Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

ПОРОДЫ ОВЕЦ РОССИИ

Классификация пород овец.

Порода — это большая группа животных одного вида, сложившаяся в определенных природно-климатических и хозяйственных условиях благодаря целенаправленной деятельности человека и способная стойко передавать свои признаки по наследству как при чистопородном разведении, так и при скрещивании. Каждая порода имеет структуру, т.е. состоит из более мелких структурных единиц, в частности из типов, линий и семейств.

Тип — часть породы, которая благодаря разведению в специфических природно-климатических и хозяйственных условиях приобрела ряд качественно своеобразных признаков.

Линия — потомство выдающегося производителя. При этом все потомство такого производителя, без учета его сходства с родоначальником по внешнему виду и характеру продуктивности, составляет генеалогическую линию, а потомство, специально отобранное с учетом внешнего сходства и высокой продуктивности, образует заводскую линию.

Семейство — женское потомство выдающейся матки. Из определений линии и семейства следует то, что численность линии может составлять несколько тысяч, а семейства — только несколько десятков потомков.

Существуют две классификации пород овец — зоологическая и хозяйственная. Зоологическая классификация основана на количестве хвостовых позвонков, внешнем виде хвоста и количестве жира в нем. По этой классификации овец делят на пять групп:

1) короткотощехвостые — хвост короткий (10—12 позвонков) без видимых жировых отложений;

2) длиннотощехвостые — хвост длинный (23—24 позвонка) без видимых отложений жира;

3) короткожирнохвостые — хвост короткий, не достигающий скакательных суставов, с образованием у основания жировых отложений в виде небольшой подушки;

4) длинножирнохвостые — хвост длинный, достигает скакательных суставов или ниже их с образованием жировых отложений у основания хвоста в виде округлой подушки или клинообразной формы, равномерно сужающейся книзу.

5) курдючные — хвост короткий из 5—6 позвонков с образованием жировых отложений у корня хвоста и на крупе в виде подушки — курдюка, свисающего к скакательному суставу.

Хозяйственная (производственная) классификация основана на виде преобладающей продуктивности. Согласно этой классификации, все породы овец подразделяются на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные (рис. 16).

Рис. 16. Схема производственной классификации пород овец

От тонкорунных овец получают однородную шерсть со средней тониной шерстяных волокон 14,5—25,0 мкм. От полутонкорунных овец — однородную полутонкую шерсть с тониной 25,1—31,0 мкм.

Породы тонкорунных овец подразделяются на шерстные (грозненская, ставропольская, советский меринос шерстного типа), шерстно-мясные (алтайская, асканийская, советский меринос шерстно-мясного типа) и мясошерстные (прекос, волгоградская).

Породы полутонкорунных овец подразделяются на длинношерстные (линкольн, ромни-марш, куйбышевская) и короткошерстные (цигайская).

Из шерсти тонкорунных овец изготавливают костюмные, а из шерсти полутонкорунных овец — суконные ткани.

Полугрубошерстные овцы называются также мясосальношерстными. Это курдючные овцы, дающие мясо и сало высокого качества и ценную полугрубую шерсть, состоящую в основном из пуха, переходного волокна и небольшого количества тонкой ости. Эта шерсть служит сырьем для изготовления ковров. К полугрубошерстным породам относятся, в частности, агинская и бурятская.

Грубошерстные овцы дают самую разнообразную продукцию. Смушковые — смушки и молоко, мясосальные — мясо и сало, шубные — овчины и мясо, мясошерстно-молочные — шерсть, мясо и молоко, мясошерстные — мясо и грубую шерсть.

В базе данных мировых генетических ресурсов ФАО (DAD—IS) числится 2495 пород овец. В реестр селекционных достижений России 2013—2014 гг. внесены следующие 43 породы.

1. Австралийский меринос — тонкорунная.

2. Агинская — полугрубошерстная.

3. Алтайская — тонкорунная.

4. Андийская — грубошерстная.

5. Бурятская — полугрубошерстная.

6. Буубэй — грубошерстная.

7. Волгоградская — тонкорунная.

8. Горноалтайская — полутонкорунная.

9. Грозненская — тонкорунная.

10. Дагестанская горная — тонкорунная.

11. Джангильский меринос — тонкорунная.

12. Забайкальская — тонкорунная.

13. Западно-сибирская — полутонкорунная.

14. Кавказская — тонкорунная.

15. Калмыцкая курдючная — грубошерстная.

16. Каракульская — грубошерстная смушковая.

17. Карачаевская — грубошерстная.

18. Красноярская — тонкорунная.

19. Куйбышевская — полутонкорунная.

20. Кулундинская — тонкорунная.

21. Лезгинская — грубошерстная.

22. Линкольн — полутонкорунная.

23. Манычский меринос — тонкорунная

24. Монгольская — грубошерстная.

25. Осетинская — грубошерстная.

26. Прекос — тонкорунная.

27. Романовская — грубошерстная.

28. Ромни-марш — полутонкорунная.

29. Русская длинношерстная — полутонкорунная.

30. Сальская — тонкорунная.

31. Северокавказская мясошерстная — полутонкорунная.

32. Советская мясошерстная — полутонкорунная.

33. Советский меринос — тонкорунная.

34. Ставропольская — тонкорунная.

35. Татарстанская — полутонкорунная.

36. Ташлинская — полутонкорунная.

37. Тексель — полутонкорунная.

38. Тувинская короткожирнохвостая — грубошерстная.

39. Тушинская — грубошерстная

40. Цигайская— полутонкорунная.

41. Эдильбаевская — грубошерстная.

42. Южная мясная — полутонкорунная.

43. Южноуральская — тонкорунная.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы