Сопряженность признаков.

Селекция лишь в редчайших случаях проводится по одному признаку. При разведении овец разных пород целью селекции является шерстная, мясная и молочная продуктивность. Как правило, один из этих видов продуктивности считается главным, а остальные — второстепенными.

Селекция по главному признаку обязательно приведет к тем или иным изменениям других признаков, поскольку в живом организме отдельные органы и ткани тесно взаимодействуют. Связи (корреляции) между ними могут быть прямолинейными и криволинейными по форме, прямыми и обратными (положительными и отрицательными) по направлению, варьироваться от 1 до —1 по величине. Генетической основой корреляций в живом организме является плейотропия, т.е. одновременное влияние одного наследственного фактора на несколько признаков. Однако абсолютное большинство фенотипических корреляций является результатом совместного действия наследственных и внешних факторов. Степень сопряженности между конкретными признаками измеряется коэффициентом корреляции (г), коэффициентом регрессии (К) и корреляционным отношением (Г|).

Различают несколько типов взаимосвязи признаков. При прямолинейной положительной (прямой) корреляции с увеличением средних значений одного признака средние значения второго также увеличиваются. При прямолинейной отрицательной (обратной) корреляции усиление одного признака сопровождается ослаблением второго. Если с изменением значений одного признака второй изменяется только до определенного предела, то такая корреляция является криволинейной и выражается корреляционным отношением. При сильной (тесной) прямолинейной корреляции г = 0,7—0,8, при средней г = 0,6—0,5, а при слабой г < 0,5.

В табл. 16 приведены коэффициенты корреляции основных селекционируемых признаков у овец.

Таблица 16

Коэффициенты корреляции у овец

Коррелируемые признаки

Бараны

Матки

Живая масса — настриг шерсти

0,57 ± 0,49

0,30 ± 0,20 1,5

Длина — настриг шерсти

0,69 ± 0,43

0,07±0,21 0,3

Наряду с определением коэффициента корреляции, отражающего направление и степень связи между признаками, вычисляется коэффициент регрессии. Этот коэффициент показывает, как изменяется один признак при изменении другого на определенную величину, и выражается в единицах измерения сопоставляемых признаков. Коэффициент регрессии можно использовать для прогнозирования степени проявления одного признака, если известна степень проявления другого.

Генетическая корреляция между признаками обусловлена только генотипом, а фенотипическая — генотипом и условиями внешней среды. Генетические и фенотипические корреляции отдельных признаков могут иметь разные значения. Например, в исследованиях Х.В. Морлифа фенотипическая корреляция между живой массой и продукцией шерсти у овец была равна +0,36, а генетическая — только ± 0,11. Это указывает на то, что степень корреляции между живой массой и настригом шерсти во многом зависит от условий среды.

При отборе следует иметь в виду, что видимые фенотипические корреляции признаков не всегда будут соответствовать генетическим. Условия окружающей среды могут влиять на признак больше, чем наследственность, поэтому для практической селекции важно выявить не только факт генетической обусловленности корреляции между отдельными признаками, но и степень ее изменчивости под воздействием внешних факторов.

В селекционной практике знание закона соотносительной изменчивости и умение его использовать имеют большое значение. Игнорирование этого закона может привести к нежелательным последствиям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >