ЛЕКЦИЯ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Физическая культура составляет важную часть культуры общества - всю совокупность его достижений в создании и рациональном использовании специальных средств, методов и условий направленного физического совершенствования человека.

Для понимания места и значения физической культуры в обществе необходимо иметь представление об общей культуре человечества. С одной стороны, это процесс материальной и духовной деятельности людей, с другой - продукт этой деятельности, ее результат.

Культура представляет собой не абстрактную деятельность, а ее качественную сторону, которая отражается в результатах материальной и духовной сторон деятельности человека и общества (Колычев, 1998).

Исторически культура возникает как объективно необходимая деятельность человека, направленная на преобразование окружающей природы и человеческой сущности в интересах личности и общества. Другими словами, сущность человека проявляется в продуктах его духовной, материальной, физической и других видах культуры, которые постепенно становятся самостоятельными видами социальной деятельности со своими конкретными целями, задачами, функциями, содержанием и другими признаками (Колычев, 1998).

Особой и самостоятельной областью культуры явилась и физическая культура, которая возникла и развивалась одновременно с общечеловеческой культурой и стала ее органической частью. Она удовлетворяет социальные потребности в общении, игре и развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через активную и полезную деятельность.

Когда в процессе эволюции человек начинает преобразовывать окружающую природу не грубыми, невежественными способами, а подлинно гуманными и целесообразными, когда человек пытается совершенствовать свою телесность, умственные и физические способности в соответствии с объективными законами, только тогда его деятельность можно назвать по- настоящему культурной. Таким образом, физическая культура есть способ и мера преобразования человека, его собственной природы и двигательных способностей (Колычев, 1998).

Рассматривая феномен физической культуры, следует прежде всего принимать во внимание, что перед нами один из вариантов культуры как таковой (нравственной, интеллектуальной, эстетической и др.), т.е. многопланового целостного феномена, имеющего дело с человеческой телесностью.

В процессе человеческой деятельности в области физической культуры создаются и совершенствуются материальные ценности, такие как спортивные сооружения (стадионы, бассейны, дворцы спорта, спортивные залы), спортивные снаряды, инвентарь и тренажеры (например, гимнастические снаряды, инвентарь для лыжного, конькобежного спорта, легкой атлетики и т.п.), спортивная одежда и т.д. Поэтому физическую культуру следует рассматривать и как деятельность, и как ее результаты.

В самом содержании физической культуры можно с некоторой условностью выделить две стороны:

  • • все то ценное, что создает и использует общество в качестве специальных средств, методов и условий их применения, позволяющих оптимизировать физическое развитие и обеспечить определенный уровень физической подготовленности людей (функционально обеспечивающая сторона физической культуры);
  • • позитивные результаты использования этих средств, методов и условий (результативная сторона физической культуры) (Теория и методика физической культуры, 2003).

Наряду с важной ролью в физическом совершенствовании человека физическая культура может оказывать существенное влияние и на его духовный мир - мир эмоций, эстетических вкусов, этических и мировоззренческих представлений. Однако то, какие именно взгляды, убеждения и принципы поведения формируются при этом, зависит в первую очередь от идейной направленности физкультурного движения, от того, какие социальные силы его организуют и направляют (Теория и методика физического воспитания, 2003).

В интересах совершенствования человека физическая культура использует физические упражнения, естественные силы природы, гигиенические факторы, режим труда, быта, питания и отдыха. Она должна всемерно способствовать росту экономического и оборонного потенциала страны, удовлетворению духовных потребностей людей, быть действенным средством всестороннего гармонического развития личности, формирования активной жизненной позиции.

Физическая культура - одна из тех областей деятельности, в которой формируется и реализуется социальная активность людей. Она отражает состояние общества в целом, служит одной из форм проявления его социальной, политической и моральной структуры. Все это свидетельствует о том, что физическая культура является естественной частью культуры общества (Физическая культура и здоровый образ жизни, 2008).

Состояние и уровень развития физической культуры на том или ином этапе зависят от ряда условий: географической среды; условий труда, быта, условий жизни и уровня развития производительных сил; экономических и социальных факторов.

Показателями состояния физической культуры в обществе являются: массовость; степень использования средств физической культуры в сфере образования и воспитания; уровень здоровья и всестороннего развития физических способностей людей; уровень спортивных достижений; наличие и уровень квалификации профессиональных и общественных физкультурных кадров; пропаганда физической культуры и спорта; степень и характер использования СМИ в сфере задач, стоящих перед физической культурой; состояние науки и наличие развитой системы физического воспитания.

Деятельность человека в области физической культуры находит свое отражение в литературе, живописи, скульптуре, музыке, кино- и видеофильмах. Результатом деятельности человека в области физической культуры являются также новые научные данные, касающиеся строения, развития и функционирования организма человека, его взаимоотношений с природой. С учетом научных данных специалисты разрабатывают адекватные методы применения физических упражнений для спортивной подготовки, развития физических качеств, улучшения физического состояния и укрепления здоровья человека. Все это - проявления духовной жизни людей (общества) и, как результат, духовные ценности (Максименко, 2001).

В процессе жизни человек занимается многими видами деятельности, которые в той или иной степени связаны с двигательной активностью и значительными физическими нагрузками. Однако далеко не все они могут быть отнесены к физической культуре. Поэтому сущностным ядром физической культуры можно считать только двигательную активность, связанную с обязательным выполнением физических упражнений. Выполняемые при этом физические нагрузки могут быть разными в зависимости от поставленных задач - восстановить, поддержать или развить свои физические кондиции. Поэтому не всякая, а только специально организованная двигательная деятельность, направленная на решение оздоровительных задач, воздействующая положительным образом на психофизическую сферу человека, может быть отнесена к физической культуре. А вот такая двигательная деятельность, как, например, ходьба на работу и с работы, посещение больных на дому, к физической культуре напрямую не имеет непосредственного отношения, так как ходьба в этом случае ставит своей целью не физическое совершенствование человека, а решение профессиональных задач или производственного задания. Таким образом, деятельностный аспект физической культуры реализуется в результате выполнения человеком физических упражнений, при этом деятельность должна отвечать задачам физического воспитания и быть организованной в полном соответствии с закономерностями физического воспитания.

В отличие от других видов физической активности человека физкультурная деятельность:

  • • обязательно содержит двигательный компонент, который, как правило, является преобладающим;
  • • представлена наиболее рациональными формами двигательных действий, имеющими свои конкретные средства и методы: при воспитании скоростных способностей, например, методика будет существенно отличаться от таковой при воспитании общей выносливости практически по всем параметрам;
  • • всегда направлена на совершенствовании самого себя в аспекте овладения рациональной техникой упражнения, воспитания физических качеств, формирования правильной осанки, укрепления здоровья и т.д. (Максименко, 2001).

Все эти признаки в своей совокупности присущи только физической культуре. Для других аспектов человеческой деятельности в полном объеме они не характерны.

Деятельностный аспект физической культуры заключается в том, что физическое совершенствование происходит только в результате оптимальной, целенаправленной двигательной активности человека. Причем не любой, а только той, которая осуществляется по законам физического воспитания, т.е. по методике развития силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости, правилам формирования техники движений и т.д.

Ценностный аспект физической культуры представлен обширной совокупностью материальных и духовных ценностей, специально созданных для эффективного физического совершенствования человека.

Материальные ценности воплощены в физкультурноспортивных сооружениях (стадионы, бассейны, залы), специальном оборудовании и инвентаре (легкоатлетические и гимнастические снаряды, лыжи, мячи, тренажеры и т.д.).

Духовные ценности физической культуры представлены исторически отобранными и апробированными на практике физическими упражнениями, сконцентрированными в форме гимнастики, спорта, игры и туризма, основанных на физической активности (Теория и методика физической культуры, 2003).

Кроме того, к духовным ценностям физической культуры относятся накопленные практикой и наукой специальные физкультурные знания, отраженные в соответствующих теориях физической культуры и спорта и содержащиеся в различных методических пособиях, учебниках, монографиях, справочниках достижений, правилах соревнований.

При этом важно отметить, что как материальные, так и духовные ценности значимы не сами по себе и не для всех, а лишь по мере их вовлечения в сферу физкультурной деятельности людей. Например, бассейн для человека, который не желает в нем заниматься, вряд ли представляет какую-то реальную ценность. Люди же, приобщенные к физической культуре, данные ценности осваивают и с пользой применяют для здоровья.

Гуманистическая значимость физической культуры заключается в создании устойчивой мотивации к здоровому образу жизни, развитии у студентов потребностей в физическом самосовершенствовании.

Вклад физической культуры в высшее образование состоит в обеспечении студентов всеми аспектами знаний о научно- практических основах физической культуры и здорового образа жизни, а также в овладении системой практических знаний, умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие и совершенствование психофизических способностей и качеств личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >