ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ К ВЕДЕНИЮ РУКОПАШНОГО БОЯ

Требования к выполнению приема сотрудником настолько высоки, что организация подготовки к нему и его выполнение невозможны без учета психологической составляющей. Существенный интерес для специалистов физической подготовки представляют знания о психологических и педагогических аспектах применения приемов рукопашного боя и практических путях реализации этих знаний в процесс обучения сотрудников.

Психологическая подготовка сотрудников к служебнооперативной деятельности при выполнении приемов рукопашного боя

Психологическая подготовка - это система психолого-педагогических воздействий, применяемых с целью формирования и совершенствования свойств и психических качеств сотрудника, необходимых для успешного выполнения служебной деятельности. Психологическая подготовка помогает создать такое психическое состояние, которое, с одной стороны, будет способствовать максимальному использованию физической и технической подготовленности, а с другой - позволит противостоять сбивающим факторам (неуверенность в своих силах, страх, скованность, перевозбуждение и др.) [66].

В поединке с правонарушителем побеждает сотрудник, умеющий управлять своим психическим состоянием, эмоционально уравновешенный и осторожный, сообразительный и наблюдательный, обладающий выдержкой и хладнокровием. Психологическая саморегуляция в поведении сотрудника УИС имеет чрезвычайно важное значение при применении им физической силы и усмирении сопротивляющихся правонарушителей.

Для достижения психологического превосходства сотрудник УИС должен создать у себя особое психическое состояние, характеризующееся абсолютным спокойствием и максимальной концентрацией внимания. Мгновенная реакция на любые действия нарушителя возможна только при условии, если у

6

сотрудника наблюдаются реалистичность и спокойствие. Сознание должно быть освобождено от необходимости думать о том, как следует поступить в сложившейся ситуации, какой выбрать вариант действий и т. д. Ни паники, ни страха, ни испуга не должно быть у сотрудника, только спокойствие и предельное внимание.

Важным условием такого спокойствия является высокая техническая подготовленность сотрудника, доведение им каждого служебного приема и каждого движения до автоматизма. Он должен уметь мгновенно вызывать у себя состояние уравновешенности и спокойствия. С этой целью необходимо постоянно тренировать свою волю, развивать характер и умение концентрировать свое внимание. Регулярные психологические и физические тренировки приводят к внутренней раскрепощенности и спокойствию.

В опасной обстановке при проведении приема рукопашного боя сотруднику необходимо, прежде всего, сконцентрировать свое внимание, оценить обстановку и стремиться к принятию правильного решения, т. е. уметь управлять своим поведением.

Оценка обстановки и принятие того или иного решения - это не просто работа мышления, это сложная психическая деятельность, определяемая направленностью личности, ее характером, способностями, чувствами, волей, знаниями, обученностью и т. п.

Концентрация внимания при ведении рукопашного боя позволяет сотруднику УИС обнаружить слабые и неприкрытые места у правонарушителя и мгновенно отреагировать, решительно проводя мощные и эффективные приемы. В процессе боя взгляд сотрудника должен быть направлен в центр треугольника, образуемого плечами и глазами правонарушителя. Нельзя концентрировать внимание на руках или ногах, так как это может привести к отвлечению и снижению способности эффективно реагировать на действия правонарушителя. Все время надо стараться смотреть в глаза правонарушителю. Смотря ему прямо в глаза, можно влиять на его психическое состояние: вызвать страх, испуг, неуверенность в своих силах и т. д. Обнаружив неприкрытые ме-

7

ста на теле правонарушителя, сотруднику необходимо сконцентрировать на них всю силу при проведении атаки. После атаки следует мгновенно расслабиться, не теряя устойчивого положения тела и стойки готовности к последующим действиям.

Психологически переиграть правонарушителя - это значит вызвать у него состояние растерянности и неуверенности в себе, заставить его «открыться». Достигается это различными способами. Например, сотрудник проводит активную провокационную атаку. Наносит провокационный удар кулаком в лицо правонарушителя, который, защищаясь, обязательно поднимет руки на уровень лица, а в это время сотрудник другой рукой проводит сильный удар кулаком в незащищенное солнечное сплетение. Другой вариант состоит в проведении сотрудником УИС пассивной атаки. Он делает провокационное движение, демонстрируя ослабление своей защиты, и открывает одновременно ту или иную часть тела, которую противник атакует, предоставляя сотруднику возможность либо уйти резко в сторону, либо контратаковать.

Иногда полезно выбрать вариант действий, приводящий правонарушителя в замешательство или шок. Например, можно громко крикнуть, резко дунуть в лицо правонарушителю, осветить фонариком глаза, бросить в лицо какой- либо предмет и т.д. В итоге в распоряжении сотрудника появляется запас времени от 0,6 до 3 с, позволяющий ему воспользоваться приемами борьбы и сломить сопротивление правонарушителя.

При проведении приема рукопашного боя сотрудник действует или активно осмысленно, или импульсивно. В первом случае он как бы стоит над ситуацией, во втором - его поведение обусловливается ею. С усилением опасности ситуации может возникнуть вероятность переключения сотрудника на полученный ранее личный опыт и наступить момент, когда его поведение станет малоуправляемым. Эта тенденция проявляется сильнее тогда, когда условно- рефлекторные связи сформированы в условиях, не схожих с условиями служебной деятельности.

Опасная обстановка боя способна активизировать у сотрудников инстинкт самосохранения, оборонительную потребность. Прежде всего, это выражается в испуге (особенно, если нападение правонарушителя произошло внезапно), который затормаживает поведенческие реакции, вызывает склонность к немотивированным и недостаточно целесообразным действиям или оцепенению, что в условиях применения приемов рукопашного боя может стоить сотруднику жизни. Испуг, в зависимости от дальнейшего развития опасной ситуации, иногда переходит в страх, ужас или панику.

Страх - тревожное состояние, характеризуемое чувством растерянности, понижением устойчивости психических процессов, падения критичности мышления.

Ужас - наиболее сильная биологическая реакция психики на ситуацию опасности, в результате которой происходит подавление сознательного мышления по механизму резко выраженной отрицательной индукции от какого-то эмоционально окрашенного очага возбуждения.

Паника - это временное состояние гипертрофированного страха, предопределяющего неуправляемое поведение людей, иногда с полной потерей самообладания, неспособностью реагировать на призывы к сознанию, чувству долга и чести. В основе паники лежит переживание беспомощности перед реальной или мнимой (воображаемой) опасностью, стремление любым путем уйти от нее и не бороться с нею. Психофизиологический механизм паники заключается в индукционном торможении больших участков коры головного мозга, что предопределяет понижение сознательной активности. В итоге - неадекватность мышления и восприятия, гиперболизация опасности («у страха глаза велики»). Кроме того, в условиях паники резко повышается внушаемость, падает критичность мыслительных процессов.

Возникновение у сотрудников страха, ужаса, паники зависит главным образом от личного и социального опыта. Эти формы реакции на опасность отрицательно сказываются на служебно-оперативной деятельности сотрудника, и особенно в рукопашном бою.

Внутреннее напряжение у эмоционально неустойчивых сотрудников (часто у молодых) может также переходить в состояние напряженности (временное понижение устойчивости психических и психомоторных процессов), физиологическим механизмом которого является или пассивно-оборонительный рефлекс, или неадекватные (гипобулические) реакции. Напряженность проявляется: в скованности позы; в определенной мимике или в необоснованно резких и некоординированных движениях; в нецелесообразности действий, иногда реверсивных (например, «действия наоборот»); в психических нарушениях (сужении объема внимания, затруднении его распределения и переключения, забывании приемов и действий, явно ошибочной оценке ситуации, замедленном принятии решений, вплоть до полного ступора и др.). В состоянии напряженности проявляется неспособность сотрудника владеть своими эмоциями, что, в частности, отрицательно сказывается на его действиях в рукопашном бою.

Поведение сотрудника в опасной ситуации регулируется не только перечисленными выше астеническими эмоциями. Опасность вызывает и стениче- ское боевое возбуждение, состояние служебный готовности, связанное с активной сознательной деятельностью, стремлением к достижению цели, преодолением страха. Боевое возбуждение определяется психическими процессами, в которых концентрированно выражаются идейная убежденность, нравственные чувства, мастерство, опыт, умственные и волевые качества. Чувство долга, гнев, радость победы и горечь поражения, взаимопомощь товарищу; страх и возбуждение - все это присуще сотруднику в процессе применения приемов рукопашного боя.

В условиях правильно организованного воспитания, психологической подготовки к выполнению приемов рукопашного боя у сотрудников формируется бесстрашие. Страх и бесстрашие имеют одинаковую природу развития. Сначала могут возникать психические состояния тревоги, страха, но по мере их повторения, проведения психологической подготовки, адаптации к психогенным факторам развивается бесстрашие, которое превращается в психическое

10

свойство личности. Создавая в процессе подготовки к рукопашному бою опасные ситуации, нужно учить сотрудников выходить победителями при столкновении с трудностями, формировать уверенность в победе. Развитие психики любого человека - это процесс формирования личности (ее направленности, характера, мышления, волевых проявлений и др.).

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что высокий уровень развития психики и обученности сотрудника, оказавшегося в опасной ситуации, требующей применения приемов рукопашного боя, обеспечивает ему более адекватное поведение и действия, дает возможность победить правонарушителя. Низкий уровень обусловливает тормозное или непроизвольное (малоадекватное, импульсивное) поведение в опасной ситуации. Между этими двумя крайними уровнями может быть и ряд промежуточных позиций, на которые субъект становится по мере адаптированности к воздействующим экстремальным факторам. Что же касается эффективности поведения в групповом бою, она зависит также от организованности и соответствующей подготовленности сотрудников и ряда морально-политических факторов, связанных со сплоченностью данного коллектива. Можно сделать вывод о том, что психологическая подготовленность сотрудников будет полностью соответствовать требованиям современного боя, если при ее формировании воздействие учебных раздражителей будет максимально соответствовать оперативной обстановке.

Признаками высокого уровня развития психики сотрудника, применяющего прием рукопашного боя, являются: глубокая убежденность в своей правоте, сильная воля, высокое мастерство, вера в победу и стремление к ее достижению. Успешно действовать в бою позволит максимальная автоматизация приемов и действий, так как в этом случае умственная и сенсорная деятельность становится более устойчивой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >