ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • 10.1. Экономическое содержание оборотного капитала и его классификация
  • 10.2. Определение потребности предприятия в оборотном капитале
  • 10.3. Источники формирования оборотного капитала
  • 10.4. Эффективность использования оборотного капитала

Экономическое содержание оборотного капитала и его классификация

Для осуществления производственного процесса предприятия нуждаются не только в основном, но и в оборотном капитале.

Понятие «оборотный капитал» тождественно понятию «оборотные средства» и представляет собой одну из основных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности.

Оборотный капитал представляет собой средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции.

По функциональному назначению или роли в процессе производства и обращения оборотный капитал предприятия подразделяется на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды - часть средств производства, которая, участвуя в одном производственном цикле, изменяет свою первоначальную форму, превращаясь из предметов труда в готовую продукцию, полностью переносит свою стоимость на изготовленную продукцию. Данные фонды обслуживают сферу производства. К оборотным производственным фондам относятся: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов.

Фонды обращения - это часть элементов оборотных средств, которые функционируют в сфере обращения, обеспечивают ресурсами процесс обращения, кругооборот средств предприятия, достижение единства производства и обращения. Они непосредственно не участвуют в процессе производства. К фондам обращения относятся: готовая продукция на складе, товары отгруженные, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке, дебиторская задолженность.

Таким образом, охарактеризовав оборотные производственные фонды и фонды обращения, можно дать определение оборотному капиталу. Оборотный капитал - это совокупность денежных средств, авансируемых в создание оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств, и возвращающихся в исходную форму после завершения каждого оборота.

Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются предприятию после каждого производственного цикла или кругооборота, включающего производство продукции, ее продажу и получение выручки.

Оборотный капитал постоянно находится в движении и за год совершает несколько кругооборотов. В каждом кругообороте он проходит три стадии.

На первой стадии денежные средства используются на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.

Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где персонал предприятия осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму - из производительной она переходит в товарную.

Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой денежных средств, полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг) и затраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия.

Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения.

В каждый момент оборотные средства предприятия пребывают в трех стадиях кругооборота: одна часть оборотных средств вступает в производственный процесс в виде запасов, другая выходит по его завершении в виде готовой продукции, а третья реализуется потребителям и превращается в денежную форму. Одновременное пребывание оборотных средств во всех трех стадиях обеспечивает непрерывный процесс производства и бесперебойную работу предприятия.

Назначение и функции, выполняемые оборотными фондами и оборотными средствами, различны. Первые расходуются на выпуск продукции, потребляются. Вторые не потребляются в процессе производства и обращения, а лишь авансируются.

Оборотные средства можно рассматривать с различных позиций. Поэтому для планирования, учета и анализа оборотные средства группируются по следующим признакам: сферам оборота (функциональному признаку), элементам, охвату нормированием, источникам формирования, степени ликвидности. На рис. 10.1 приведена структура оборотных средств по первым трем признакам.

Классификация оборотных средств предприятия

Рис. 10.1. Классификация оборотных средств предприятия

Следует отметить, что наиболее крупным является подразделение оборотных средств предприятия по функциональному признаку. Оно показывает часть оборотных средств, функционирующих в виде оборотных производственных фондов в процессе производства, и часть оборотных средств в виде фондов обращения, занятую в процессе обращения или реализации. Их соотношение в промышленности составляет около 7/3.

Экономической основой деления оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения является наличие двух сфер индивидуального кругооборота средств предприятий: сферы производства и сферы обращения, причем основная из них - сфера материального производства. При прочих равных условиях чем больше доля оборотных средств, занятых в сфере материального производства, тем выше должна быть экономическая эффективность их использования.

Рассмотрим классификацию оборотных средств по элементам. Материальные ценности, поступающие на предприятие, не сразу вступают в производственный процесс. Первоначально, находясь на складах, они составляют производственные запасы.

Оборотные средства в производственных запасах составляют подавляющую часть оборотных производственных фондов (в среднем около 70%). Они включают следующие виды материальных ресурсов: запасы сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП).

При поступлении производственных запасов в цеха предприятия они принимают форму незавершенного производства (незаконченной продукции). Незаконченная продукция, или продукция частичной готовности, - это предметы труда, уже вступившие в производственный процесс, но не прошедшие всех операций обработки, предусмотренных технологическим процессом. Они представлены незавершенным производством и полуфабрикатами собственного изготовления.

Расходы будущих периодов включают затраты на подготовку и освоение новой продукции, новой технологии, проектные, опытные и другие виды работ, рассчитанные на длительное время, которые производятся в данном году, но относятся на продукцию будущего года. Доля расходов будущих периодов не превышает 5% оборотных производственных фондов.

Оборотные средства в затратах на незаконченную продукцию после завершения производственного процесса становятся готовой продукцией, которая подразделяется на готовую продукцию на складе предприятия и товары отгруженные.

Следует отметить, что состав фондов обращения неоднороден. Основную его часть (до 60%) составляет готовая продукция. В момент перехода готовой продукции на склад предприятия завершается процесс производства продукции, которая определенное время, необходимое для комплектации и упаковки, находится на складах предприятия, а затем отгружается потребителю.

Отгруженная продукция, находящаяся в пути к потребителю, но еще не оплаченная покупателем, составляет еще один элемент оборотных средств. Готовая продукция на складе предприятия и товары отгруженные соотносятся примерно 1/1.

Товары отгруженные можно рассматривать по следующим направлениям: срок оплаты которых не наступил; срок оплаты которых просрочен; находящиеся на ответственном хранении у покупателей.

После реализации готовой продукции и поступления платежей на текущий (расчетный) счет предприятия оборотные средства переходят в форму денежных средств. Денежные средства могут быть, во-первых, в финансовых инструментах - на счетах в банках, в ценных бумагах, выставленных аккредитивах, и, во-вторых - в кассе предприятия и в расчетах (почтовых переводах и прочих расчетах, таких как недостачи, потери, перерасходы). Они должны эффективно использоваться, что является одной из главных задач финансовой службы предприятия.

Непоступившие средства, долги представляют дебиторскую задолженность (средства в расчетах). Дебиторская задолженность - задолженность других предприятий (учреждений, организаций) или отдельных лиц по платежам данному предприятию. Эти предприятия и лица называются дебиторами.

Дебиторская задолженность может быть допустимой, т.е. обусловленной действующей системой расчетов, и недопустимой, свидетельствующей о недостатках в финансово-хозяйственной деятельности.

Доля дебиторской задолженности в составе фондов обращения довольно велика и составляет около 14%. Управление дебиторской задолженностью заключается в контроле финансовых служб предприятия за состоянием средств в расчетах.

Рассмотрим классификацию оборотных средств по охвату нормированием.

Экономическая необходимость деления оборотных средств на нормируемые (планируемые) и ненормируемые (неплани- руемые) вытекает из требования коммерческого расчета хозяйствования - достижения наибольших результатов при наименьших затратах.

Оборотные средства, размер которых может быть точно определен и зафиксирован как плановая величина (в виде норматива), называются нормируемыми. Это такие средства, без которых невозможно нормальное ведение хозяйства, выполнение производственных программ. К нормируемым относятся производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов и готовая продукция на складах предприятия.

Оборотные средства, размер которых определить в плановом порядке невозможно, затруднительно, нецелесообразно, называются ненормируемыми. Наличие некоторых элементов оборотных средств (дебиторская задолженность) не всегда вызывается хозяйственной необходимостью; другие же элементы оборотных средств (товары отгруженные, денежные средства на текущем (расчетном) счете) хотя и обусловлены самой хозяйственной деятельностью, но не поддаются планированию и, как правило, покрываются внеплановыми источниками: кредитами банка, специальными фондами, кредиторской задолженностью. К ненормируемым относятся отгруженная продукция, находящаяся в пути, денежные средства, дебиторская задолженность.

Рассмотрим классификацию оборотных средств по источникам формирования. По этому признаку оборотные средства делятся на собственные, заемные и привлеченные. Такая классификация обусловлена тем, что постоянная потребность предприятия в минимальных запасах материальных ценностей и необходимых заделах, обеспечивающих бесперебойную и ритмичную работу на протяжении всего периода, должна покрываться за счет их собственных и приравненных к ним (устойчивых пассивов) источников. Дополнительная потребность в оборотных средствах для образования сезонных запасов материальных ценностей, сезонного расширения производства, временного увеличения вложений в незавершенное производство, а также для других временных нужд, возникающих в ходе производства и реализации продукции, покрывается заемными и привлеченными средствами.

По степени ликвидности оборотные средства можно классифицировать на абсолютно ликвидные, быстро реализуемые и медленно реализуемые.

Абсолютно ликвидными являются денежные средства, краткосрочные финансовые вложения.

К быстро реализуемым активам относят: товары и имущество, приобретенные с целью перепродажи; реальную дебиторскую задолженность; товары отгруженные, но не оплаченные в срок.

Медленно реализуемыми оборотными средствами являются полуфабрикаты, незавершенное производство, залежалые товары на складе, сомнительная задолженность. Данная группа по степени финансового риска наименее привлекательна с позиции вложения капитала в оборотные средства предприятия.

В связи с тем что оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс производства, но и финансовая устойчивость предприятия. Поэтому организация оборотных средств выступает важным элементом в процессе управления предприятием и включает:

  • • определение состава и структуры оборотных средств;
  • • расчет потребности в оборотных средствах;
  • • определение источников формирования оборотных средств;
  • • распоряжение оборотными средствами и их эффективное использование.

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения, т.е. их размещение по отдельным элементам. Структура оборотных средств отражает соотношения (в виде долей, процентов), которые складываются между составными частями оборотных средств или отдельными их элементами. Она зависит от ряда факторов: производственных - состава затрат на производство, типа производства (массовое, серийное, единичное), характера изготовляемой продукции, длительности производственного цикла и т.д.; особенностей материально-технического снабжения - периодичности и регулярности поставок, удельного веса комплектующих изделий; организации расчетов; учетной политики предприятия.

Организация оборотных средств предприятий обязательно включает систематический контроль за их сохранностью и эффективностью использования посредством ревизий и обследований на основе статистических данных, оперативной и бухгалтерской отчетности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >