Структура программного обеспечения

Совокупность программ, предназначенная для решения задач на СВТ и в АС, называется программным обеспечением (ПО). Состав программного обеспечения СВТ и АС называют программной конфигурацией. ПО, можно разделить на 3 категории:

  • - системное ПО (программы общего пользования), выполняющие различные вспомогательные функции, например создание копий используемой информации, выдачу справочной информации о компьютере, проверку работоспособности устройств компьютера и т.д.;
  • - прикладное ПО, обеспечивающее выполнение необходимых работ на ПК: редактирование текстовых документов, создание рисунков или картинок, обработка информационных массивов и т.д.;
  • - инструментальное ПО (системы программирования), обеспечивающее разработку новых программ для компьютера на языке программирования.

Защита первой категории ПО реализуется встроенными в их состав средствами защиты и рассматриваться в рамках данной темы не будет. Чтобы СВТ и АС продолжали существовать, их программное обеспечение должно обеспечивать необходимую производительность, иметь хорошее качество и быть доступным. На все эти параметры оказывают влияние архитектура и структура программного обеспечения.

Архитектура - это базовая организация системы, воплощенная в ее компонентах, их отношениях между собой и с окружением, а также принципы, определяющие проектирование и развитие системы.

Архитектура - это набор значимых решений по поводу организации системы программного обеспечения, набор структурных элементов и их интерфейсов, при помощи которых компонуется система, вместе с их поведением, определяемым во взаимодействии между этими элементами, компоновка элементов в постепенно укрупняющиеся подсистемы, а также стиль архитектуры который направляет эту организацию - элементы и их интерфейсы, взаимодействия и компоновку.

Архитектура программного обеспечения системы или набора систем состоит из всех важных проектных решений по поводу структур программы и взаимодействий между этими структурами, которые составляют системы.

Таким образом, архитектура программного обеспечения:

  • - определяет структуру ПО;
  • - определяет поведение элементов ПО;
  • - концентрируется на значимых элементах;
  • - воплощает решения на основе логического обоснования;
  • - учитывает влияние внешнего окружения.

В языке ИМИ для описания архитектуры используются диаграммы компонентов и развертывания, для описания структуры диаграммы классов, объектов, прецедентов и взаимодействия.

Статические модули ПО (<структурные диаграммы):

  • - диаграммы классов - изображают множество классов, интерфейсов, коопераций и их отношений и используются для иллюстрации статического вида системы с точки зрения проектирования;
  • - диаграммы объектов - показывают множество объектов и отношения между ними для иллюстрации структуры данных, то есть статических «мгновенных снимков» экземпляров тех сущностей, которые представлены на диаграмме классов, относятся к статическому виду системы с точки зрения процессов, но заостряют внимание на реальных или модельных прецедентах;
  • - диаграммы компонентов - показывают множества компонентов и отношения между ними, с их помощью иллюстрируют статический вид системы с точки зрения реализации, так как обычно компонент отображается на один или несколько классов, интерфейсов или коопераций;
  • - диаграммы развертывания - представляют узлы и отношения между ними и иллюстрируют статический вид системы с точки зрения развертывания, соотносятся с диаграммами компонентов, так как узел обычно содержит один или несколько компонентов.

Динамические модули ПО (диаграммы поведения - используются для визуализации, специфицирования, конструирования и документирования динамических аспектов системы и представляют собой ее изменяющиеся части. Динамические аспекты программной системы охватывают такие ее элементы, как поток сообщений во времени и физическое перемещение компонентов по сети):

диаграммы прецедентов - описывают организацию поведения системы;

диаграммы последовательности - акцентируют внимание на временной упорядоченности сообщений;

диаграммы коопераций - сфокусированы на структурной организации объектов, посылающих и получающих сообщения;

диаграммы состояний - описывают изменение состояния системы в ответ на события;

диаграммы деятельности - демонстрируют передачу управления от одной деятельности к другой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >