Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Подготовка баранов к случке.

При подготовке баранов к случке следует учитывать, что созревание половых клеток у них длится 45—50 дней, а половая активность в случной сезон резко возрастает. Поэтому в предслучной и случной периоды в рационе баранов должно содержаться достаточное количество протеина. При усиленном племенном использовании им дают молоко, обрат и куриные яйца. За 1,5 мес. до начала случки производителей начинают приучать к искусственной вагине. За этот период баран должен сделать 20—30 садок.

В последнюю декаду сперму берут 2 раза в день. У полученной спермы проверяют густоту и качество. Если сперма не удовлетворяет нужным требованиям, то кормление барана следует улучшить.

Сроки проведения случки.

Охота у большинства пород овец приходится на период с августа по январь. В овцеводстве лучшими считаются мартовский и апрельский сроки окота. Ранневесеннее ягнение при правильном его проведении способствует высокому выходу молодняка. Это объясняется тем, что осеменение маток происходит в благоприятный по кормовым условиям период, когда они имеют хорошую упитанность.

С начала случной кампании ежедневно рано утром на базу выявляют маток, пришедших в охоту.

Для этого в отгороженную часть база загоняют по 100—150 овец из отары, предназначенной для покрытия, и пускают туда 2—3 барана-пробника (рис. 41). Пробнику под живот подвязывают фартук из плотной материи, чтобы при попытке сделать садку он не покрыл овцу. Фартуки всегда должны быть чистыми. Овцы, находящиеся в состоянии половой охоты, не убегают при попытке пробника их покрыть.

Выявив таких маток и отделив их от остальных овец, отару угоняют на пастбище, а отбитых маток осеменяют. Нагрузка на одного барана-производителя зависит от способа спаривания.

Искусственное осеменение считается наиболее прогрессивным способом. Оно дает возможность шире использовать лучших племенных баранов, сократить яловость, поскольку для осеменения используется только проверенная сперма. Кроме того, оно предотвращает распространение болезней, заражение которыми происходит половым путем.

Ручная случка применяется в тех случаях, когда по каким- либо причинам невозможно провести искусственное осеменение. Выявив маток в охоте при помощи барана-пробника, их поочередно ставят в специальный станок и подпускают к ним племенного барана, намеченного планом подбора.

Рис. 41. Баран пробник

Вольная случка, т.е. совместное содержание в течение всего года маток с баранами, совершенно недопустима. При вольной случке невозможно получать ягнят в определенные сроки и вести подбор баранов к маткам.

Дату осеменения и индивидуальные номера осемененных овец записывают в журнал (форма 3-окз). Покрытые овцы отмечаются краской на рогах или на лбу. Вечером их пускают в отару маток, предназначенных для случки. Если на следующий день у овец, покрытых накануне, состояние охоты продолжается, их вторично случают.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы