ЛЕКЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3-го КУРСА

ЛЕКЦИЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (ППФП) СТУДЕНТОВ

Педагогические основы профессионально-прикладной физической подготовки

Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) является одним из основных направлений физического воспитания в вузах, которое заключается в формировании прикладных физических качеств, умений и навыков, необходимых занимающимся в их будущей профессиональной деятельности.

При организации занятий по физическому воспитанию ППФП направлена:

  • • на овладение умениями и навыками, являющимися элементами отдельных видов спорта и физических упражнений;
  • • приобретение прикладных знаний для применения средств физической культуры и спорта в режиме труда и отдыха;
  • • воспитание отдельных физических качеств, необходимых для высокопроизводительного труда в определенной профессии.

Результатом обучения должно стать создание устойчивой мотивации и потребности к здоровому и продуктивному стилю жизни, соблюдению требований ППФП, физическому самосовершенствованию, достижению оптимального уровня физической подготовленности.

Деятельность человека и масштабы использования его психофизиологического потенциала в сфере жизнедеятельности определяются уровнем здоровья. Уровень здоровья в достаточной степени влияет на качество трудового процесса, производительность труда, интенсивность и многообразие деятельности человека. Здоровье рассматривается как нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение им трудовых, социальных и биологических функций.

Значение физической культуры заключается не только в приоритетности влияния занятий физическими упражнениями, физической тренировки на физическое развитие и здоровье человека, воспитание двигательных качеств, но и на духовную сферу, одну из действенных средств нравственного, интеллектуального воспитания и формирования жизненной профессиональной позиции.

Учебные занятия, как практические, так и теоретические, являются основой физического воспитания студентов. Успешность реализации ППФП на практических занятиях во многом зависит от правильного подбора средств, что позволяет использовать их направленно и избирательно.

В программу практического раздела по ППФП студентов рекомендуется подбирать упражнения, характерные для определенных видов профессий, например для врачей хирургов, стоматологов (см. рис. 26, 28, 29), для терапевтов, педиатров, участковых врачей (см. табл. 26, рис. 9,21,22), выполнять которые необходимо в режиме, приближенном к условиям выполнения рабочих операций. Проведение практических занятий по ППФП со студентами подготовительного и специального отделений должно учитывать возможности каждого студента в зависимости от характера отклонений в состоянии его здоровья, например массы тела, состояния сердечно-сосудистой системы (приложение 1). При проведении подобных занятий в учебных группах отделения спортивного совершенствования должны быть максимально использованы возможности каждого вида спорта для воспитания прикладных, физических и специальных качеств, для успешного формирования прикладных умений и навыков.

Кроме учебных занятий широкое распространение приобретают занятия ППФП по заданию преподавателя или по индивидуальному плану, самостоятельные тренировочные занятия, имеющие спортивную направленность с элементами ППФП, занятия утренней гигиенической гимнастикой. Одной из форм ППФП являются массовые, оздоровительные и спортивные мероприятия. Регулярность проведения таких мероприятий способствует высокому качеству ППФП.

Теоретические занятия рассматриваются как единственный путь для изложения необходимых профессионально-прикладных знаний. Содержание материала направлено на изложение следующих вопросов:

  • • краткая характеристика видов труда, изложение психофизиологических особенностей труда специалистов;
  • • основные положения методики подбора физических упражнений и видов спорта для профилактики профессиональных заболеваний и борьбы с производственным утомлением;
  • • влияние занятий физической культурой и спортом на эффективность обучения профессиональным умениям и навыкам;
  • • влияние климатических и гигиенических условий труда на работоспособность специалиста;
  • • основные требования к физической и специальной прикладной подготовленности специалиста для обеспечения производительности труда;
  • • совершенствование основных профессионально-прикладных навыков для обеспечения производительности и безопасности труда.

Учебный материал должен быть рассчитан не только на личную подготовку студента, но и на дальнейшую подготовку его как врача-практика и руководителя производственного коллектива.

Профессиональная подготовка будущего специалиста к трудовой деятельности предполагает развитие и совершенствование определенных личностных качеств, среди которых должны найти отражение такие ценности физической культуры, как соматический облик, функциональное состояние, психофизические способности и др. Естественно, что такой специалист должен обладать и высоким потенциалом социальной отдачи, профессиональной надежности, дееспособности.

Труд медицинских работников принадлежит к числу сложных, напряженных и ответственных видов деятельности. Он отличается большой умственной нагрузкой, требует особого внимания, высокой работоспособности, значительных усилий. К этой группе специалистов предъявляется свой перечень психофизических качеств: владеть высоким уровнем общей выносливости, силой мышц рук, ног, спины и живота, быстротой реакции и оперативным мышлением, концентрацией внимания, выносливостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Качество и эффективность работы врача во многом зависят от состояния его здоровья, функциональных резервов, умственной и физической работоспособности.

Основное назначение ППФП - развитие и поддержание на оптимальном уровне функциональной устойчивости, развитие психических и физических качеств, к которым предъявляет требования конкретная профессиональная деятельность. Внедрение ППФП в практику физического воспитания студентов создает условие для сокращения сроков профессиональной адаптации, повышения профессионального мастерства, достижения высокой профессиональной работоспособности и производительности труда.

Содержание ППФП определяется требованиями к личности специалиста, к его физической и психической подготовленности, тесно связанным со спецификой профессиональной деятельности. Важным в теоретической подготовке студентов по ППФП следует считать информацию о характере труда, с тем чтобы каждый занимающийся имел четкое представление о данной группе профессий. Потому необходимо творческое осмысление теоретических и практических основ физического воспитания для более успешного внедрения ППФП в практическую деятельность.

Условия и характер труда влияют на подбор средств физической культуры для достижения высокой работоспособности, дифференцирования психофизических нагрузок, что крайне необходимо для выработки разнонаправленных рекомендаций по включению физических упражнений и видов спорта в режим труда и отдыха.

Режим труда и отдыха во многом определяет рациональность выбора средств физической культуры и спорта для ППФП.

Неблагоприятные условия профессиональной деятельности отдельных категорий врачей являются основанием для формирования в процессе ППФП специальных физических качеств, направленных на повышение устойчивости организма к воздействию вредных (неблагоприятных) факторов. Рациональным режимом труда и отдыха считается такой, который оптимально сочетает эффективность и результативность труда и индивидуальную производительность, работоспособность человека.

Успешное функционирование ППФП во многом обеспечивается хорошей материально-технической базой, наличием специальной литературы, проведением научных исследований, теоретической и методической подготовкой преподавателей, а также высоким уровнем физического воспитания в вузе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >