Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ

Краткая характеристика кормов.

Главными кормами для овец являются растительные — грубые, сочные и концентрированные. Корма животного происхождения — молочные продукты, кровяная, рыбная и мясная мука — занимают значительно меньше места в их рационах.

Сочные корма.

В сочных кормах мало клетчатки, много влаги и витаминов. Это наиболее легкоусвояемые корма. К сочным кормам относятся зеленый (пастбищный) корм, силос, корнеклубнеплоды и бахчевые.

Зеленый корм — растительность естественных и сеяных пастбищ. Во все сезоны года подножная растительность — главный вид корма для овец, поэтому овцеводство развито преимущественно в тех районах, где возможно круглогодичное пастбищное содержание мелкого рогатого скота. На пастбищах за сутки бараны съедают 7—10 кг зеленой массы, взрослые овцы — 5—7 кг, ягнята с 6-месячного возраста до года — 4—5 кг, ягнята с 3 до 6 месяцев — 2—4 кг.

Силос — корм, полученный путем консервирования травы, корнеклубнеплодов и других кормов органическими кислотами, в основном молочной и уксусной, которые образуются при брожении сахара. Силос относится к кислым кормам, его pH равен 3,8—4,2. Для кормления овец силос используют в зимнее время и летом при выгорании пастбищ. Овцы охотно поедают силос из бобовых трав, бурьянистых растений, кукурузы, подсолнечника, кормового арбуза, тыквы. В лактационный период овцам можно давать до 3 кг силоса, а суягным маткам во второй половине беременности и ягнятам в возрасте 6—12 месяцев — 1 кг.

Корнеклубнеплоды и бахчевые. К корнеклубнеплодам относятся картофель, топинамбур, свекла, морковь и брюква, а к бахчевым — арбузы, тыква, кабачки и др. В кормах этой группы мало клетчатки. Морковь богата каротином, а остальные корнеклубнеплоды — витаминами группы «В». Корнеплоды (кормовую и сахарную свеклу, морковь, брюкву, турнепс, а также арбуз кормовой) скармливают овцам в сыром виде. Для лучшей поедаемости их режут на куски, подсаливают и сдабривают концентратами мелкого помола. Норма скармливания взрослым овцам — 2—4 кг, молодняку — до 1 кг.

Клубнеплоды (картофель, топинамбур) редко используют для кормления овец. Чтобы предотвратить желудочные заболевания, их лучше давать в вареном виде. Суточная дача клубнеплодов составляет 1—2 кг на взрослую овцу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы