Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Зоотехнический учет.

В каждом овцеводческом хозяйстве необходимо вести зоотехнический учет. Для этого ягнят при рождении метят. После ягнения ягненку и матке ставят один и тот же временный порядковый номер. В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве такие номера ставят на боку животных смывающейся краской. При трехзначных номерах на боку ставят единицы и десятки, на крупе — сотни. В грубошерстном овцеводстве матери и ягненку привязывают бирки с порядковым номером. В племенных хозяйствах и отарах новорожденных ягнят взвешивают и ставят им индивидуальные номера.

Особенности размножения овец. Организация случной кампании.

Случка овец является одним из важнейших производственных процессов. По своему значению ее можно приравнять к проведению посевной кампании в растениеводстве. Плохая организация случки приводит к потере целого хозяйственного года, значительному снижению производства продукции, серьезным проблемам с проведением племенной работы.

Половая зрелость у овец наступает в 5—8 мес., хозяйственная — в 1,5 года. В этом возрасте их впервые случают. Для лучшего развития первый раз ярок можно случать не в 1,5, а в 2,5 года. Маток используют для воспроизводства стада в течение 4—5 лет или дольше в зависимости от племенной ценности и здоровья. Срок службы баранов в качестве производителей составляет в среднем 3 года.

Подготовку овец к случке начинают не позднее чем за 1,5 мес. до начала случной кампании. К этому времени должны быть проведены следующие мероприятия:

• отбивка ягнят от маток;

• прекращение доения овец;

• формирование отар и назначение баранов в случку.

Овцы должны идти в случку в состоянии заводской кондиции. В предслучной период их пасут на более отдаленных участках, а пастбища, расположенные вблизи места проведения случки, сохраняют для использования во время случной кампании.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы