Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Комплектование ферм-площадок.

Сроки содержания овец на площадке зависят от производственного цикла, длительность которого исчисляется с момента поступления овец на площадку до реализации их по назначению. При отъеме ягнят в 4-месяч- ном возрасте маток зимнего и весеннего сроков ягнения ставят на откорм в июле-августе. При отъеме в 2-месячном возрасте комплектование ферм-площадок проводят в конце мая — начале июня.

Взрослое поголовье содержат на площадке в течение 60—70 дней. При правильно организованном кормлении овцы за указанный период увеличивают живую массу на 6—10 кг и достигают высокой упитанности. Снятие их с откорма и реализацию на убой осуществляют в августе — начале сентября.

Молодняк на площадках содержат, как правило, 135—150 дней и реализуют в 7—8-месячном возрасте в сентябре—ноябре. К этому времени живая масса ягнят достигает 40—50 кг. В южных районах освобождающиеся в зимнее время площадки должны быть заполнены ремонтным молодняком.

Размещение овец и технологического оборудования.

Поступившее поголовье распределяют на площадке по группам в соответствии с полом, возрастом и развитием.

Расположение кормушек (рис. 43) должно быть таким, чтобы можно было выполнить механическую очистку кормовых проходов от навоза, а кормушек — от остатков корма, обеспечить механизированную загрузку в них кормов с помощью мобильных средств.

На площадках круглогодичного использования кормушки для защиты от атмосферных осадков следует располагать только под навесами.

Овцы должны быть обеспечены водой и свободным доступом к ней в любое время суток. Потребность в воде рассчитывают исходя из нормы поения Для поения овец рекомендуется использовать автопоилки, устанавливаемые в базах. На летних площадках водопой можно осуществлять из установленных в каждом загоне деревянных или металлических корыт.

Комбинированная кормушка

Рис. 43. Комбинированная кормушка

В летний период на фермах-площадках лучше всего откармливать овец свежескошенной зеленой массой с подкормкой концентрированными кормами. Для получения зеленой массы используют посевы многолетних и однолетних трав. При кормлении овец зеленой массой с поливных земель на ферме-площадке необходимо иметь страховой запас гранулированного или сочного корма на тот случай, если скашивание и подвоз зеленой массы будут затруднены из-за неблагоприятной погоды.

В осенний период рацион может состоять из грубых, сочных и концентрированных кормов. Наиболее эффективен откорм овец рассыпными или гранулированными кормосмесями. В них допускается включать 60—70% грубых кормов, значительную часть которых может составлять солома.

Для откорма различных возрастных групп овец можно рекомендовать следующий состав гранулированных кормосмесей (табл. 17).

Таблица 17

Состав гранулированных кормосмесей для откорма овец (%)

Состав

Взрослые

Молодняк

Травяная мука бобовых

-

20,0

Травяная мука злаков

35,0

20,0

Солома

44,5

19,5

Концентраты

20,0

40,0

Обесфторенный фосфат

0,5

0,5

Хлористый кобальт (г/т)

2,0

2,0

Содержание на 1 кг:

• кормовых единиц

0,5

0,7

• переваримого протеина (г)

40,0

74,0

• кальция (г)

4,9

7,0

• фосфора (г)

2,7

3,4

• каротина (г)

5,0

11,0

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы