Формирование денежных фондов предприятия

Важной стороной финансовой деятельности предприятия является формирование и использование различных денежных фондов в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности. Денежный фонд - обособившаяся часть денежных средств хозяйствующего субъекта, получившая целевое назначение и относительно самостоятельное функционирование. С помощью этих фондов осуществляется обеспечение хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствами, а также обеспечение расширенного воспроизводства; финансирование научно-технического прогресса; освоение и внедрение новой техники; экономическое стимулирование; расчеты с бюджетом, банками.

Формирование денежных фондов предприятия начинается с момента его организации. В соответствии с законодательством предприятие создает уставный капитал, который представляет первоначальную сумму средств учредителей, необходимую для функционирования предприятия, и отражает закрепленное в уставе общества право на ведение собственной предпринимательской деятельности. Впоследствии эта сумма может изменяться в зависимости от результатов деятельности. Вкладами участников могут быть основные средства, другое имущество, нематериальные активы.

Следует отметить, что наиболее развитой во всем мире организационно-правовой формой является акционерная, поэтому законодательство всех стран предусматривает повышенный уровень требований к выполнению гарантийной функции уставным капиталом акционерного общества. Данное требование предполагает, что предприятие должно нести ответственность перед своими кредиторами, которая гарантируется имуществом как минимум в пределах закрепленного в уставе размера капитала.

К числу денежных фондов предприятия относится добавочный капитал, который отражает прирост стоимости имущества по переоценке, эмиссионный доход, безвозмездно полученные ценности и др. Этот фонд используется: на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки; на погашение убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества другим предприятиям и лицам; на увеличение уставного капитала; на погашение убытков, выявленных по результатам работы предприятия за отчетный год.

Предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности получает доходы от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, сдачи в аренду имущества. В результате этих видов деятельности формируется выручка, которая поступает на расчетный и (или) валютный счет предприятия, если оно экспортирует продукцию. Валютный фонд формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспортных операций и покупающих валюту для импортных операций.

Некоторые денежные фонды образуются на предприятии уже на стадии создания и распределения выручки. Так, часть выручки от реализации продукции должна быть направлена на возмещение материальных затрат и оплату труда. При этом за счет вновь полученной выручки у предприятия аккумулируются денежные средства в виде амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам. Данные денежные средства, в принципе, предназначены для приобретения нового необходимого имущества, но до его покупки они находятся в обороте предприятия.

Вместе с тем за счет полученной выручки от реализации продукции образуются денежные резервы предстоящих расходов, состав которых регламентируется соответствующим нормативным документом в области бухгалтерского учета и учетной политики предприятия. Кроме того, у предприятия может образовываться также и ремонтный фонд, предназначенный для равномерного распределения затрат на особо сложные виды ремонта основных производственных фондов, за счет себестоимости продукции.

В состав реализованной продукции входит и доход в форме прибыли, который не сразу участвует в денежном обороте, так как определенная его часть перераспределяется в форме налоговых платежей в бюджетную систему. В результате в обороте предприятия остается чистая прибыль, из которой формируются фонд накопления, фонд потребления и резервный капитал.

Фонд накопления - денежные средства, предназначенные для развития производства. Основные направления использования этих средств связаны как с развитием основного производства в целях увеличения имущества предприятия, так и с финансовыми вложениями для извлечения прибыли.

Фонд потребления - денежные средства, направляемые на социальные нужды, финансирование объектов непроизводственной сферы, единовременное поощрение, выплаты компенсационного характера и другие аналогичные цели.

Резервный капитал - денежный фонд предприятия, который образуется в соответствии с законодательством и учредительными документами. Источником его формирования является чистая прибыль предприятия.

В зарубежной практике создание определенных резервов предусматривается уставом или законодательными актами для того, чтобы дать компании или ее кредиторам дополнительные меры защиты от последствий убытков. Резервирование является неотъемлемой частью финансовой работы, обеспечивающей реализацию принципа постоянно действующего предприятия, в силу чего доля резервов в составе собственного капитала предприятий в экономически развитых странах неуклонно повышается. В ряде стран отдельные резервы образуются, когда национальный закон о налогообложении предусматривает либо освобождение от налогов, либо их снижение при переводе средств в такие резервы.

В отечественной практике резервный капитал в обязательном порядке предусматривается для наиболее рискованных видов деятельности (внешнеэкономической) и организационно-правовых форм предприятий (акционерных обществ).

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа его акций в случае отсутствия иных средств. Он не может быть использован для других целей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >