Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Грубые корма.

К грубым кормам относятся сено, травяная мука, сенаж, солома, мякина и ветки. Грубые корма имеют большой удельный вес в рационах овец в период их стойлового или полустойлового содержания.

Сено получают при консервировании травы высушиванием до влажности 15—17%. Лучшим по питательности является правильно убранное и хорошо сохраненное мелкостебельное сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения. По переваримости такое сено сходно с зеленой травой. Хорошим считается степное и горное сено. В пустынных районах используют сено из солянок (верблюжья колючка) и полыни. Сено с большим содержанием осок, ситников и ядовитых трав для кормления овец непригодно. Для максимального сохранения питательных веществ и витаминов применяется искусственная сушка сена или изготовление сенной муки. В сутки баранам дают 2,5—3 кг сена, овцам — 1,8—2,2 кг, ягнятам до года — 0,8—1 кг.

Травяную муку получают путем высушивания и измельчения травы в специальных агрегатах. Она богата каротином и часто применяется для изготовления полнорационных гранул.

Сенаж считается пресным кормом. Его pH составляет 5,0—5,5, влажность — 40—45%. Получают сенаж, закладывая провяленную траву в траншеи или сенажные башни, где консервировало

ние корма происходит за счет физиологической сухости растений, а также накопления в консервируемой массе углекислого газа. Дача сенажа взрослым овцам — 3—4 кг в сутки, молодняку — 1-2 кг.

Солома — это стебли злаковых и зернобобовых культур, оставшиеся после обмолота зерна. Овцам дают гороховую, чечевичную, бобовую и фасолевую солому, а также солому яровых злаков. Солому озимых овцы поедают не слишком охотно, особенно если ее не обработали соответствующим образом. В частности, овцы хорошо едят предварительно запаренную соломенную резку.

Мякина (полова) — отходы, получаемые при обмолоте и очистке зерна на токах. Она состоит из шелухи, колосьев, зерна и семян сорняков, более питательна, чем солома, но иногда содержит семена ядовитых растений и землю. Мякину скармливают в увлажненном виде или в смеси с сочными кормами.

Ветки. Хорошим кормом для овец служат высушенные в тени молодые облиственные побеги осины, ольхи, березы, рябины, тополя, клена, ивы, липы и акации. Они богаты каротином и кальцием. По питательности листья деревьев не уступают луговому сену. Кроме веток лиственных деревьев, для кормления овец используют молодые побеги ели, предварительно обваренные кипятком.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы