Механизмы формирования жизнестойкости руководителя

Жизнестойкость является важной личностной предпосылкой эффективности деятельности современного руководителя. От чего зависит психологическая неуязвимость и способность человека противостоять негативным событиям? Является ли эта личностная характеристика врожденной, или она поддается формированию? Если ее можно формировать, то каким образом, что и как для этого необходимо делать?

Многие специалисты истоки формирования силы, стойкости, мужества относят к ранним этапам жизни и выделяют позитивное влияние ряда условий.

  • 1. Стимулирование старшими членами семьи - родителями, бабушками, дедушками, другими родственниками - самостоятельного решения сложных ситуаций, преодоления трудностей, с которыми сталкиваются дети. Это не только работает на повышение их самостоятельности, ответственности, стойкости и психологической выносливости, но также влияет на развитие интеллектуальных способностей, воображения, творческого подхода к выполняемому делу. Такая практика приводит к формированию адекватной самооценки личности, учит никогда не сдаваться, а, напротив, быстро собираться, мобилизовываться для решения сложных ситуаций.
  • 2. Взрослые члены семьи или люди, замещающие их, сами являлись образцом, эталоном в решении различного рода трудных жизненных ситуаций. Фундамент будущего жизненного и профессионального успеха закладывается в детстве, создается в семье грамотным подходом родителей к развитию и воспитанию ребенка. Недаром говорят, что все мы родом из детства. Первый опыт преодоления препятствий человек получает в детском возрасте. Этот опыт оказывает значимое влияние на его последующую взрослую жизнь, в том числе на успешность возможной в будущем управленческой деятельности.

Мемуары и рассказы о своих детских годах выдающихся личностей, успешных бизнесменов и руководителей в полной мере иллюстрируют эти положения.

Известный социальный философ Г. Гурджиев отмечает, что сильнейшее влияние на него в детстве оказал отец, который понимал воспитание по-своему. Наиболее характерным воспитательным методом отца был следующий: как только отец замечал, что сын особенно увлекался каким-либо ремеслом и оно начинало ему нравиться, то немедленно заставлял сына оставлять это дело и переходить к другому. Как Г. Гурджиев позже понял, целью его отца было не то, чтобы он узнал все виды ремесел, а развитие у него способности преодолевать трудности, присутствующие в любой новой работе. Как он пишет в своих мемуарах, с того времени работа имела смысл и интерес для него не сама по себе, а только как новое, неизвестное занятие. В результате он приобрел знания и навыки в огромном количестве профессий... Благодаря изобретательности, широте взгляда и прежде всего здравому смыслу он стал способен схватывать из всей информации самое существенное, оставляя в стороне пустой хлам.

Р. Брэнсон, глава компании «Виргин», с первым в своей жизни вызовом столкнулся, когда ему было около пяти лет. Он, не умея плавать, поспорил со своей тетей на десять шиллингов, что научится держаться на воде до конца семейной поездки на отдых. Он принял вызов в полной уверенности, что выиграет пари. Большую часть времени море было неспокойным, и, несмотря на то, что он старался вовсю, тем не менее, так плавать и не научился. По дороге домой Рикки очень переживал свой проигрыш и решил использовать последний шанс, чтобы выиграть пари. Он попросил отца остановить машину у реки, бросился в воду и... поплыл! Взрослые члены семьи его дружно поддержали.

У Р. Брэнсона в детстве были отличные примеры взрослых членов его семьи в преодолении трудностей и достижении высоких результатов в различных жизненных сферах. Мать, которая во время войны научилась летать на планере и стала впоследствии тренировать летчиков-новичков; дядя, который дважды побывал в Антарктиде; бабушка, сдавшая в очень уважаемом возрасте экзамен повышенной сложности по латиноамериканским танцам. Как пишет Р. Брэнсон в своей книге, его родители хотели, чтобы их дети росли сильными, учились полагаться только на себя и в любом деле выкладывались целиком.

Как правило, успешные руководители говорят о первом опыте преодоления трудностей именно в детском возрасте. Они вспоминают о том, что в именно тогда много занимались спортом, достигнув в нем немалых результатов. Кто-то играл в театре, танцевал в ансамбле, занимался музыкой. Некоторые рассказывают о том, что совмещали занятия в нескольких кружках и спортивных секциях, отмечали, что «день был насыщен до предела». Каждый из них очень гордится теми высокими индивидуальными и командными достижениями, победами и успехами, вкус которых ощутил еще в детские годы.

Жизнестойкость, уходящая корнями в детские годы, развивается, шлифуется и укрепляется в течение всей жизни. Работа над собой как стойкой и успешной личностью должна происходить постоянно. Каждым своим действием, реакцией на очередной профессиональный или житейский вызов руководитель подтверждает свою жизнестойкость, заслуживая глубокое уважение со стороны близких, коллег, деловых партнеров. Другими словами, оказываясь в кризисной ситуации, превосходя самого себя, он должен делать практически невозможное.

Как уже отмечалось, на эффективность работы руководителя в любой, самой сложной ситуации большое влияние оказывает его установка на кризисную ситуацию, вера в свои силы и способности сделать все возможное для ее предотвращения и минимизации негативных последствий. Для тех руководителей, которые постоянно занимаются собственным развитием, а также обучением своих сотрудников, преодоление кризисных событий происходит с гораздо меньшими издержками, чем у их коллег, которые считают, что никакие действия с их стороны не смогли бы предотвратить кризис.

Генеральный директор одного из подмосковных предприятий, мужчина, 32 года, прошел все ступени управленческой иерархии - от мастера смены до генерального директора. Высшее техническое образование получил в престижном московском университете, окончил программу MBA в одном из столичных вузов, выпускник Президентской программы подготовки высших управленческих кадров. Постоянно участвует в различных тренингах и семинарах, работает с коучем. Он не просто приходит на занятие, чтобы услышать «что- то новое и интересное», а в любой группе является самым активным участником. Ценит свое время, требует структурированного, практикоориентированного подхода к изложению материала. Полученные знания сразу же внедряет в свою управленческую практику. Учится не только сам, но и простроил грамотную систему обучения на своем предприятии, которая охватывает все уровни организационной «пирамиды». Внедрил в возглавляемой им компании элементы самообучающейся организации. На момент нашего знакомства начал обучение на курсах актерского мастерства. На мой вопрос: «Зачем Вам это нужно?» он дал четкий ответ: «Это очередная ступень моего развития. Мне необходимо нарастить спонтанность, поведенческую гибкость, умение быть разным в разных ситуациях. Руководитель - тот же артист, только подмостки у него другие».

Надо ли говорить о том, что предприятие является одним из лидеров в своей отрасли, а руководители, прошедшие на нем серьезную управленческую школу, находятся под пристальным вниманием хэд-хантеров?

Практически все успешные руководители предъявляют очень высокие требования к сотрудникам, особенно к своему «первому кругу». Они ценят в подчиненных энергичность, динамизм, сочетание оптимистичного взгляда на ситуацию с ее реалистичной оценкой, поощряют творческий подход к поиску вариантов решения, культивируют стойкость и способность бороться до победного конца. Работая со своей командой по принципу, изложенному в книге Дж. Коллинза «От хорошего к великому» (2004) («Сначала кто ... затем что»), они находят варианты преодоления кризисных ситуаций различной природы, ежедневно подтверждают эффективность своих организаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >