Способы применения штатных средств сетевого оборудования, предназначенных для защиты информации при передаче по каналам связи

Среди маршрутизаторов наиболее, пожалуй, известны продукты компании Cisco Systems, реализующие широкий набор средств и протоколов, используемых при взаимодействии локальных сетей. Оборудование Cisco поддерживает разнообразные способы подключения, в том числе Х.25, Frame Relay и ISDN, позволяя создавать достаточно сложные системы. Кроме того, среди семейства маршрутизаторов Cisco существуют прекрасные серверы удаленного доступа к локальным сетям, а в некоторых конфигурациях частично реализованы функции шлюзов (то, что в терминах Cisco называется Protocol Translation).

Основная область применения маршрутизаторов Cisco - сложные сети, использующие в качестве основного протокола IP или, реже, IPX. В частности, оборудование Cisco широко используется в опорных узлах Internet. Если корпоративная сеть предназначена прежде всего для объединения удаленных LAN и требует сложной маршрутизации IP или IPX через разнородные каналы связи и сети передачи данных, то использование оборудования Cisco будет, скорее всего, оптимальным выбором. Средства же работы с Frame Relay и Х.25 реализованы в маршрутизаторах Cisco только в том объеме, который нужен для объединения локальных сетей и доступа к ним. Если вы хотите строить свою систему на базе сетей с коммутацией пакетов, то маршрутизаторы Cisco могут работать в ней только как чисто периферийное оборудование, причем многие из функций маршрутизации оказываются при этом излишними, а цена, соответственно, слишком высокой. Наиболее интересными для использования в корпоративных сетях оказываются серверы доступа серии Cisco. Основная область их применения - доступ удаленных пользователей к локальным сетям по телефонным линиям или ISDN с динамическим назначением IP-адресов (DHCP).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >