Избыточная масса тела и ожирение у людей старших возрастных групп. Физические нагрузки для коррекции массы тела

Проблема ожирения в современном мире

Ожирение - одно из самых распространенных заболеваний людей зрелого и старшего возраста. Доля лиц с избыточной массой тела и ожирением с увеличением возраста существенно нарастает как среди мужчин, так и среди женщин (табл. 34). По оценке ВОЗ (WHO, 2003), в 2003 г. лишний вес имели почти 2 млрд человек на планете, а к 2025 г. страдать от ожирения будет 50% населения Земли (Трисветова, 2009).

Таблица 34

Распространенность избыточной массы тела и ожирения у людей разного возраста (Трисветова, 2009)

Возраст, лет

20-34

35-44

45-54

55-64

65-74

>75

Мужчины

11,2%

23,2%

37,5%

49,1%

63,6%

69,5%

Женщины

6,4%

18,3%

37,4%

55,4%

73,9%

83,8%

Ожирение делят на первичное и вторичное. Первичное ожирение представляет собой болезнь, обусловленную нарушением информационных взаимодействий между жировой тканью и гипоталамусом, при которой установочная точка массостата (липостата) смещается вверх (Строев и др., 2006). Первичное ожирение характеризуют как экзогенное (алиментарное) или алиментарно-конституционально-гиподинамическое. В его развитии важное место занимают средовые (внешние, или экзогенные) факторы, в частности семейные стереотипы питания и пищевые привычки: употребление продуктов с высоким содержанием жира и/или калорий (переедание, алиментарный фактор), прием пищи в вечернее и ночное время, невысокий со- циоэкономический статус семьи (Авдеева и др., 2007; Трисветова, 2009). Важным фактором развития первичного ожирения является также низкая физическая активность человека: слишком долгое пребывание у телевизора или за компьютером, неподвижные игры (шахматы, кроссворды и т.п.), т.е. гиподинамия. В классической немецкой литературе первичное ожирение обозначается специальным термином «Faulfettsucht» - «ленивая полнота» (Строев и др., 2006).

Массостат (липостат) - условное название функциональной системы, контролирующей постоянство массы (веса) тела, центральным контролирующим звеном которой является гипоталамус с его центрами голода (аппетита) и насыщения (сытости), локализованными соответственно в вентролатеральных и вентромедиальных ядрах подбугорья (Павлов, 1952; Строев и др., 2006; Уголев, 1991). Раздражение центра голода и разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса сопровождаются пищевым возбуждением и чрезмерным аппетитом (полифагией, гиперфагией, или булимией). При раздражении центра насыщения и разрушении вентролатеральных ядер гипоталамуса наблюдается стойкая анорексия (отказ от приема пищи), животное впадает в кахексию и умирает от голода. Гипоталамус является важной составной частью лимбической системы, определяющей эмоционально-поведенческие корреляты приема пищи или отказа от нее, и выполняет функции «аффективного дирижера» пищевого поведения (Завьялов, Смирнов, 2009; Переверзев и др., 2008; Строев и др., 2006).

Липостатический гомеостаз обеспечивается путем прямых и обратных сигнальных взаимодействий между гипоталамусом (нейропептидом Y - триггером аппетита и чувства голода) и жировой тканью (с ее более чем 50 адипокинами, важнейший из которых, лептин, обеспечивает обратную связь и подавляет выделение нейропептида Y). Важное место в поддержании ли- постата отводят также связям между гипоталамусом и ЖКТ с участием вегетативной нервной системы и гормонов энтерино- вой системы и эндокринных клеток островков Пирогова - Лан- герганса поджелудочной железы. Особое место в поддержании липостата отводят взаимодействию жировой и мышечной тканей (Данилова, 2009). Оно обеспечивается путем продукции сигнальных цитокинов - адипокинов и миокинов (миостатин, ИЛ6 и ИЛ15, фактор некроза опухолей-а, инсулинподобный фактор роста 1, возможно также лептин, адипонектин, ингибитор активатора плазминогена-1). Исходя из современных знаний регуляции массостата, первичное ожирение трактуется как проявление абсолютной либо относительной лептиновой недостаточности на алиментарно-гиподинамическом фоне (Солнцева, Сукало, 2008; Строев и др., 2006).

Вторичное ожирение (в противоположность первичному) рассматривается как синдром, который возникает при наличии в организме каких-либо нейроэндокринных расстройств, усиливающих запасание триглицеридов и ослабляющих темпы их использования на фоне изначально нормальных взаимоотношений адипоцитов и гипоталамуса (Строев и др., 2006).

Таким образом, признавая полигенную основу ожирения и его гетерогенность, следует подчеркнуть, что любое ожирение - это вопрос баланса между поступлением питательных веществ (энергии) в организм и их расходованием на энергетические и пластические нужды. Возрастание дисбаланса между избыточным потреблением пищи и сниженным уровнем физической активности приводит к накоплению триглицеридов в адипоцитах и увеличению жировой массы в организме (Строев и др., 2006; Трисветова, 2009). Нормы содержания жировой массы представлены в табл. 35.

Таблица 35

Содержание жира у здоровых людей разного возраста и пола, в % ог массы тела (Переверзев и др., 2008)

Возраст

18-39 лет

40-59 лет

60 лет и старше

Мужчины

8-20

12-22

13-25

Женщины

21-33

23-34

24-36

Ожирение - общепризнанный фактор риска атеросклероза и его осложнений (ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда) и мозга (инсульта)); инсулинорезистентности и ее осложнений (артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, дис- липидемии); варикозной болезни и тромбофлебита; холелитиаза и стеатоза печени; артритов, остеохондроза, плоскостопия, подагры; пиквикского синдрома; рака эндометрия, яичника, шейки матки, молочной железы и желчного пузыря у женщин, простаты и прямой кишки у мужчин; репродуктивной дисфункции у мужчин и женщин (Бессен, Кушнер, 2004; Солнцева, Сукало, 2008; Строев и др., 2006; Трисветова, 2009; WHO, 2003).

Классификация ожирения (помимо первичного и вторичного) предусматривает выделение гипертрофической и гиперпластической разновидностей, а также андроидного («яблочного») и ганоидного («грушевидного») типов с преимущественным накоплением жира в интраперитонеальном (в сальнике и брыжейке) и ретроперитонеальном (висцеральный тип) пространствах или в подкожном пространстве (субкутан- ный тип).

Гипертрофический тип ожирения обусловлен гипертрофией адипоцитов при их нормальном количестве. Для него характерно более позднее начало при максимальном увеличении массы тела в 3,0-3,3 раза.

Гиперпластический тип ожирения характеризуется намного более ранним развитием (по сравнению с гипертрофическим), гигантскими величинами избытка массы тела (могут достигать 1000%, т.е. превышать исходные в 10 раз), а также увеличением как размеров, так и количества адипоцитов.

Для андроидного (мужского; от греч. andros) типа ожирения характерно отложение жира в интра- и ретроперитонеальных пространствах, на передней брюшной стенке (отсюда круглая в виде яблока форма живота и второе название - «яблочный» тип ожирения), а также верхней части туловища, шее и лице.

При гиноидном (женском; от греч. gynaikos) типе жир откладывается на бедрах, ягодицах и в нижней части туловища. Фигура человека напоминает форму висящей груши, отсюда название «грушевидный» тип ожирения.

Особенности отложения жира при «яблочном» и «грушевидном» типах ожирения обусловлены различным влиянием соответственно мужских и женских половых гормонов на распределение катехоламиновых рецепторов (Р3-адренорецепторы опосредуют липолиз и распад жира, а а2-адренорецепторы - липогенез и отложение жира) в разных отсеках жировой ткани, а также ее собственной эндокринной активностью. Кроме того, для андроидного, «яблочного», типа ожирения характерен повышенный риск (табл. 36) развития сопутствующих заболеваний (сахарного диабета II типа, атеросклероза и ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, стеатоза печени) из-за нарушения обмена не только липидов, но и углеводов, а также большей чувствительности адипоцитов к катехоламинам. При гиноидном, «грушевидном», ожирении в адипоцитах более значительна продукция эстрогенов, которые оказывают антиатерогенное действие, поэтому риск развития атеросклероза несколько меньше (Солнцева, Сукало, 2008; Строев и др., 2006; Трисветова, 2009). Для дифференциальной диагностики типов ожирения (андроидного и ганоидного, висцерального и субкутанного) принято измерять окружность (периметр) талии, нормы которой представлены в табл. 36.

Таким образом, более патогенными считаются гиперпластический, андроидный, висцеральный типы ожирения, а более благоприятными - гипертрофический, ганоидный, субкутанный. Характерным примером малопатогенного ожирения является тучность борцов-сумоистов (Япония), которые, несмотря на избыток веса уже с молодых лет, достаточно долго сохраняют относительно хорошее здоровье (Строев и др., 2006).

Таблица 36

Риск развития сопутствующих заболеваний (РРСЗ) у людей с избыточной массой тела и ожирением в соответствии с индексом массы тела (ИМТ) и типом ожирения (Бессен, Кушнер, 2004;

Трисветова, 2009)

Характеристика массы тела

ИМТ,

кг/м2

РРСЗ при окружности талии

< 102 см - у мужчин

> 102 см - у мужчин

< 88 см - у женщин

> 88 см - у женщин

Нормальная

18,5-24,9

-

Повышенный*

Избыточная

25,0-29,9

Повышенный**

Высокий

Ожирение I степени (легкое)

30,0-34,9

Высокий

Очень высокий

Ожирение II степени (среднее)

35,0-39,9

Очень высокий

Очень высокий

Ожирение III степени (тяжелое)

>40

Крайне высокий

Крайне высокий

Примечание. * - слишком большая окружность талии при андроидном или висцеральном отложении жира свидетельствует о повышении риска развития заболеваний (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа) даже при нормальной массе тела; ** - повышение ИМТ за счет мышечной массы не увеличивает риск развития сопутствующих заболеваний.

Избыточный вес и ожирение - серьезная социально-экономическая и медицинская проблема. Она затрагивает не только людей зрелого и старшего возраста, но и детей (дошкольников, школьников) и учащуюся молодежь, включая студентов и курсантов (табл. 37). Проведенные нами многолетние наблюдения показали увеличение в последние годы распространенности избыточной массы тела и ожирения среди студентов уже младших курсов (в 3 раза по сравнению с их сверстниками в 1995-2003 гг.), а также резкое ее возрастание на старших курсах. Так, распространенность избыточной массы тела и ожирения среди слушателей военно-медицинского факультета БГМУ (6-й курс) составила 58%, что в 7 раз больше аналогичного показателя среди курсантов-первокурсников (табл. 37) и соответствует данным для мужчин в возрасте 55-74 лет (см. табл. 34).

Сравнительная характеристика статуса питания молодых мужчин (студентов и курсантов), обучающихся в БГМУ в разные годы

Таблица 3 7

п/п

Курс,

факультет

Процент обследованных, имеющих дефицит МТ

Процент обследованных, имеющих нормальную МТ

Процент обследованных, имеющих избыточную МТ

1

1-й курс, студенты, 1995-2003 гг.

8

87

5 [2®]

2

1 -й курс, студенты, 2007 г.

5

79 [1,7, 8 *]

16 [1,6, 7, 8®]

3

1 -й курс, курсанты, 2007 г.

8

84 [4, 6, 7, 8 *]

8 [4, 6, 7, 8 В]

4

2-й курс, курсанты, 2007 г.

8

71 [3,5,8*]

21 [3, 7, 8 В|

5

3-й курс, курсанты, 2007 г.

-

83 I4б> 7, « *1

17 [6, 7,8 В]

6

4-й курс, курсанты, 2007 г.

-

69 [3,5,8*]

31 [2,3,8В]

7

5-й курс, курсанты, 2007 г.

-

62 [2, 3,5, 8*]

38 [2,3,4, 5,8 В]

8

6-й курс, слушатели, 2007 г.

42 [2-7*]

58 [2—7 ®1

Примечание. МТ - масса тела; [ ] - в квадратных скобках указаны достоверные различия (Р < 0,05 по критерию у} Пирсона) по сравнению с данными из других подгрупп (1-8) среди студентов, имеющих нормальную МТ [*] с ИМТ = 18,5-24,9 кг/м2 или избыточную МТ [?] с ИМТ > 25 кг/м2.

Аналогичная картина отмечена среди студентов-стомато- логов. Причем равномерное возрастание массы тела и числа студентов с избыточным весом на младших курсах сменяется резким возрастанием обоих показателей на 5-м (среди стоматологов) и 6-м (среди курсантов) курсах, когда они не имеют регулярных обязательных занятий физической культурой, а потребности и навыки ее самостоятельного проведения оказываются еще не сформированными. При этом стоит констатировать факт, что большинство больных ожирением возражают (несмотря на необходимость) о включении в лечение такой действенной меры, как физические нагрузки (упражнения).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >