НАУКА И ТЕХНИКА В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Наука в эпоху Ренессанса

Новая культурная парадигма возникла вследствие кардинальных изменений общественных отношений в Европе. Рост городов- республик привел к росту влияния сословий, не участвовавших в феодальных отношениях: мастеровых и ремесленников, торговцев, банкиров. Всем им была чужда иерархическая система ценностей, созданная средневековой (во многом церковной) культурой, ее аскетичный, смиренный дух. Подобное состояние общества привело к появлению гуманизма - общественно-философского движения, рассматривавшего человека, его личность, его свободу, его активную, созидающую деятельность как высшую ценность и критерий оценки общественных институтов. В городах стали возникать светские центры науки и искусства, деятельность которых находилась вне контроля церкви. Новое мировоззрение обратилось к античности, видя в ней пример гуманистических, неаскетичных отношений. Изобретение в середине XV в. книгопечатания сыграло огромную роль в распространении античного наследия и новых взглядов по всей Европе.

Возрождение возникло в Италии. Его первые признаки были заметны еще в XIII-XIV вв. (в деятельности семейства Пизано, Джотто, Орканьи и др.), но прочно оно установилось только в 20-е гг. XV в. Во Франции, в Германии и других странах это движение началось значительно позже и достигло своего наивысшего расцвета к концу XV в.

Если в искусстве Возрождения всеобщим идеалом и естественным критерием стала чувственная телесность, то в науке эта роль отводилась рациональной индивидуальности. Не индивидуальное знание или мнение, а достоверность самой индивидуальности оказывалась истинным основанием рационального познания. Все в мире можно подвергнуть сомнению. Очевиден только сам факт сомнения, что является непосредственным свидетельством существования разума. Такое само- обоснование разума, принятое в качестве единственно истинной точки зрения, является рациональной индивидуальностью. Наука Возрождения (как и искусство) была результатом личного творческого поиска мыслителя. В творчестве ученого открывались замыслы Бога о мире. Хотя сознание ученых Возрождения представляло собой смесь рационализма и мистицизма, их Бог - это не ветхозаветный Бог, запретивший Адаму вкушать плоды «познания добра и зла». Подобные взгляды служили основанием для преследований некоторых ученых инквизицией. Католическая церковь не восприняла учение Николая Коперника (1473-1543) о гелиоцентризме. Подвергся гонениям и был сожжен на костре итальянский философ Джордано Бруно (1548-1600). Был предан суду инквизиции Галилео Галилей (1564-1642) (его обычно относят к основоположникам науки Нового времени). Галилей разделял возрожденческую идею самотворчества человека, следствием которой явилось научное мировоззрение. Эта идея была представлена еще в учении Николая Кузанского (1401-1464), одного из глубочайших мыслителей Возрождения. По его мнению, сущность человеческой личности есть выражение ею всеобщего, т.е. Бога. А итальянский философ Пико Делла Мирандола (1463-1494), автор знаменитой «Речи о достоинстве человека», утверждал, что если Бог является создателем себя самого, то и человек должен тоже создавать себя сам. Гуманистическая направленность Возрождения проявлялась в том, что научное мировоззрение этой эпохи было связано с вопросом человеческого существования.

В эпоху Возрождения первые достижения в области математики и астрономии относятся к середине XV в. и во многом связаны с именами Георга Пейербаха (Пурбах) и Иоганна Мюллера (Региомонтан). Мюллер создал новые, более совершенные астрономические таблицы «Эфемериды» взамен аль- фонсианских таблиц XIII в. Его таблицы были изданы в 1492 г.; ими пользовались в своих путешествиях Колумб, Васко да Гама и другие мореплаватели. Существенный вклад в развитие алгебры и геометрии внес итальянский математик рубежа веков Лука Пачоли (1445-1509). В XVI в. итальянцы Николо Тарталья к Джероламо Кардано (1506-1576) открыли новые способы решения уравнений третьей и четвертой степени.

Важнейшим научным событием XVI в. стала коперников- ская революция в астрономии. Польский астроном Николай Коперник в трактате «Об обращении небесных сфер» (1543) отверг господствовавшую геоцентрическую птолемеевско- аристотелевскую картину мира и постулировал не только вращение небесных тел вокруг Солнца, но и Земли вокруг своей оси. Он впервые подробно показал, как на основе его системы можно объяснить все данные астрономических наблюдений. В XVI в. новая система мира в целом не получила поддержки в научном сообществе. Убедительные доказательства истинности теории Коперника привел только Галилей.

Опираясь на имеющийся опыт, некоторые ученые XVI в. (Леонардо да Винчи, Б. Варки) высказывали сомнение относительно законов аристотелевской механики, безраздельно господствовавшей в науке, но своего решения не предложили. Практика применения артиллерии способствовала постановке и решению новых научных проблем. Н. Тарталья в трактате «Новая наука» рассмотрел вопросы баллистики. Теорией рычагов и весов занимался И. Кардано. Леонардо да Винчи стал основоположником гидравлики. Его теоретические изыскания были связаны с устройством гидросооружений, проведением мелиоративных работ, строительством каналов, усовершенствованием шлюзов. Английский врач У. Гилберт положил начало изучению электромагнитных явлений, опубликовав сочинение «О магните» (1600).

Критическое отношение к авторитетам и стремление опираться на опыт ярко проявились в медицине и анатомии. Фламандец Андреас Везалий (1514-1564) в своем знаменитом труде «О строении человеческого тела» (1543) подробно описал тело человека, опираясь на многочисленные наблюдения при анатомировании трупов. Он подверг критике Галена и других авторитетов. В начале XVI в. наряду с алхимией возникает ятрохимия - врачебная химия, разрабатывавшая новые лечебные препараты. Одним из ее родоначальников был Филипп фон Гогенгейм (Парацельс) (1493-1541). Отвергая достижения предшественников, он, по сути, недалеко ушел от них в теории, но как практик ввел ряд новых лекарственных препаратов.

В XV в. активно развивались картография и география. В 1490 г. Мартин Бехайм создает первый глобус. В конце XV - начале XVI в. Колумбом было открыто побережье Центральной Америки. Он полагал, что достиг Индии (впервые континент под названием Америка появился на карте Валь- дземюллера в 1507 г.). В 1498 г. португалец Васко да Гама достиг Индии, обогнув Африку. Идея добраться до Индии и Китая западным путем была реализована испанской экспедицией Фернана Магеллана (1480-1521) и Эль-Кано (1519-1522), обогнувшей Южную Америку и совершившей первое кругосветное путешествие (на практике была доказана шарообразность Земли). В XVI в. европейцы были уверены, что «мир сегодня полностью открыт и весь человеческий род познан».

Великие открытия преобразили географию, стимулировали развитие картографии.

В развитии минералогии, ботаники, зоологии (Г. Агрикола, Геснер, Чезальпино, Ронделэ, Белона) большую роль сыграли отчеты исследователей новых стран, содержавшие описания флоры и фауны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >