Источники формирования оборотного капитала

Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивать своевременность и полноту расчетов, повышать эффективность использования оборотных средств.

В экономической литературе существует классификация, в соответствии с которой все источники финансирования оборотных средств подразделяются на собственные, заемные и привлеченные (рис. 10.2).

Главную роль в организации кругооборота фондов играют собственные средства, так как предприятия, работающие на основе коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения.

Формирование оборотных средств происходит в момент организации предприятия, когда создается его уставный капитал. На этом этапе источниками собственных оборотных средств являются средства учредителей, денежные доходы от реализации акций, поступления от других предприятий, участвующих в реализации совместных проектов.

После выпуска продукции, оказания услуг, выполнения работ появляются собственные источники финансирования оборотных средств, например часть чистой прибыли, которая аккумулируется в фонде накопления. Размер средств, направляемых из фонда накопления на пополнение и прирост норматива оборотных средств, зависит как от величины прибыли в данном году, стратегии инвестирования (распределения прибыли на фонд накопления и потребления), так и от изменения норматива собственных оборотных средств, от привлечения других источников. В тех случаях, когда на предприятии не создаются фонды специального назначения, на перечисленные цели расходуется часть нераспределенной прибыли отчетного периода.

Таким образом, к собственным источникам относятся: уставный капитал, часть чистой прибыли, нераспределенная прибыль прошлых лет, остатки фондов и резервов самого предприятия, временно не используемые по целевому назначению, и др.

Существуют также источники финансирования оборотных средств, приравненные к собственным. Это устойчивые пассивы, которые не являются собственностью предприятия, но постоянно находятся в его обороте и используются на вполне законных основаниях. Устойчивые пассивы - постоянная задолженность предприятия, вытекающая из существующего порядка расчетов и платежей. Минимальная постоянная величина устойчивых пассивов всегда находится в распоряжении предприятия, оно ими пользуется, не изыскивая специально дополнительных источников для формирования собственных оборотных средств. К устойчивым пассивам относятся: мини-

Классификация источников формирования оборотных средств

Рис. 10.2. Классификация источников формирования оборотных средств

мальная задолженность, переходящая из месяца в месяц, по оплате труда работникам предприятия; резервы на покрытие предстоящих расходов (средства, резервируемые для оплаты отпусков работников); минимальная переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами; средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, услуги); средства покупателей по залогам за возвратную тару; переходящие остатки фонда потребления и др.

Устойчивые пассивы являются источником финансирования оборотных средств только в размере их прироста и определяются как разница между их величиной на конец и начало рассматриваемого периода. Они могут изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. По существу устойчивые пассивы являются планируемой кредиторской задолженностью.

Рассмотрим примеры, связанные с определением величины устойчивых пассивов.

Пример

Определение прироста минимальной задолженности по оплате труда работникам

Фонд оплаты по труду в IV квартале отчетного года - 30 200 тыс. р.; плановый - 33 800 тыс. р.; сроки выдачи заработной платы 25-го числа за первую половину месяца и 10-го числа за вторую половину отчетного месяца.

Минимальная задолженность по оплате труда работникам (Зм) определяется по формуле

где Ф3 - фонд заработной платы в IV квартале отчетного (планового) года; Дн - количество дней с начала месяца до даты выплаты денежных средств.

В денежном выражении она составляет за отчетный год 3355,5 тыс. р. (30 200 / 90 • 10); в планируемом году - 3755,5 тыс. р. (33 800 / 90 • 10). Прирост минимальной задолженности по заработной плате, направленный на покрытие прироста норматива в плановом году, - 400,0 тыс. р. (3755,5 - -3355,5).

Пример

Определение размера устойчивого пассива по отчислениям на социальное страхование и социальное обеспечение

Минимальная задолженность по заработной плате - 7300 тыс. р. Норматив отчислений в фонд социальной защиты населения - 34%.

Размер устойчивого пассива по отчислениям на социальное страхование и социальное обеспечение УПС находится по формуле

где Зм - минимальная задолженность по заработной плате; Нс - норматив отчислений в Фонд социальной защиты населения. Он составит 2 482 тыс. р. (7 300 • 0,34).

Пример

Определение прироста резерва предстоящих платежей

Минимальный остаток резерва предстоящих платежей за отчетный год - 20 500 тыс. р. В планируемом году предусматривается увеличение фонда заработной платы по сравнению с отчетным на 10%.

Прирост резерва предстоящих платежей в планируемом году - 2 050 тыс. р. (20 500 • 10%).

Пример

Определение устойчивых пассивов по платежам в бюджет

Средняя сумма задолженности бюджету по налогам в отчетном году - 25 млн р. Плановая сумма налогов - 720 млн р. Средний период от срока, за который начислены налоги, до срока их уплаты в бюджет - 20 дней.

Устойчивые пассивы по платежам в бюджет (УПб) определяются по формуле

где Нпл - плановая сумма налогов за определенный период; Дн - количество дней в периоде; Пср - средний период от срока, за который начислены налоги, до срока их выплаты в бюджет. Устойчивые пассивы по платежам в бюджет составят 40 млн р. ((720 / 360) • 20). Прирост задолженности 15 млн р. (40-25).

Величина по другим видам устойчивых пассивов принимается в расчет в половинном размере минимального остатка за отчетный период. Размер прироста устойчивых пассивов по их составляющим характеризует общий прирост устойчивых пассивов, который является источником финансирования увеличения плановой потребности в оборотных средствах.

Уменьшению общей потребности предприятия в оборотных средствах, а также стимулированию их эффективного использования способствуют заемные средства. Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах.

В рыночной экономике наряду с финансированием оборотных средств в форме краткосрочного банковского кредитования широкое распространение получил коммерческий кредит. Предприятие-покупатель, получив товарно-материальные ценности, не оплачивает их стоимость до установленного поставщиком срока платежа. Следовательно, на этот период поставщик предоставляет покупателю коммерческий кредит.

Основными направлениями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и опосредование платежного оборота.

При привлечении кредитов возникает проблема границ его применения в качестве источника оборотных средств; связана она с двойственным влиянием, которое оказывает применение кредита на финансовое положение предприятия в целом и на состояние оборотных средств в частности. Вследствие этого финансисты предприятий обязаны каждый раз рассчитывать выгодность привлечения в оборот заемных средств.

К привлеченным источникам относится кредиторская задолженность, она является внеплановым привлеченным источником формирования оборотных средств. Наличие кредиторской задолженности означает участие в обороте предприятия средств других предприятий и организаций. Некоторая часть кредиторской задолженности закономерна, так как вытекает из действующего порядка расчетов. Вместе с тем кредиторская задолженность может возникнуть в результате нарушения платежной дисциплины.

Рациональное соотношение собственных, заемных и привлеченных источников образования оборотных средств играет важную роль в укреплении финансового состояния предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >