Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Ягнение и выращивание молодняка.

Получение и выращивание здорового, хорошо развитого молодняка — завершающий, наиболее ответственный этап воспроизводства стада.

В нашей стране практикуется зимнее и весеннее ягнение. При ягнении в зимний стойловый период требуются капитальные помещения, больше кормов, подстилки и инвентаря, чем при весеннем. Однако в этом случае дополнительные затраты окупаются большим выходом и лучшим сохранением молодняка. Ягнята рождаются более крепкими и к началу пастбищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву.

Весеннее ягнение овцематок обычно практикуется в южных районах страны. Продолжительный пастбищный период в этих районах до наступления зимовки позволяет получать хорошо развитый молодняк.

Маток во время окота и в течение первых 2—4 дней после него содержат с ягнятами в специально оборудованном тепляке площадью 400—600 м2 (для отары в 600—700 овцематок). При появлении признаков родов маток переводят в родильное отделение тепляка, где размещают в отгороженных щитами временных клетках.

При хорошем состоянии маток ягнение происходит без помощи персонала. Пуповина обычно обрывается сама, в противном случае ее обрезают на расстоянии 8—10 см от брюшка ягненка, дезинфицируют и перевязывают ниткой. У новорожденных ягнят сразу же очищают нос и рот от слизи и дают его матке облизать. Слизь, попавшая в желудок матки при облизывании, ускоряет отделение последа. Кроме того, матка, облизывая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени.

Если матка не оближет ягненка, то его следует обтереть соломой или мягкой тряпкой. Вымя матки обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Только после этого ягненка подпускают к матери.

Обычно первый раз ягнят кормят через 25—30 мин после рождения. Своевременное кормление крайне важно, так как в противном случае они ослабевают и переохлаждаются. У новорожденных ягнят плохо развита иммунозащитная система, и только с молозивом они получают необходимые антитела.

Матку с ягненком из родильного отделения переводят в отдельную клетку-кучку (рис. 42). В индивидуальных клетках-кучках новорожденных ягнят с матками держат в течение 1—2 сут. Иногда, если матка плохо принимает ягненка, время пребывания ее в клетке увеличивают.

В дальнейшем из ягнят с матками формируют разные по величине сакманы (сакман - группа маток с ягнятами), в зависимости от возраста ягнят. В первые 10 дней в сакмане находятся 5—10 маток. В дальнейшем через каждые 10 дней сакманы укрупняются, и через 1 мес. поголовье маток в них доводят до 80—100 голов. С помощью переносных щитов увеличивают и площадь групповых клеток. К моменту стрижки овец в отаре остается 2 и редко 3 сакмана. Ко времени отбивки ягнят все сакманы объединяют. В сакманах с двойневыми ягнятами число маток соответственно уменьшают.

Индивидуальные клетки в овчарне

Рис. 42. Индивидуальные клетки в овчарне

В первые 2—3 недели ягнята питаются исключительно молоком матери. Они сосут маток через 2—3 ч, им требуется около 4,5—6 кг молока на 1 кг прироста.

В этот период ягнят постепенно приучают к поеданию концентрированных кормов, хорошего сена и силоса. В подсосный период необходимо принимать меры для максимального повышения молочной продуктивности маток, для чего в их рацион включают в достаточном количестве полноценные корма. При недостатке материнского молока ягнятам выпаивают заменитель овечьего молока (ЗОМ) или же их подпускают к более молочным маткам.

В индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах маток кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку в клетках меняют ежедневно, в сакманах — через 3—5 дней. Температуру в родильном отделении и тепляке необходимо поддерживать на уровне 15—18°С; в отделениях, где содержатся матки со старшими ягнятами — в пределах 10—12°С.

В ряде районов страны применяют так называемый кошар- но-базовый метод. Суть его заключается в раздельном содержании в течение дня маток и ягнят. Днем маток содержат на выгульно-кормовых площадках или угоняют на пастбища, а ягнят оставляют в теплых оцарках, где с 12—15-дневного возраста их подкармливают комбикормами, травяной мукой, морковью и другими кормами. Утром и вечером ягнят пускают к маткам для кормления.

Если маток не пасут, то для подсоса их через каждые 3-4 ч загоняют в оцарки, где содержатся их ягнята. Кошарно-базо- вый метод выращивания молодняка положительно сказывается на состоянии ягнят и молочности маток, при этом улучшаются микроклимат и зоогигиенические условия в овчарне, что обеспечивает лучшую сохранность молодняка.

При разведении овец следует придерживаться оптимальной структуры стада. Структура стада это соотношение овец разных половозрастных групп, выраженное в процентах. Структура стада в овцеводстве планируется в основном по маткам и зависит от направления продуктивности. В шерстном овцеводстве удельный вес маток в стаде должен составлять 55—60%, в мясном — 70—80%, в каракулеводческом — 70— 75%, в мясосаль ном — 65—80%. Доля баранов составляет 1%, кастратов— 10—15%, молодняка—25—35%.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы