Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Понятие о полноценном нормированном кормлении.

Полноценным называется кормление, которое удовлетворяет все по требности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Чтобы обеспечить такое кормление, нужно учитывать, насколько оно соответствует принятым нормам, а также принимать во внимание ответные реакции животных: аппетит, продуктивность, оплату корма, общее состояние и др.

Аппетит служит одним из самых важных показателей благополучия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» являются ранними признаками нарушения обмена веществ из-за неправильного или недостаточного кормления.

Продуктивность. По абсолютной величине продуктивности невозможно судить о полноценности кормления, так как продукцию некоторых видов, например молоко, овцы производят даже при недостаточном кормлении, используя для этого внутренние запасы организма. Поэтому следует анализировать продуктивность животного в течение ряда лет.

Приплод рассматривается как один из видов продуктивности. При неполноценном кормлении воспроизводительные функции нарушаются — течка бывает слабо выражена, овцы совсем не приходят в охоту или при покрытиях не оплодотворяются, ягнята рождается слабыми, плохо растут.

Оплата корма продукцией — это количество шерсти, молока, мяса или другой продукции, получаемой на каждый килограмм кормовых единиц израсходованного корма. Чем меньше расход питательных веществ корма на единицу продукции, тем правильнее организовано кормление животных.

Состояние животного. Важно контролировать кормление по показателям состояния животного. Профилактический осмотр позволяет выявить изменения в поведении и внешнем виде, расстройство пищеварения, изменение функций сердечно-сосудистой, дыхательной систем и т.п.

Количество питательных веществ, задаваемых овцам с кормом, должно быть достаточным для поддержания жизни и восполнять затраты на производство того или иного вида продукции. Для этого устанавливается норма кормления, т.е. то количество энергии и питательных веществ, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности организма и образования продукции в течение определенного времени. Норма кормления бывает годовой, месячной, суточной. При ее определении учитывают пол, возраст животного, его физиологическое состояние, уровень продуктивности, живую массу, упитанность, условия содержания и т.п. Например, расход корма при содержании животных на холоде больше, чем в тепле.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы