Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

ВВЕДЕНИЕ

Овцеводство — одна из важнейших отраслей животноводства. Овцы отличаются разносторонней продуктивностью. От них получают шерсть, овчины, смушки, мясо, жир и молоко. Разведение овец позволяет полнее и эффективнее использовать пастбищные угодья. Овец разводят в первую очередь для получения шерсти.

Шерсть — основная продукция овцеводства. Благодаря особым техническим свойствам — прочности, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валкоспособности и другим качествам — она представляет незаменимое сырье для изготовления различных тканей, трикотажа, ковров, фетровых изделий и валяной обуви.

Овчины овец тонкорунных и полутонкорунных пород идут на изготовление шуб, воротников, шапок. Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок и полушубков. Особенно ценятся изделия из овчин овец романовской породы, которые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. От ягнят овец каракульской и некоторых других пород получают смушки — шкурки с шерстным покровом в виде извитков различной формы.

Кожи используют для выработки верхнего обувного материала, сафьяна, замши, шеврета, подкладочного материала, сумок, чемоданов и пр.

Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в Центральной Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье. Овечье молоко используют в основном для производства высококачественных сыров (рокфора, сулугу- ни, качковала, брынзы и т.п.)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы