаторами (приложение 3).

Одним из эффективных направлений для устранения вышеуказанных недостатков в технологии обработки является создание методов и средств программного обнаружения и устранения дефектов в обработке данных. Одним из принципиальных вопросов является разработка алгоритмов и соответствующих программ обработки и контроля данных, в частности, автоматического распознавания и коррекции ошибок в значениях показателей документов табличной структуры, рассмотренных в разделах 1.2 и 2.5. Описание алгоритма и программы «Автоматическое обнаружение ошибок и восстановление достоверности значений показателей» приведено в разделе 5.4.

В процессе экспериментального исследования особое внимание уделяется необходимости улучшения информативности документов по диагностике и коррекции ошибок. Удобная для восприятия и однозначная для понимания диагностика уже сама по себе повышает эффективность технологических процедур по исправлению ошибок. Учитывается также вероятность работы операторов ввода и контроля документов в ЭВМ с недостаточным профессиональным опытом. С целью наиболее эффективной адаптации программы разрабатываются рабочие технологические инструкции.

  • 1. Рабочая инструкция № 1 по сбору, контролю и представлению документов в информационно-вычислительный центр (ИВЦ) фирмы.
  • 2. Рабочая инструкция № 2 по первичной (предмашинной) обработке, вводу и контролю достоверности и полноты сведений первичных документов, контролю достоверности и полноты выходных (производных) документов.
  • 3. Рабочая инструкция № 3 оператору подготовки данных по вводу документов в ЭВМ (перенос документов на электронные носители, прием данных по каналам связи, ввод документов через сканирующие устройства и др.).
  • 4. Рабочая инструкция по работе с программой «Автоматическое обнаружение ошибок и восстановление достоверности значений показателей».
  • 5. Описание программы «Автоматическое обнаружение ошибок и восстановление достоверности значений показателей».

В соответствии с технологическими рабочими инструкциями выполняются работы по подготовке, вводу, контролю и анализу документов, ошибок в документах и их исправлению. В контролируемых документах контрольные суммы подсчитываются только по тем строкам, в которых они отсутствуют в соответствии с регламентом их представления в И ВЦ.

Ниже приводятся условия получения исходных данных для экспериментальной оценки качества обработки информации реальной ИС корпоративного уровня. На первом этапе (учет и прием первичных документов — заполненных учетных бланков (УБ), поступающих от подчиненных предприятий в главный информационновычислительный центр) взята выборка объемом 101 пачка УБ. Дефектной обозначалась та пачка, которая поступала с опозданием, то есть после срока, установленного корпорацией. Каждая из пачек регистрировалась как случайная величина в «Ведомости дефектов» отдельной строкой. На данном этапе также обнаружены дефекты по полноте — отсутствие значений показателей в УБ. Объем выборки в данном случае составил 250 У Б. Дефекты по достоверности на данном этапе не проявились.

На втором этапе (прием УБ после их индексирования (кодирования) в И ВЦ) путем анализа У Б и журнала регистрации приема УБ от предприятий методом случайных чисел была взята выборка в объеме 164 пачек УБ за определенный период. Поскольку техническими условиями по плану-графику установлено время кодирования 200 УБ за рабочую смену, то дефектными идентифицировались те пачки УБ, которые превысили установленное время. Дефектов по полноте на данном этапе обнаружено не было, а дефекты по достоверности не выявлялись.

На третьем этапе (ввод УБ в ЭВМ и обработка документации) была взята выборка объемом 200 УБ. Дефекты по своевременности и полноте на данном этапе не обнаружены. Дефекты по достоверности регистрировались отдельной строкой в «Ведомости». На четвертом этапе обработки (выдача выходных результатных документов абонентам ИС) взята выборка объемом 4806 УБ. В этой выборке были выявлены только дефекты по достоверности в количестве 10 ошибочных символов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >