Функция организации в гостиничном менеджменте

Организация (организовывание) — создание структуры. Можно структурировать множество элементов — работу, конкретные задания всему трудовому коллективу и отдельным работникам. Руководитель подбирает работников, поручает им задания, делегирует отдельным работникам полномочия или право использовать ресурсы организации. В конечном итоге создается структура организации в целом.

Организация как процесс — функция, которая связана с систематической координацией многих задач и формальных взаимоотношений работников, их выполняющих. Очень важная, но не очень заметная сторона устройства организаций — взаимоотношения полномочий, которые связывают высшее руководство с работниками низших уровней и обеспечивают возможность распределения и координации задач. Руководство устанавливает отношения между уровнями полномочий путем централизации и децентрализации управления, а также делегирования полномочий и ответственности.

В целом организации, в которых руководство оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений, называют централизованными, а децентрализованными называют те, в которых полномочия распределены по нижестоящим уровням управления.

Степень централизации определяется относительной степенью делегирования прав и полномочий и оценивается по следующим характеристикам:

О число решений, принимаемых на нижестоящих уровнях управления, — чем больше решений, которые принимают нижестоящие руководители, тем больше степень децентрализации;

о важность решений, принимаемых на нижестоящих уровнях, — в децентрализованной организации руководители среднего и нижнего звеньев могут принимать решения, связанные со значительными затратами ресурсов или направлением деятельности в новое русло;

О последствия решений, принимаемых на нижестоящих уровнях, — если руководители нижнего и среднего звеньев могут принимать решения, затрагивающие более чем одну функцию, то организация является скорее децентрализованной;

О степень контроля за работой подчиненных — в децентрализованной организации высшее руководство редко проверяет оперативные решения подчиненных руководителей.

Степень централизации и децентрализации определяется также степенью делегирования высшим руководством нижестоящим уровням управления своих полномочий по принятию важнейших решений в таких областях, как определение цен, разработка видов продукции, маркетинг и вопросы, связанные с эффективностью работы отдельных структурных единиц. Обычно даже в децентрализованных организациях высшее руководство оставляет за собой право выносить решения по таким вопросам, как определение общих целей и задач организации, стратегическое планирование, формулирование политики, разработка финансовой и бухгалтерской системы.

Если одни подразделения организации функционируют в окружении, отличающемся от окружения других подразделений, то соответственно должны различаться и их структуры.

Специализация в рамках организационной структуры резко увеличивает потенциальную эффективность организации. Однако для того чтобы реализовать весь этот потенциал, руководству необходимо ввести в организационную структуру механизм координации и интеграции подразделений.

Преимуществами централизации являются:

О улучшение контроля и координации специализированных независимых функций;

О уменьшение числа и масштабов негативных последствий ошибочных решений, принимаемых неопытными руководителями;

О исключение ситуации роста и развития одних подразделений организации за счет других;

О возможность использования опыта и знаний персонала центрального административного органа.

Преимущества децентрализации состоят в следующем:

О централизованное управление крупными организациями просто невозможно из-за огромных объемов требующейся для этого информации;

О право принимать решения принадлежит тому руководителю, который ближе всех к возникшей проблеме и, следовательно, лучше всех ее знает;

О стимулирует инициативу и позволяет работнику отождествить себя с организацией, поскольку при децентрализованном подходе руководитель подразделения может хорошо понимать процесс его функционирования, полностью контролировать его и ощущать себя частью этого подразделения, может испытывать такой же энтузиазм, как и независимый предприниматель;

О помогает подготовке молодого руководителя к более высоким должностям, предоставляя ему возможность принимать важные решения в самом начале его карьеры, что обеспечивает приток в организацию талантливых руководителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >