Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Типы шерстяных волокон.

По ГОСТ 30724—2001 стержни, образующие шерстный покров овец, разделяются на три типа: пуховое волокно, переходное волокно и остевое волокно (рис. 10).

Пуховое волокно самые тонкие волокна, относительно короткие, мелкоизвитые, очень крепкие, диаметром до 30 мкм и длиной 5—12 см. Пуховое волокно состоит из чешуйчатого и коркового слоев. Для него характерны мелкая извитость, тонина, мягкость и хорошая прядомость. В поперечном сечении пуховое волокно имеет форму круга или эллипса.

Переходное волокно волнистые или крупноизвитые шерстинки диаметром 30—52 мкм, длиной 10—35 см с прерывистым сердцевинным слоем и заметным или сильным блеском.

Остевое волокно — прямые или слабо извитые волокна диаметром 52—75 мкм и более, длиной 5—10 см со сплошным сердцевинным слоем. Встречаются следующие разновидности ости:

Рис. 10. Типы шерстяных волокон:

а — пуховое волокно, б — переходное волокно, в — остевое волокно

• сухой волос — шерстинки, потерявшие по каким-либо причинам смазку, ломкие, подверженные свойлачива- нию, обладающие слабым блеском;

• мертвый волос — короткая, толстая (до 200 мкм) ость с сильно развитым сердцевинным слоем, белого цвета, не окрашивается;

• кемп — огрубленные волокна белого цвета, не окрашиваются;

• кроющий волос — разновидность ости (растет на голове и конечностях);

• защитный волос (ресницы);

• осязательные волосы (расположены на морде).

В основу классификации овечьей шерсти положены такие критерии, как степень однородности шерстяных волокон и их тонина. У овец различают тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую шерсть. Однородную шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных пород овец, а неоднородную — от овец всех остальных пород. Полугрубая овечья шерсть может быть как однородной,так и неоднородной.

Шерстяные волокна обладают целым рядом ценных физических, химических и механических свойств.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы