Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Откорм и нагул овец.

Самая низкая мясная продуктивность у овец тонкорунных пород, самая высокая — у овец мясосального направления. Большую часть овечьего мяса получают от выбракованных баранов, маток, валухов и сверхремонтного молодняка. Перед реализацией на мясо овец, как правило, откармливают.

Откорм — это избыточное кормление животных для накопления в их теле белка, жира и получения высококачественного мяса. Откорм помогает животным достичь наилучших откормочных кондиций в соответствии с их возрастом и характером предшествовавшего использования.

Нагул — это откорм овец на пастбищах. Нагульный контингент составляют из сверхремонтных баранчиков, выбракованных ярочек, взрослых овец, баранов и валухов. Нагул является- самым дешевым видом откорма. Наиболее распространен интенсивный нагул на естественных или сеяных пастбищах с подкормкой концентратами по 0,3—0,4 кг на голову в сутки. Нагул овец на долголетних культурных злаково-бобовых пастбищах, отличающихся высокой продуктивностью, обеспечивает получение 200—300 г и более среднесуточного прироста.

Выбракованных по старости маток ставят на нагул сразу же после отъема от них приплода. Самцов, предназначенных для постановки на нагул, кастрируют. Удаление половых желез приводит к существенному изменению обмена веществ. Кастрированные бараны лучше откармливаются, их мясо становится нежным и более жирным.

Нагул молодняка целесообразно начинать весной с выходом на пастбище, поскольку за больший период времени удается получить больший прирост живой массы. Продолжительность нагула молодняка составляет 120—130 дней, взрослых животных — 80—90 дней. Для контроля над ходом нагула желательно ежемесячно взвешивать животных специально выделенной для этой цели группы.

Перед началом нагула составляют план, в котором предусматривают порядок формирования отар, сроки начала и окончания нагула, определяют потребность в кормах на летний период (помесячно), выделяют площади естественных и культурных пастбищ, отавы сенокосов, а при недостатке пастбищного корма планируют посев и использование однолетних и многолетних трав и других кормовых культур. Определяют очередность стравливания пастбищных участков, составляют распорядок дня.

Отары овец формируют по полу, возрасту и упитанности животных. Обычный размер отар для степной местности — 800—1000 взрослых овец и 1000—1200 молодняка, в горной — 500—650 взрослых и 700—750 молодняка.

Рациональное использование пастбищ включает применение загонной пастьбы. Число устанавливаемых на пастбище загонов зависит от его урожайности, численности выпасаемых животных и их продуктивности, а также от продолжительности пастьбы овец в загоне, которая не должна превышать 5—6 дней. За летний период проводят 3—5 циклов стравливания и более в зависимости от урожайности пастбищ и метеорологических условий.

В районах достаточного увлажнения пастбища рекомендуется разбивать на 10—15, а в засушливой зоне — на 20—25 загонов, при этом в каждом из них можно выделить участки, обеспечивающие суточную потребность отары в траве.

Запасные загоны составляют 20% общей площади пастбища. Они необходимы для возобновления травостоя, скашивания его на сено или зеленую подкормку. Число загонов зависит от принятой схемы пастбище-сенокосооборота и климатических условий. Наличие запасных загонов позволяет хозяйствам оставлять травостой на отдых и самообсеменение, применять поверхностное улучшение и т.п.

Размер загонов зависит от продуктивности пастбища, количества животных в отаре, сроков отрастания травы и продолжительности пребывания овец в загоне.

Во время нагула овец придерживаются следующего распорядка дня:

  • • пастьба — с 5 до 10—11 ч;
  • • водопой и отдых на тырле — с 10—11 до 16—17 ч;
  • • водопой и пастьба — с 16—17 до 22 ч;
  • • отдых на тырле — с 22 до 5 ч.

Стравливание пастбищного травостоя следует начинать в фазе выхода в трубку злаковых трав и при образовании боковых побегов у бобовых растении и разнотравья при высоте травостоя 12—16 см в лесной, 10—15 см в степной и 8—10 см в пустынной зонах.

Отаву сенокосов рекомендуется стравливать через 25—30 дней после скашивания трав. Участки с хорошим травостоем необходимо оставлять для пастьбы перед отдыхом.

На удаленных от кошары пастбищах для ночевок и дневных стоянок на возвышенных, хорошо продуваемых местах устраивают базы или тырла, оборудованные навесами, которые в жару защищают овец от перегрева. Большое значение в нагуле имеет умелое чередование пастьбы с отдыхом. Когда большинство животных в отаре начинает ложиться, пастьбу надо закончить. Каждый раз выпас овец целесообразно начинать на ранее использованном участке, причем на злаковом травостое, особенно в дождливую погоду и по росе.

В сильную жару при отдыхе на тырле необходимо следить за тем, чтобы овцы не сбивались в большие группы, так как это ухудшает теплоотдачу отдельного животного и может привести к тепловому удару. На тырле необходимо постоянно иметь соль- лизунец или минеральные брикеты.

Обеспечение водой — важное условие хорошего нагула. В зависимости от видового состава травостоя и фазы вегетации трав расход воды на взрослую овцу составляет в среднем 4—6 л в сутки, а на 1 голову молодняка — 3—4 л. Для водопоя желательно использовать воду из закрытых водоисточников. Расстояние от пастбища до водопоя не должно превышать 2—3 км. Если оно больше, то воду подвозят в автоцистернах. Площадки для водопоя должны быть с твердым покрытием. Место тырловки овец выбирают на расстоянии не менее 200 м от водопоя.

Во избежание тимпании и расстройства желудка не рекомендуется поить овец сразу после пастьбы на сочных искусственных пастбищах, особенно бобовых. При водопое из корыт овец подпускают к воде не сразу, а группами из расчета фронта поения 25—35 см на взрослую овцу и 20—25 см на 1 голову молодняка.

Во многих зонах нагул овец осуществляется на высокогорных отгонных пастбищах без подкормки концентратами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы