Способы определения факта незаконного использования программ

Определение факта незаконного использования программ осуществляется:

  • - без привязки к оборудованию с помощью серийных номеров и кодов активации, сохраняемых в системных областях или отдельных файлах;
  • - с привязкой к комплектующим ПЭВМ с помощью номера и уникальные характеристик аппаратных средств ПЭВМ;
  • - с привязкой к удаленным системам on-line регистрации;
  • - с привязкой к различным электронным ключам.

В любом из перечисленных случаев определение факта незаконного использования программ основано на методе ключевого сравнения эталонной информации и информации, полученной от пользователя программы, аппаратного окружения, систем удаленной регистрации и т.д.

Рассмотрим реализацию способов защиты программ от незаконного использования.

Защита программ от незаконного использования осуществляется с помощью серийных номеров и кодов активации, а также с помощью удаленных систем регистрации.

Для реализации данных способов в состав программного обеспечения на различных этапах его выполнения вставляются проверки серийных номеров и кодов активации, реализованные на методе ключевого сравнения.

Рассмотрим реализацию способа защиты программ от незаконного использования с помощью серийных номеров и кодов активации, хранимых в системном реестре. Для этого разработаем в среде Delphi программу, реализующую данный способ защиты.

На экранной форме разметите компоненты: Edit, Button и два компонента Label (рис. 3.3).

Экранная форма Forml

Рис. 3.3. Экранная форма Forml

Определите свойства компонентов: Editl.Text:=’123’ - пароль; Button 1.Сарйоп:=’Регистрация’; Label 1.Сарйоп:=’приложение не зарегистрировано’; ЬаЬе12.Сарйоп:=’Количество незарегистрированных входов’;

Label 1. Visible:=False; Label2.Visible:=False;

В разделе Uses опишите системный модуль для работы с системным реестром: registry (рис. 3.4).

Описание системного модуля для работы с системным реестром

Рис. 3.4. Описание системного модуля для работы с системным реестром: registry

В разделе Uses определите глобальную переменную Reg: TRegistry (рис. 3.5).

Определение глобальной переменной Reg

Рис. 3.5. Определение глобальной переменной Reg: TRegistry

Создайте процедуру создания формы приложения. В этой процедуре: определите изменение редактирование реестра, откройте текущий ключ реестра

HKEYLOCALMACHINE. В этом ключе в папке SOFTWARE создайте папку TEST. Глобальной переменной parol присвойте значение Edit 1.Text и обнулите содержимое окна Edit 1.

Создайте процедуру обработки события нажатия на кнопку «регистрация». В этой процедуре папку TEST запишите два параметра: «Приложение» и «Количество входов». В зависимости от значений, введенных в компонент Edit, параметр «Приложение» должен принимать значения «зарегистрировано» или «не зарегистрировано», а параметр «Количество входов», в случае неверного ввода пароля, должен принимать значение, соответствующее количеству неверных вводов пароля. После 5 попыток неверного ввода пароля приложение должно быть закрыто.

Проверьте корректность работы программы. Для этого запустите редактор реестра из командной строки с помощью команды «regedit» (рис. 3.6) и в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE откройте папку test (рис. 3.7).

Запуск редактора реестра

Рис. 3.6. Запуск редактора реестра

Открытие папки test

Рис. 3.7. Открытие папки test

Результаты теста

Рис. 3.8. Результаты теста

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >