Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Работа с пастушьей собакой.

Собака издавна считается лучшим помощником чабана на пастбище. Она помогает управлять отарой, подгоняет отставших животных, предупреждает о приближении зверей, охраняет жилье. Хорошо обученная пастушья собака значительно облегчает труд чабана и фактически заменяет при пастьбе второго члена бригады (подпаска). В основе использования пастушьих собак лежит инстинкт, заставляющий их подгонять животных. Если пастуший инстинкт у собаки отсутствует, то для управления отарой она непригодна.

В результате длительной селекции созданы такие породы пастушьих собак, как кавказские, среднеазиатские, южнорусские, восточно-европейские и немецкие овчарки, пули, пуми, люкс, бордер-колли (рис. 47—49) и др. Породоиспытания и практика использования пастушьих собак показали, что лучше всего справляются с управлением отарой такие овчарки, как венгерские (пули и пуми), английская (бордер-колли), шотландская (колли) и немецкая.

В нашу страну собаки специализированных пастушьих пород были завезены из Венгрии и Великобритании. Собаки этих пород очень послушны, быстро и четко выполняют команды чабанов.

Рис. 47. Среднеазиатская (а) и южнорусская (б) овчарки

Они могут поворачивать отару вправо, влево, кругом, собирать ее в кучу, развертывать фронтом, подгонять отставших овец, найти потерявшегося ягненка, загнать отару в кошару, прогнать через раскол и т.п. Причем овцы слушаются собаку лучше, чем человека.

Каждый чабан даже при отсутствии кинологического опыта может приучить собаку работать. Для обучения щенят применяют простой метод: щенка допускают к работе со взрослой собакой, и он подражает ей. Чабан всего лишь поощряет правильные действия молодой собаки или останавливает неправильное выполнение команд.

Рис. 48. Восточноевропейская овчарка (а) и пуми (б)

Обучение пастушьих собак приемам пастьбы и управления отарой рекомендуется начинать в 6—9-месячном возрасте, когда у щенков заканчивается формирование пастушьего инстинкта. Главное, держать их в непосредственной близости от овец, чтобы они привыкали друг к другу. Для дрессировки летом наиболее удобны прохладные утренние и вечерние часы, зимой — более теплое время в середине дня. Занятия с собаками рекомендуется проводить ежедневно за 2 ч до или через 2 ч после их кормления, но не более 2 ч, причем за это время рекомендуется отрабатывать всего 2—3 приема. Обучение пастушьей собаки начинают с общей дрессировки.

Рис. 49. Люкс (а) и бордер-колли (б)

Человек приучает ее к себе, к кличке, ошейнику или поводку, заставляет подходить по команде, жесту или сигналу свистком, понимать поощрение правильных и запрещение нежелательных действий, находиться свободно после команды, следовать у левой ноги человека, садиться или ложиться в указанном месте и подавать голос (лаять) по команде.

После этого приступают к выработка специальных навыков. Вначале пастушью собаку приучают к стаду без команд, затем обучают подгонять отставших животных по команде «гони»; собирать, скучивать отару по команде «кругом»; патрулировать и выравнивать фронт отары по команде «вперед»; охранять границы выпаса или загона по команде «охраняй»; находить отбившееся от стада животное по команде «ищи».

Затем собака получает дополнительные навыки: например, поворачивать стадо вправо или влево по команде «право» или «лево», освобождать дорогу в случае встречи с транспортом по команде «машина».

Охранять овец и жилье чабанов собаку приучают, используя агрессивность (злобность) ее оборонительной реакции, которая является наследственно обусловленной формой поведения. Дрессировку начинают после закрепления основных приемов общего послушания. И в этом случае наилучшим является подражательный метод. Щенка выращивают в отаре вместе со взрослыми злыми собаками. Щенок, подражая взрослым собакам, начинает лаять при появлении посторонних людей или хищников. Каждая попытка щенка облаять незнакомых людей должна поощряться лакомством и словом «хорошо».

Навык считается отработанным, если собака в ночное время настороженно охраняет овец и жилье чабана, громким лаем оповещает о появлении посторонних лиц (или хищников), смело вступает в борьбу с ними.

Все породы пастушьих собак следует совершенствовать. Главным, но не единственным признаком отбора являются служебные качества. Немаловажны также рост, крепость костяка, хороший экстерьер. На племя отбирают лучших животных без пороков и недостатков телосложения.

Самку вяжут в возрасте 18—20 мес., а кобеля пускают на вязку по достижении 2-летнего возраста. Лучшее время для вязки — 9—10-й день течки, когда созревшие половые клетки находятся в яйцеводах и готовы к оплодотворению. Для получения от самок хорошего потомства их надо вязать не каждую течку (она бывает два раза в год, весной и осенью), а только раз в год.

Для содержания пастушьих собак на ферме строят навес, под которым устанавливают прочные, хорошо защищенные от непогоды будки размером 0,75 х 1,00 м. Наружное ограждение навеса выполняют из металлических прутьев диаметром 6—8 мм или металлической сетки. Будки ежедневно чистят, 2 раза в неделю меняют подстилку (для нее можно использовать солому, опилки и торф). Если собаку не используют при пастьбе отары, то утром и вечером ее следует выпускать на прогулку. Особенно важны ежедневные прогулки для растущего молодняка, поскольку щенки должны много двигаться для развития мускулатуры. В жаркие дни молодняк купают в воде при температуре 20 °С.

Для кормления собак используют разнообразные пищевые остатки, мясные отходы, овсянку, ячменную дерть с мелким картофелем, овощами и кипяченым обратом. Суточный рацион собаки зависит от ее живой массы, рабочей нагрузки и питательности кормов. Взрослой собаке необходимо 70—80 г корма на 1 кг живой массы. В рацион самок за 10—15 дней до щенения добавляют цельное молоко, а в подсосный период дают дополнительно высокопитательную кашу.

Корм лучше всего раздавать два раза в сутки: утром 1 /3 рациона, вечером 2/у Всю порцию корма собака должна съедать сразу. Если у нее нет аппетита, то лучше пропустить одно кормление или дать корма меньше нормы. Нельзя скармливать испорченные корма. Миски для кормления ежедневно моют.

Уровень кормления молодняка в период активного роста имеет решающее значение для дальнейшего развития и использования собак. Первые три недели щенки питаются молоком матери. С 21 дня их начинают приучать к подкормке. В это время для щенят варят молочную подслащенную кашу или овсяный суп. В дальнейшем им начинают давать сырое мелко нарубленное мясо. Для развития правильного прикуса щенкам с 1,0—1,5-месячного возраста дают свежие кости.

До 6—8 недель щенки находятся с матерью. В последующие 2 недели их постепенно отучают от молока матери. В этот период у щенков резко возрастает потребность в питательных веществах, и их начинают переводить на кормление по рационам для молодняка (корм для молодых собак не должен содержать много жира). Размер суточной дачи корма зависит от содержания питательных веществ в рационе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы