Основные принципы управления безопасностью сети

Рассмотрим основные принципы сетевого управления для сети цифрового радиорелейного оборудования.

Система сетевого управления (NMS) - это центральный компьютер, который используется для управления и контролирования оборудования, расположенного в удаленных и часто не легко доступных местах.

Исторически сложилось, что производители РРЛ оборудования внедряли свои решения сетевого управления определенными для производителя способами. Существенные несовместимости в программном обеспечении и системах связи вынуждают операторов поддерживать несколько различных комплектов программного обеспечения для управления.

Существует постоянно растущее требование у производителей принять открытый стандарт для выполнения решений сетевого управления, таким образом, позволяя операторам использовать один комплект программного обеспечения для контролирования всей сети. Как правило, самый запрашиваемый стандарт - простой протокол сетевого управления или SNMP протокол.

Выполнение принципов управления SNMP позволяет пользователям цифрового радиорелейного оборудования тщательно контролировать и управлять работой всей сети из центрального, удобного местоположения.

Тенденции прошлого.

В 1990 годах произошел значительный рост в сетевой промышленности РРЛ оборудования. В течение этого периода, операторы телекоммуникаций осознали выгоду в цене, которую можно получить, контролируя и управляя своими сетями передач эффективным способом.

У многих компаний были проблемы с контролированием работы сети, особенно когда они использовали несколько различных типов оборудования передачи в пределах их сети. У каждого вида оборудования было свое программного обеспечение для контроля и управления, со своими командами технического обслуживания, и эти программные обеспечения зачастую были несовместимы друг с другом. Эти несовместимости мешают контролировать и управлять сетью от общей платформы управления сети.

За последние годы люди перешли к использованию цифрового радиорелейного оборудования, которое может контролироваться и управляться одним центром управления сети. Эта тенденция наряду с похожими направлениями в индустрии информационных технологий привела к принятию SNMP протокола для контроля и управления в пределах РРЛ сетей. Этот общий протокол связи в целях администрирования сети увеличил и упростил возможности управления.

Архитектура сети.

Вся архитектура управления сети использует ту же самую основную структуру, состоящую и центральных контрольных компьютеров и удаленных станций. Рис. 5.6 показывает типовую структуру для базовой сети, включающей два пролета радиорелейной линии, соединяющие пункты А и В и пункты В и С.

Все SNMP системы состоят из трех основных частей:

  • - станция управления;
  • - агент управления;
  • - база управляющей информации (MIB).

Станция управления состоит из компьютера-управления, с необходимым комплектом ПО для обеспечения интерфейса между человеком, управляющим сетью и системой управления сети.

MIB - это файл базы данных, который используют менеджер и агент, чтобы определить местонахождение, восстановить и управлять данными, касающимися управляемого устройства. MIB бывают двух типов:

  • - доступные, которые используют для элементов, не связанных с конкретным применением (например, протокол управления передачей/протокол IP (TCP/IP) местоположения адреса);
  • - приватные, которые используются для применения оборудования специального назначения (например, конфигурация и технические данные для РРЛ серии 8800).
Типовая система сетевого управления

Рис. 5.6. Типовая система сетевого управления

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >