Клеевые композиции.

Клеи в своем большинстве представляют растворы синтетических смол в растворителях (в том числе в спиртах). Клеи применяют для склеивания металлов как между собой, так и с другими материалами. Прочность клеевого соединения зависит от толщины его слоя: прочность тем выше, чем тоньше клеевая пленка. Для большинства клеев оптимальная толщина пленки составляет 0,05...0,25 мм.

При ремонте автомобилей для склеивания металлов, неметаллов и их сочетаний широко применяют клеи:

  • • фенольно-поливинилацетальные БФ-2, БФ-4, а также ВС-ЮТ и ВС-350 с кремнийорганическими добавками;
  • • эпоксидные ВК-32ЭМ, ВК-1, ВК-9 и др.;
  • • на основе наиритового каучука и фенольной смолы 88НП.

Клеи выпускают в виде готовых составов или в виде компонентов, смешиваемых перед употреблением. Склеивание тканей и приклеивание различных материалов к металлам производят клеями ВК-32-200, 88ПН. Резину к металлам приклеивают клеями 88НП и лейканат.

Склеивание деталей включает такие операции: подготовку склеиваемых поверхностей, нанесение клея в 2...3 слоя с сушкой каждого из них, соединение склеиваемых поверхностей, выдержку под давлением, выдержку вне пресса, обработку шва, проверку качества.

Герметизация - это обеспечение непроницаемости стенок или стыков деталей. При восстановлении деталей чаще применяют герметизирующие (разделительные) материалы, которыми заполняют поры в стенках или зазоры в контакте деталей. В наибольшей мере требованиям, предъявляемым к герметизирующим материалам, отвечают полимерные герметики.

Герметики - пастообразные или вязкотекучие массы на основе полимеров и олигомеров, в том числе отверждающиеся, образующие в зазоре слои, которые препятствуют утечке герметизируемых сред.

Герметики бывают термореактивными и термопластичными.

Термореактивные герметики необратимо переходят из исходного текучего состояния в эксплуатационное эластическое вследствие образования химических связей. К ним относятся: вулканизирующиеся материалы на основе каучуков; составы на основе олигомеров; анаэробные герметики на основе смол акрилового или метакрилового ряда, которые поли- меризуются при отсутствии кислорода в зазорах соединений.

Термопластичные герметики обратимо переходят из исходного вязкотекучего в пластическое или высокоэластическое состояние. Они делятся на невысыхающие и высыхающие.

Невысыхающие герметики получают из высоко- и низкомолекулярных каучуков (полиизобутиленового, бутилкаучука, этиленпропиленового и др.), полностью насыщенных или с малым количеством двойных связей в молекулах. Невысыхающий герметик УН-01 выпускают на основе полиизобутиленового каучука, а герметики 14НГ-1 и 14НГ-2 - на основе этиленпропиленового.

Для уплотнения стыков в узлах машин выпускают жидкие уплотняющие прокладки, которые не «прикипают» к уплотняемым соединениям, а после разборки соединений легко удаляются с поверхности разъема.

Высыхающие герметики представляют собой в исходном состоянии растворы эластомеров в органических растворителях. После улетучивания последних они переходят в эластическое состояние, которое сохраняется в эксплуатации. Высыхающие герметики готовят на основе высокомолекулярных вулканизирующихся синтетических каучуков (бутадиен-сти- рольных, бутадиен-нитрильных, полихлоропреновых и др.), а также термоэластомеров в сочетании со смолами.

По признаку отверждения различают вулканизирующиеся, полимеризующиеся и нетвердеющие герметики.

К вулканизирующимся относят герметики на основе тиоколов, силоксановых и фторсодержащих каучуков.

Полимеризующиеся герметики - группа анаэробных материалов. Это многокомпонентные жидкие вещества, которые при хранении на воздухе длительно сохраняют исходное вязкотекучее состояние, но быстро отверждаются при температуре 15...20°С в зазорах порядка 0,1 мм. Неотвержденные герметики легко проникают в зазоры, а после полимеризации в них делают соединения герметичными и прочными. Основу анаэробных герметиков обычно составляют полимеризующи- еся соединения акрилового ряда. Отсутствие кислорода инициирует превращение этих соединений в пространственно сшитые полимеры. Превращение происходит с высокой скоростью, сопровождается резким увеличением вязкости композиций и снижением диффузии кислорода. В состав герметиков входят также инициаторы, ускорители и ингибиторы полимеризации, пластификаторы, загустители, красители и другие компоненты.

В России выпускают две группы анаэробных герметиков: акриловые - «Анатерм» и составы повышенной термической и химической стойкости - «Унигерм». Диапазон их рабочих температур от -60 до +200 °С. Они стойки в воде, нефтяных и моторных маслах, органических растворителях, ряде кислот и щелочей.

Нетвердеющие герметики - это термопластичные пасты и мастики, переходящие при нагревании в вязкотекучее состояние. Представляют собой высоконаполненные (50...75%) резиновые смеси на основе полиизобутилена, бу- тилкаучука, этиленпропиленового каучука и их сочетаний с полиэтиленом или полипропиленом.

Для уплотнения стыков, резьбы и пропитки стенок с течами применяют импортные материалы «Локтайт» серии 500. «Локтайт 510» служит для уплотнения плоских поверхностей, «Локтайт 542» - для уплотнения соединений гидравлических трубопроводов, «Локтайт 573» - это универсальный материал для уплотнения различных поверхностей, а «Локтайт 577» применяют для уплотнения трубных резьб. Герметики выпускают в виде компаундов, замазок и мастик.

Герметики в виде подвижных жидкостей наносят кистью, разбрызгиванием или окунанием. Пасты, замазки и мастики наносят шпателем или из тюбика.

Требования безопасности.

При работе с полимерными материалами необходимо соблюдать правила, изложенные в «Санитарных правилах по работе с эпоксидными смолами».

Рабочие места оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, а работы, связанные с приготовлением и использованием композиций на основе эпоксидных смол, производят в вытяжном шкафу. При попадании на кожу эпоксидных композиций, брызг отвердителя и смолы их надо немедленно удалить, остатки смыть горячей водой с мылом. Запрещается принимать пищу и курить на рабочем месте. Механическая обработка отвержденной эпоксидной композиции выполняется на рабочем месте, оборудованном местным отсосом. Для защиты кожи применяют силиконовый крем, который тонким слоем наносят на лицо и руки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >