Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Признаки мясной продуктивности.

Для оценки мясной продуктивности овец учитывают следующие признаки: предубойная масса, убойная масса, убойный выход, коэффициент мясности, энергетическая ценность (калорийность), упитанность.

Предубойная масса это масса овцы после 24-часовой голодной выдержки. За это время ее масса снижается на 2,5—3,5%.

Убойная масса это масса туши без крови, кожи, головы, внутренних органов и конечностей — передних по запястные, задних по скакательные суставы, но с внутренним жиром и жиром курдюка. Массу туши сразу после убоя называют парной, а через 24 ч после ее остывания при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса парной туши выше, чем охлажденной.

Убойный выход отношение убойной массы к предубойной в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. у овец этот показатель колеблется от 35 до 60%.

Коэффициент мясности отношение массы съедобных частей туши к массе несъедобных (кости, сухожилия).

Энергетическая ценность (калорийность) баранины составляет 2030—3510 ккал/кг.

Упитанность степень развития жировой и мышечной ткани.

При приеме овец на мясоперерабатывающие предприятия руководствуются требованиями ГОСТ Р 52843—2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах». Согласно этому стандарту, взрослых овец и молодняк в зависимости от упитанности подразделяют на две категории (табл. 7—8).

Таблица 7

Категории упитанности взрослых овец

Категория

Характеристика (низшие пределы)

Первая

Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают; на пояснице и спине прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на ребрах жировые отложения незначительные. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец в хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен

Вторая

Мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно, отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых в хвосте имеются небольшие жировые отложения

Ягнята в возрасте от 14 дней до четырех месяцев по упитанности должны соответствовать следующим требованиям (низшие пределы): мускулатура спины хорошо развита, бедра выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, в области холки выступают незначительно.

Таблица8

Категории упитанности молодняка овец

Категория

Характеристика (низшие пределы)

Первая

Мускулатура спины, поясницы на ощупь хорошо развита, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка слегка выступает; подкожный жир прощупывается на крестце и пояснице. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец в хвосте имеются умеренные отложения жира

Вторая

Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают, подкожный жир слегка прощупывается на крестце, спине и пояснице. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых овец в хвосте имеются небольшие отложения жира

У курдючных и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных, поясничных позвонков и холки выступают, жировые отложения в курдюке и жирном хвосте незначительные. Их живая масса должна быть не менее 16 кг.

В зависимости от живой массы ягнята делятся на четыре класса (табл. 9). При забое овец получают также субпродукты, которые, согласно ГОСТ 18157—88 «Продукты убоя скота. Термины и определения», подразделяют:

•на мякотные — ливер, мозги, языки, селезенки, почки, вымя, мясо пищевода, мясная обрезь, калтыки;

• слизистые — рубцы с сетками, сычуги;

• шерстные — голова в шкуре, уши.

Таблица9

Классы молодняка овец в зависимости от живой массы, кг

Порода

Живая масса

Экстра

1-й класс

2-й класс

3-й класс

1

2

3

4

5

Молодняк овец всех пород (кроме романовской и и курдючных)

св. 44,0

от 38,0 до 44,0 включительно

от 33,0 до 38,0 включительно

от 27,0 до 33,0 включительно

1

2

3

4

5

Молодняк овец курдючных овец

св. 45,0

от 40,0 до 45,0 включительно

от 35,0 до 40,0 включительно

от 30,0 до 35,0 включительно

Молодняк овец романовской породы

св. 40,0

от 35,0 до 40,0 включительно

от 30,0 до 35,0 включительно

от 24,0 до 30,0 включительно

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы