Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Овцеводство

Овцеводство Новой Зеландии

возникло в 30-е гг. XIX в., когда сюда из Австралии было доставлено небольшое стадо мериносов. В дальнейшем в стране были выведены местные полутонкорунные мясошерстные породы овец. В начале XX в. поголовье овец в Новой Зеландии достигло 20 млн, а к началу 90-х гг. возросло до 57,9 млн овец. На душу населения приходилось 17,6 гол.

В настоящее время количество овцеводческих ферм составляет примерно 20 тыс. при среднем размере фермы 500 га и поголовье 3000 овец. На мировом рынке Новая Зеландия выступает как крупнейший производитель баранины, ягнятины и шерсти.

В этой стране площадь пастбищ превышает площадь, отведенную под посевные культуры. Эти пастбища разделяют на участки, отделенные друг от друга сеткой, живой изгородью или проволокой (рис. 56).

Пастбище для овец (регион Уаикато, Новая Зеландия)

Рис. 56. Пастбище для овец (регион Уаикато, Новая Зеландия)

Пастбища Новой Зеландии гораздо более продуктивные по сравнению с австралийскими. За ними постоянно ухаживают, вносят удобрения, борются с сорняками и вредителями. Большую помощь овцеводам оказывает сельскохозяйственная авиация, по использованию которой Новая Зеландия занимает одно из первых мест в мире. Поэтому производительность труда на местных овцеводческих фермах значительно выше, чем в Австралии. В первую очередь это относится к овцеводческим хозяйствам Северного острова, расположенным на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря. Здесь на каждый гектар пастбища приходится по 8—10 овец. На Южном острове нагрузка на пастбища ниже.

Кроме мериносов, которых в Новой Зеландии около 2 млн, здесь разводят овец пород бодадейл, бордер-лейстер, восточный фришиан, дорсет-даун, драйсдел, корридель, линкольн, Оксфорд, перендейл, полл дорсет, пулворс, райленд, ромни- марш, суффольк, тексель, южный дорсет-даун и некоторых других.

Бодадейл. Начало породе было положено в 30-х гг. XIX столетия путем скрещивания бодер-лейстеров с корриделями. Разводят этих овец в сухих плодородных районах Южного Острова для получения мяса и шерсти.

Бордер-лейстер появился в Новой Зеландии в 1859 г. Породу использовали для скрещивания с другими породами в целях получения мутона.

Восточный фришиан — молочная порода. Средняя продуктивность 500—600 кг за лактацию. Молоко используют для изготовления сыра.

Дорсет-дауны были ввезены в Новую Зеландию в 1921 г, но вскоре вымерли. Современные стада эволюционировали от стада, завезенного в 1977 г. Потребности рынка в постном мясе превратили эту породу в хорошего производителя экспортных ягнят.

Драйсдейл. В 30—40-е гг. XX в. селекционер Френсис Драй создал новую породу — драйсдейл на основе овец породы ром- ни-марш с особо длинной шерстью. Длина шерсти у овец этой породы 20—30 см. Овец стригут два раза в год. Шерсть белого цвета, идет на изготовление ковров. В настоящее время в Новой Зеландии более 200 тыс. драйсдейлов.

Корридели появились в Новой Зеландии в 1868 г. в результате скрещивания баранов британских длинношерстных пород с мериносовыми овцематками.

Линкольн. Порода популярна среди фермеров, т.к. она хорошо приспособилась к новым пастбищам с грубым травостоем. Раньше линкольнов использовали для получения кроссбредных овец. Большинство новозеландских овец несут в себе наследственность линкольнов.

Оксфорд. В Новую Зеландию порода завезена в 1908 г. Эти овцы не пользуются особой популярностью. На сегодня в Новой Зеландии не более 14 хозяйств, разводящих овец этой породы.

Перендейл. Порода создана Жоффреем Переном методом скрещивания овец шевиот и ромни-марш. Численность овец этой породы в Новой Зеландии около 5 млн гол. Ее разводят для получения мяса и шерсти.

Полл дорсет (дорсет комолый) берет начало от дорсет хорна (дорсета рогатого). В Новой Зеландии порода появилась в 1959 г. Характеристики дорсета комолого такие же как у дорсета рогатого.

Полворс. Разведение породы было начато в Австралии. В Новой Зеландии полворсы появились в 1932 г. Порода хорошо чувствует себя в холодных и влажных условиях. Первоначально порода была рогатой. В настоящее время более распространены комолые представители.

Райленд — одна из старейших британских пород, известная уже более 600 лет. Породу импортировали в Новую Зеландию в 1903 г. Шерсть используется для производства высококачественного твида и в трикотажной промышленности.

Ромни-марши составляют около 50% всего поголовья. Они были завезены в Новую Зеландию в 1853 г.

Суффолъки завезены из Англии в 1913 г. Сегодня в Новой Зеландии около 250 зарегистрированных стад овец этой породы, которых ценят за вкусное нежирное мясо и способность быстро достигать большой живой массы.

Тексели появились в Новой Зеландии в 1993 г. Их разводят для получения нежирной баранины.

Южный дорсет-даун стал популярной породой в 50-х гг. прошлого века. При выведении овец этой породы маток саутда- ун покрыли баранами дорсет-даун. Полученные помеси были зарегистрированы в качестве породы в 1956 г. Южный дорсет- даун — скороспелая порода, разводимая для получения мяса и шерсти.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы