Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Концентрированные корма

делятся на зерновые, а также отходы маслоэстракционной и мукомольной промышленности.

Зерновые корма — это зерна злаковых и бобовых культур. Из зерновых концентратов овцам чаще дают овес. Он содержит полноценный протеин, богат витамином Е. Овес особенно необходим баранам-производителям в предслучной и случной периоды. Хорошими нажировочными кормами являются ячмень и кукуруза, но при подготовке овец к случке во избежание ожирения их следует давать понемногу, в смеси с другими концентратами. Из зернобобовых для кормления овец используют горох, бобы и чечевицу. Для повышения переваримости зерновые корма лучше давать в плющеном или размолотом виде. Племенным баранам в случной период дают до 1,5 кг овса, а маткам и молодняку — 0,3—0,7 кг овса или других концентратов.

При производстве растительного масла остаются отходы, которые носят название жмыхов и шротов. При отжиме масла обычным прессом в жмыхах остается 7—8% жира, шнековым прессом — 1,5—4%. При извлечении масла с помощью органических растворителей в конечном продукте, называемом шротом (от немецкого Schrot охотничья дробь), его остается менее 1%. В овцеводстве чаще используют подсолнечный, кукурузный, соевый, льняной и хлопковый жмыхи. Взрослым овцам их дают по 0,3—0,5 кг в сутки, молодняку — по 0,2—0,3 кг.

Отходами мукомольной промышленности являются сечка, мучная пыль и отруби. Сечка состоит из битого и щуплого зерна, семян сорняков и разнообразного сора, а мучная пыль — из муки, отрубей и примеси землистых веществ, в зависимости от количества которых различают белую, серую и черную мельничную пыль. Черная мельничная пыль непригодна для кормления животных. Питательным, легкопереваримым кормом для всех половозрастных групп овец служат отруби. Они богаты протеином, минеральными веществами и особенно желательны для кормления ягнят и подсосных маток. Их скармливают отдельно слегка смоченными или в виде посыпки вместе с сочными и грубыми кормами.

Овцам можно давать специально предназначенные для них комбикорма, а также комбикорм для КРС и других животных. Расходуют их в зависимости от рецептуры: взрослым овцам — 0,3—0,6 кг, молодняку до года — 0,2—0,4 кг.

Остатки технических производств (свеклосахарного, спиртового, бродильного и крахмально-паточного) в кормлении овец используются редко. Все они, за исключением патоки, относятся к водянистым кормам. В них 75—95% воды, мало энергии, зато они очень дешевы и употребляются в основном для откорма животных.

Жом диффузный остаток после удаления сахара из измельченной свеклы. Основные питательные вещества жома — БЭВ и клетчатка.

Пивная дробина (пивная гуща) остаток пивоваренной промышленности. Содержит 75% воды. Основные питательные вещества в дробине — это протеин и клетчатка.

Барда — остаток от производства спирта из картофеля, пшеницы, ржи, патоки.

Мезга остаток после получения крахмала из картофеля. Она очень плохо хранится, так как легко сбраживается. Мезгу следует скармливать немедленно или консервировать высушиванием. Сухая мезга по питательности приближается к зерновым кормам, но бедна протеином.

Патока (меласса) — выпаренный маточный раствор, остающийся после кристаллизации сахара. В день овцам можно давать 0,4—0,5 кг патоки в расчете на 1 ц живой массы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы