Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Доение овец.

Доят овец не только специализированных, но и других пород. Доение овец может быть ручным и механическим. Известны два способа доения — молдавский и кавказский. При молдавском способе (рис. 15) овец доят сзади в три приема. Вначале одной рукой поддерживают вымя, а второй сдаивают молоко из сосков. Затем вымя обхватывают двумя руками и, надавливая ладонями, выжимают из него молоко. Заканчивают дойку, выдаивая остатки молока. Молдавский способ менее гигиеничен, но зато позволяет выдоить овцу всего за 2—3 минуты.

Рис. 15. Молдавский способ доения овец

Наиболее распространенным является доение сбоку (кавказский метод). Молоко в этом случае меньше загрязняется. При этом способе вначале доярка поочередно массирует каждую долю вымени, поглаживая ее 2—3 раза ладонями сверху вниз и снизу вверх. Затем надо обхватить соски кулаками и подтолкнуть вымя 2—3 раза вверх. После этого его обтирают полотенцем, смоченным в 0,25%-м растворе дезмола или в растворе гипохлорита натрия (1 часть основного раствора гипохлорита на 100 частей воды), или другими средствами, специально рекомендованными для этой цели. Доение производится кулаком. Для этого каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальца и сжимают несколько раз до полного выделения молока. Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем.

Первые струйки молока следует сдаивать в отдельную посуду, поскольку в них содержится большое количество микроорганизмов. Выдаивать овец нужно «досуха», так как последние порции молока содержат больше жира. Кроме того, оставшееся молоко может стать причиной заболевания вымени. По окончании доения вымя вторично массируют и вытирают полотенцем, а соски смазывают вазелином. Доить овец необходимо всегда в одно и то же время.

Молоко выдаивают в подойник, который прикрывают марлей, чтобы молоко не загрязнялось. Затем его фильтруют через ватные и лавсановые фильтры или марлю в несколько слоев, уложенные на металлическую сетку (цедилку). Фильтры подлежат смене после процеживания через них не более 2 фляг молока. После фильтрации молоко охлаждают до температуры + 10 °С. Механическая дойка овец осуществляется на доильных установках различных моделей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы