ВЫБОР ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ И ТРАКТОРОВ И МЕТОДЫ БОРТОВОЙ ДИАГНОСТИКИ

Определение технического состояния изделий и систем электрооборудования проводят прямым и косвенным методами, которые позволяют измерить текущие значения их конструктивных параметров. При этом косвенный (диагностический) метод позволяет не разбирать изделия или системы и с меньшей трудоемкостью производить контроль механических, электрических и иных показателей диагностируемого объекта. Этот метод носит название техническое диагностирование.

Необходимо подчеркнуть, что техническое диагностирование электрооборудования на транспортном средстве представляет собой процесс определения технического состояния изделия с определенной точностью. Результатом диагностирования является заключение о техническом состоянии изделия или системы с указанием при необходимости места, вида и причины несоответствия структурного или выходного параметра установленным НТД требованиям. Видами технического состояния изделий электрооборудования являются исправность, работоспособность, неисправность и неработоспособность.

Между состояниями неисправность и неработоспособность есть существенное различие, заключающееся в том, что при некоторых неисправных состояниях объекта может сохраняться его работоспособность. Например, при повышенном механическом или магнитном шуме от генераторной установки или от электропривода; при наличии трещин, сколов, забоин или вмятин на какой-либо неответственной корпусной детали. Однако при ТО или ремонте такую деталь меняют или ремонтируют изделие, так как эта неисправность может привести к отказу или к нарушению правил эксплуатации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >