Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Происхождение и классификация домашних овец.

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козоовец (Caprovinea), в которое, кроме овец, входят и козы, роду бараны (Ovis Linnaeus, 1758), виду домашняя овца (Ovis aries). В род бараны входит 2 подрода — Ovis и Pachyceros (рис. 1).

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДА БАРАНЫ

Бараны рода (Ovis Linnaeus, 1758)

пород Ovis

пород Pachyceros

Вид

Количество

хромосом

Вид

Количество

хромосом

Ovis aries — домашняя овца

54

Ovis nivicola — снежный баран

52

Ovis gmelini — муфлон

54

Ovis canadensis — толсторог

54

Ovis vignei — уриал (аркар)

58

Ovis dalli — баран Далла

54

Ovis аттоп — аргали (архар)

56

Рис. 1. Классификация баранов

Дикие сородичи и предки домашних овец.

Некоторых животных семейства полорогих можно условно отнести к сородичам домашних овец или к их предкам. Сородичи наиболее близки к домашним овцам по зоологической классификации, внешнему виду, образу жизни и в ряде случаев при скрещивании с ними дают потомство. Предками же обычно называют диких сородичей, от которых произошли домашние овцы.

В настоящее время к наиболее вероятному предку домашних овец можно отнести муфлона, к предположительным — ар- кара и аргали, к сородичам — снежного барана, толсторога, барана Далла, гривистого барана и голубого барана.

Муфлон (Ovis gmelini или Ovis orientalis) (рис. 2а) — жвачное парнокопытное животное рода баранов.

Европейские дикие муфлоны, кроме Корсики и Сардинии, обитают в южных районах Европы. Азиатский муфлон распространен от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии.

Рис. 2. Муфлон (а) и аркар (б)

Европейский муфлон — единственный дикий баран Европы — обитает в горах Корсики и Сардинии. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая, нижняя сторона белая.

Длина туловища до 125 см, из которых 10 см — это длина хвоста, высота в холке 70 см. У самцов сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога длиной до 65 см, с 30—40 складками. Живая масса баранов — 40—50 кг. Самки светлее, меньше по размеру и обыкновенно лишены рогов, которые у них встречаются лишь в исключительных случаях

Высота в холке азиатского муфлона — 84—92 см, длина тела может достигать 150 см. Масса баранов — 53—79 кг, самок — 36—46 кг. Рога большие, спирально закрученные, трехгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз, концы слегка обращены внутрь. Рога у самок небольшие, уплощенные, слегка изогнутые, нередко отсутствуют.

Летний окрас азиатских муфлонов рыжевато-бурый или желтовато-рыжий, мех короткий. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюхо и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской. На хребте имеется темная полоса («ремень»), более выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи обычно имеется грива из черно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

Уриал (аркар, аркал) (Ovis vignei Bluth, 1841) (рис. 26) обитает в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Иране и Индии (район Кашмира).

Общий окрас коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов передняя часть шеи и грудь черного цвета. У баранов массивные рога, у самок значительно меньшие. Наибольшие зафиксированные размеры рогов — 99 см, а наибольшая окружность в основании — 31 см. Длина тела баранов — 110—145 см, высота в холке — 88—100 см.

В мире насчитывают 5 подвидов уриалов:

1) Ovis vignei arkal. Численность по состоянию на 1990 г. — 6000 гол;

2) Ovis vignei bocharensis. К концу 80-х гг. XX в. популяция этого подвида насчитывала 1000 животных;

3) Ovis vignei cycloceros. В конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. численность подвида составляла 10 500—11 000 особей;

4) Ovis vignei punjabiensis. Данные 1992 г. свидетельствуют о численности в 1550 особей;

5) Ovis vignei vignei. Обитает в Индии, общая численность — 1000-1500 особей.

Аргали (архар) (рис. За) обитает в горных районах Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке — 90—120 см, живая масса — 65—180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (Ovis аттоп роШ), названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего.

И самцы, и самки обладают длинными (до 190 см) рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее и могут составлять до 13% массы тела. Окраска тела у разных подвидов варьирует от светлого песочного до темного серо-бурого цвета, нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются темно-бурые полосы, четко разделяющие более темный верх и более светлый низ. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Зимний окрас заметно светлее и длиннее летнего.

Архары обитают в горных и предгорных районах Центральной Азии на высоте 1300—6100 м над уровнем моря — на Памире, Алтае, в Саянах, Гималаях, Монголии и Тибете.

Снежный баран (Ovis nivicola) (рис. 36) распространен в Восточной Сибири. Встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и севере Яблонового хребта.

Рис. 3. Аргали (а) и снежный баран (б)

Животное средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с ушами длиной до 11 см, шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые. У взрослых баранов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки мельче, длина их тела составляет 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, живая масса — 33—68 кг.

Толсторог (Ovis canadensis) (рис. 4a) распространен в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

Рис. 4. Толсторог (а) и баран Далла (б)

Размеры тела различаются в разных популяциях, но везде самцы в среднем значительно крупнее самок. В Скалистых горах масса тела взрослых самцов достигает 73—143 кг, тогда как масса тела самок составляет лишь 53—91 кг. В пустынях южной части ареала толстороги мельче: масса тела достигает 58—86 кг у самцов и 34—52 кг у самок. Уши сравнительно малы. Самцы имеют тяжелые и массивные рога, загибающиеся более или менее пологой спиралью наружу. Их длина составляет около ПО см. Масса рогов особо крупных самцов может достигать 14 кг — примерно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости организма. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда черно- бурая, почти черная или серо-белая.

Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бедер («зеркало») белые. Волосяной покров густой и длинный, гривы на шее и груди нет.

В списке Международного союза охраны природы толсторог отнесен к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой. В США, в местах, где толстороги имеют наибольшую численность, на них разрешена спортивная охота по лицензиям.

В честь толсторогов (англ. Bighorn sheep) названы несколько топонимов в США, в частности округ в Монтане, округ в Вайоминге, река в Вайоминге и Монтане.

Баран Далла, или тонкорогий баран (Ovis dalli) (рис. 46). Видовое название дано в честь американского натуралиста Уилья- 14

ма Хили Далла (1845—1927). Часто рассматривается как подвид толсторога. Живая масса баранов в среднем 113 кг, самок — 43 кг, длина тела — 170 см, высота в холке — 90 см. Рога большие, загнутые по спирали. Ареал распространения простирается от юга Аляски до Британской Колумбии. Различают два подвида тонкорогого барана:

Ovis dalli dalli, шерсть которого целиком белая. Встречается на большей части Аляски и Территории Юкон, а также на крайнем северо-западе Британской Колумбии.

Ovis dalli stonei, серого цвета с белыми пятнами у хвоста. Населяет юг Территории Юкон и север Британской Колумбии.

Гривистый баран (Ammotragus lervia) (рис. 5а) весьма интересный и достаточно близкий родственник овец. Распространен в труднодоступных районах Северной Африки к западу от Нила, где на него активно охотятся бедуины, поэтому численность его быстро падает. Образует шесть подвидов. Занимает промежуточное положение между козлами и баранами, но по ряду признаков ближе к первым. Хвост снизу голый и имеет железы, предглазничных и межкопытцевых желез нет.

Рис. 5. Гривистый баран (а) и голубой баран (б)

Рога похожи на рога кавказских туров, в поперечном сечении треугольные. Их длина у самцов достигает 80 см, у самок — 40 см. Бороды нет. У самцов на шее и груди почти до земли отрастает грива из длинных волос. Окраска тела однотонная, серо- вато-песчаная, грива светлее. Голова удлиненная, глаза большие, уши маленькие. Ноздри косо поставлены и окружены узкой голой полосой, спускающейся к верхней губе. Животные довольно крупные: длина тела — 130—165 см, высота в холке — 75—100 см, масса — 100—140 кг у самцов и 40—55 кг у самок.

Способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец. С домашними овцами Европы и Азии не скрещивается.

В 1950 г. гривистые бараны были акклиматизированы в горах штатов Нью-Мексико и Калифорния (США).

Голубой баран (Pseudois пауаиг), или куку-яман (рис. 56), не относится к настоящим баранам, о чем свидетельствует и название рода, к которому он принадлежит, — «ложные бараны». Распространен в Гималаях, Тибете и прилежащих горных массивах. Живет на плоскогорьях и открытых склонах на высоте 3,0—5,5 тыс. м над уровнем моря. Избегает лесов и кустарников и только зимой спускается к верхней границе леса.

Образует 3 подвида. Животные одного, самого мелкого подвида (Р.п. schaeferi), описанного в 1963 г., были обнаружены в скалах лесного пояса гор, где держались небольшими группами. Голубые бараны других подвидов живут большими смешанными стадами в несколько десятков и сотен голов.

Зимой у верхней границы леса они образуют скопления в тысячи голов, которые пасутся все светлое время суток. В летнее время взрослые самцы обычно держатся отдельными группами. Кормятся травой и лишайниками.

Голубой баран внешне напоминает козла. Название «голубой» он по лучил за серо-голубой оттенок шерсти, особенно хорошо выраженный у животных в первую зиму жизни. Взрослые животные серо-коричневые со светлым низом и черными полосами на передней поверхности ног.

Толстые рога, покрытые узкими поперечными валиками, у основания близко сдвинуты (что свойственно козам) и расходятся в стороны, концы изогнуты в сторону и назад. Длина рогов у самцов достигает 80 см, у самок — 20 см.

Хвост на нижней поверхности голый только у основания, где расположены слабо развитые железы. Размеры животных средние: длина тела — 115—165 см, высота в холке — 75—90 см, масса - 25-80 кг.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы