Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Аппаратные и программные средства защиты информации

Основные принципы защиты информации при передаче по каналам связи

Передача информации в АС возможна тремя путями:

  • - можно соединить физическим каналом передачи данных каждый филиал с каждым (или только все филиалы с центром) и обеспечить невозможность доступа к физической среде передачи информационных сигналов. Да, такое решение может оказаться приемлемым для реализации в пределах одного охраняемого объекта, но речь идет о распределенных платежных системах, где расстояние между объектами взаимодействия может измеряться в тысячах километрах. Стоимость реализации подобного плана настолько дорога, что никогда не будет экономически эффективна.
  • - другой вариант: арендовать имеющиеся, уже проложенные каналы связи или спутниковые каналы у операторов связи. Подобное решение также является из разряда дорогостоящих, к тому же требования к защите данных каналов потребует реализации или установки специального программного обеспечения (ПО) на каждой из взаимодействующих сторон.
  • - весьма распространенным, недорогим и эффективным решением является организация защищенных каналов связи поверх всемирной вычислительной сети Интернет.

Существуют стандарты, защищенные сетевые протоколы, которые ложатся в основу создаваемых аппаратных и программных продуктов, использующихся для организации защищенного взаимодействия в открытой информационной сети.

Рассмотрим особенности обеспечения ЗИ при ее передаче по открытым каналам.

Основными методами обеспечения ИБ в ВС являются: разграничение доступа к ресурсам вычислительных сетей и криптографическая защита информации при передаче информации. Как элемент криптографической защиты можно выделить подсистему обеспечения целостности с помощью электронной цифровой подписи.

Шифрование данных для передачи по открытым каналам возможна двумя способами. В первом случае шифрование, расшифровка и передача производятся независимо. Во втором - шифрование производится поточно в процессе передачи, а расшифровка также поточно при приеме.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы