Изменения в дыхательной системе.

Уменьшение жизненной емкости легких в пожилом возрасте связано со снижением резервных объемов вдоха и особенно выдоха.

Установлено, что к 90 годам резервный объем вдоха снижается в 2, а резервный объем выдоха в 3 раза. В результате увеличивается доля остаточного объема от общей емкости легких.

По данным Киевского НИИ геронтологии, в возрасте 20- 29 лет остаточный объем составляет 25%, в 59-60 лет - 44, в 90 лет - более 50%.

После 60 лет снижается насыщение артериальной крови кислородом по сравнению со зрелым возрастом на 5-7%. Это связано в основном с ухудшением условий диффузии кислорода из легких в кровь. Такое обстоятельство объясняется уменьшением количества альвеол (к 70 годам - примерно на 40%) и ухудшением их кровоснабжения. В результате диффузная способность легких к 60 годам снижается примерно на 30%.

Ограничение функционального резерва дыхания, естественно, снижает адаптационные возможности организма к физическим нагрузкам.

К тому же снижение эластичности реберных хрящей и атрофия дыхательных мышц приводят к ограничению подвижности грудной клетки. В результате уменьшается масса, эластичность и растяжимость легких, все это способствует снижению их жизненной емкости. Углубление дыхания при физических нагрузках содействует сохранению эластичности сочленений грудной клетки, активизации диафрагмального дыхания и препятствует развитию эмфиземы легких.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >