Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ФИНАНСЫ ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Определение потребности предприятия в оборотном капитале

От правильного определения потребности предприятия в оборотном капитале зависит эффективность его деятельности. Оптимальный размер оборотного капитала позволяет минимизировать издержки, улучшать финансовые результаты деятельности предприятия.

Размер оборотных средств зависит от текущей потребности предприятия и ряда факторов: характера и сложности производства; темпов роста производства, изменений объемов и условий сбыта продукции; длительности производственного цикла; сезонности производства; расчетно-платежной дисциплины; периодичности и сроков поступления платежей; финансовых возможностей предприятия и т.п.

Как отмечалось в предыдущем параграфе, по степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые (оборотные производственные фонды, остатки нереализованной готовой продукции на складе предприятия) и ненор- мируемые (отгруженная продукция, денежные средства, дебиторская задолженность), однако величина последних не произвольна. Управление ненормируемыми оборотными средствами осуществляется путем системы краткосрочного кредитования и расчетов.

Потребность предприятия в собственных оборотных средствах устанавливается в процессе нормирования. Нормирование оборотных средств - это определение плановой потребности в оборотных средствах, заключающаяся в разработке норм и нормативов непосредственно на каждом предприятии. Оно является элементом внутрифирменного планирования и ключевым фактором в управлении оборотным капиталом. Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. Процесс нормирования оборотных средств состоит в разработке двух показателей: норм и нормативов оборотных средств.

Нормы - это относительные величины, которые устанавливаются в днях запаса или в процентах к определенной базе (товарной продукции и т.д.) и показывают длительность периода, обеспеченного данным видом запасов материальных ресурсов. Обычно, нормы устанавливаются на определенный период времени (квартал, год), но могут действовать и в течение более длительного периода. Как правило, нормы пересматриваются при существенном изменении условий производства, номенклатуры выпускаемой продукции, объемов производства, снабжения, сбыта, цен и других факторов.

Норматив оборотных средств - это минимально необходимая сумма денежных средств авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения, обеспечивающая нормальную работу предприятия. Размер его определяется конкретно на планируемый период путем умножения однодневного расхода оборотных средств на норму запасов в днях или процентах.

В процессе нормирования оборотных средств определяются частные нормативы и совокупный норматив.

Частный норматив - сумма оборотных средств по отдельному их элементу (например, по производственным запасам, незавершенному производству и т.д.).

Совокупный норматив - сумма всех частных нормативов. Он показывает общую потребность организации в оборотных средствах.

Существуют следующие методы нормирования оборотных средств: метод прямого счета, аналитический, коэффициентный.

При методе прямого счета находится величина авансирования оборотных средств в каждый элемент, затем суммированием определяется общая сумма норматива.

Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В данном случае расчет норматива оборотных средств осуществляют укрупненно, учитывая соотношение темпов роста объема производства и размеров нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.

Коэффициентный метод заключается в установлении нового норматива на базе старого путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов.

При использовании этого метода оборотные средства делятся на две группы:

  • 1) оборотные средства, зависящие от объемов производства: сырье, материалы, комплектующие изделия. Норматив по этой группе определяется, как при расчетно-аналитическом методе;
  • 2) оборотные средства, не зависящие от объемов производства (расходы будущих периодов, запасные части). По ним норматив устанавливается на уровне средних фактических остатков за прошлый год.

Основным методом нормирования оборотных средств является метод прямого счета, который предполагает установление следующих этапов:

  • • разработку норм запаса по отдельным видам товарно-материальных ценностей в разрезе отдельных элементов оборотных средств;
  • • нахождение частных нормативов оборотных средств по отдельным элементам;
  • • определение совокупного норматива оборотных средств.

Рассмотрим определение совокупного норматива оборотных средств. Он включает следующие частные нормативы:

  • • по производственным запасам;
  • • незавершенному производству;
  • • расходам будущих периодов;
  • • запасам готовой продукции на складе.

Производственные запасы на предприятии делятся на текущие, страховые, технологические (подготовительные) и транспортные.

Текущие запасыт) создаются для обеспечения предметами труда производственного процесса в период между двумя очередными поставками материалов.

Размер текущего запаса в момент поставки достигает максимальной величины, по мере расходования он уменьшается и к концу интервала поставки достигает минимального значения. Поскольку в момент поставки размер текущего запаса соответствует максимальному значению, а к концу поставки он снижается и достигает нулевой величины, в расчетах по всем видам материалов принимается средняя величина текущего запаса.

Текущий запас данного вида материала определяется по формуле

где а - среднесуточное потребление данного вида материала; tn - интервал поставок, дн.

Страховой запасс) создается на случай нарушения плановых условий поступления и потребления материалов с целью предотвращения перебоев в производстве. Его величину определяют на основании среднего отклонения фактического интервала поставки от планового.

где tQ п - среднее время отклонения поставки от планового значения, дн.

Страховой запас также может определяться в процентах к текущему запасу в размере 30-50%.

Подготовит ел ъный (технологический) запасп) образуется в тех случаях, когда поступающие на предприятие материалы перед производственным потреблением требуют некоторой подготовки (сортировка, комплектация, раскрой и др.).

где tn - время, необходимое для подготовки и запуска в производство поступившего материала.

Подготовительный запас учитывается лишь по тем видам сырья и материалов, по которым в соответствии с технологией производства необходимо дополнительная подготовка производства.

Транспортный запастр) учитывает длительность пребывания оплаченных грузов в пути и определяется по формуле

где /м п - время нахождения материалов в пути; / - время на

оборот платежных документов.

Общий норматив оборотных средств по производственным запасамп з) представляет собой сумму текущего, страхового, подготовительного и транспортного запасов. Он определяется по формуле

Пример

Расчет норматива оборотных средств по производственным запасам

Среднее время доставки сырья и материалов - 20 дней. Среднее время документооборота в банковских учреждениях - 4 дня. Подготовительный запас - 3 дня. Средний интервал между поставками - 36 дней. Однодневный расход производственных запасов —1,2 млн р.

Текущий запас - 18 дней (36 / 2). Страховой - 9 дней (18/2). Транспортный запас - 16 дней (20 - 4). Подготовительный - 3 дня. Общая норма запаса-46 дней (18+ 9+ 16 + 3).

Норматив составит 55,2 млн р. (1,2 • 46).

К незавершенному производству относится незаконченная продукция, находящаяся на различных стадиях производственного процесса. Размер норматива оборотных средств по незавершенному производству зависит от однодневных затрат на производство валовой продукции, длительности производственного цикла и коэффициента нарастания затрат.

Таким образом, норматив оборотных средств по незавершенному производству (Ннз п) определяется по формуле

где Зв п - однодневные затраты на производство валовой продукции; Тц - длительность производственного цикла; Кн - коэффициент нарастания затрат.

Однодневные затраты на производство валовой продукции (Зв п) рассчитывают по формуле

где SB п - себестоимость валовой продукции IV квартала; 90 - количество дней в квартале.

В большинстве случаев материальные затраты производятся в начале производства в виде запуска сырья или материалов для дальнейшей обработки. Трудовые затраты, а также затраты, связанные с общепроизводственными, общехозяйственными расходами, нарастают равномерно в течение всего технологического процесса. В таких случаях коэффициент нарастания затрат н) определяется по формуле

где Зн - затраты (например, на материалы), производимые одновременно в начале производственного цикла; Зп - последующие затраты до окончания цикла.

Пример

Расчет норматива оборотных средств по незавершенному производству

Себестоимость валовой продукции IV квартала 630 млн р. Средние единовременные затраты по предприятию (расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов) - 160 млн р., последующие (заработная плата, амортизационные отчисления, накладные расходы и т.п.) - 320 млн р. Средневзвешенная длительность производственного цикла по предприятию - 8,5 дн.

Коэффициент нарастания затрат равен 0,67 ((160 + 0,5 х х 320) / (160 + 320)). Норматив оборотных средств по незавершенному производству на планируемый год составит 39,9 млн р. (630/90 • 8,5 • 0,67).

Расходы будущих периодовб) погашаются за счет себестоимости продукции в последующие годы. К таким расходам относятся затраты по освоению новых видов продукции и др. Списание таких расходов в момент их осуществления в полном объеме нецелесообразно, поскольку это привело бы к резкому увеличению себестоимости продукции в первый год ее выпуска. Поэтому их списывают на себестоимость продукции в течение последующих лет. Расходы будущих периодов покрываются за счет собственных оборотных средств. Их норматив (Нр б) определяется по формуле

где Рн - остаток расходов будущих периодов на начало планируемого периода; Рп - расходы в планируемом периоде, предусмотренные сметами; Р0 - расходы будущих периодов, списываемые на затраты в плановом периоде.

Пример

Определение норматива оборотных средств но расходам будущих периодов

Остаток расходов будущих периодов на начало планируемого периода - 3 млн р. Расходы в планируемом периоде, предусмотренные сметами, - 7 млн р. Расходы будущих периодов, списываемые на затраты в плановом периоде, - 4 млн р. Норматив составит 6 млн р. (3 + 7 - 4).

Норматив оборотных средств по запасам готовой продукциигп) исчисляется по формуле

где Стп - однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости; Згп - норма запаса готовой продукции на складе, дн.

Однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости определяется по формуле

где Sjn - производственная себестоимость товарной продукции IV квартала.

Запас готовой продукции на складах предприятия необходим для комплектования и подбора ассортимента; накопления до транзитной нормы; упаковки и маркировки и др. Поэтому готовая продукция некоторое время находится на складах предприятия.

Пример

Определение норматива оборотных средств по запасам готовой продукции

Производственная себестоимость товарной продукции IV квартала равна 540 млн р. Нормативные затраты времени по предприятию состоят из затрат времени на упаковку и маркировку - 1,2 дня; подборку и сортировку по заказам и нарядам - 1,4 дня; накопление партии - 4,5 дня; погрузку и доставку - 1,3 дня.

Норма запаса готовой продукции на складе - 8,4 дня (1,2 + 1,4 + 4,5 + + 1,3). Норматив оборотных средств по готовой продукции - 50,4 млн р. (540 / 90 • 8,4).

Завершается процесс нормирования установлением совокупного норматива оборотных средств (HQ с) путем сложения частных нормативов: норматива по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и запасам готовой продукции.

Далее необходимо сравнить полученный совокупный норматив с совокупным нормативом прошлого периода, чтобы определить, как изменяется потребность предприятия в собственных оборотных средствах в плановом периоде. Разница между нормативами составляет сумму прироста или уменьшения норматива оборотных средств, что находит отражение в финансовом плане предприятия.

Рассмотрим управление ненормируемыми оборотными средствами. Важным компонентом состава ненормируемых оборотных средств являются дебиторская задолженность и денежные средства.

В современных экономических условиях для управления дебиторской задолженностью предприятиям можно использовать следующие приемы: исключение из числа партнеров предприятий-дебиторов с высоким уровнем риска; периодический пересмотр предельной суммы кредита; формирование принципов осуществления расчетов предприятия с контрагентами на предстоящий период; выявление финансовых возможностей предоставления предприятием товарного (коммерческого) кредита; разработка системы штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств контрагентами-деби- торами; определение процедуры взыскания дебиторской задолженности; использование современных форм рефинансирования дебиторской задолженности, т.е. перевод ее в другие формы оборотных активов предприятия (денежные активы, краткосрочные ценные бумаги).

В процессе кругооборота оборотные средства неизбежно меняют свою функциональную форму и в сфере обращения в результате реализации готовой продукции превращаются в денежные средства. Последние в основном хранятся на текущем (расчетном) счете предприятия в банке, так как подавляющая часть расчетов между предприятиями осуществляется в безналичном порядке. В незначительных суммах денежные средства находятся в кассе предприятия. Кроме того, денежные средства покупателей могут находиться в аккредитивах и других формах расчетов до момента их окончания.

Управление денежными средствами осуществляется с помощью прогнозирования денежного потока, т.е. поступления (притока) и использования (оттока) денежных средств. В результате определяется разница между притоком и оттоком денежных средств - чистый денежный поток со знаком плюс или минус. В случае если сумма оттока превышает приток, то рассчитывается величина краткосрочного финансирования в виде банковской ссуды или других поступлений для того, чтобы обеспечить прогнозируемый денежный поток. На основании величины чистых денежных потоков принимаются необходимые меры по оптимизации управления денежными средствами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы