Финансирование инвестиций в нематериальные активы

В современных условиях у предприятий в составе долгосрочных активов появились нематериальные активы. Их появление связано с реформированием учета и отчетности у хозяйствующих субъектов и переходом на международные стандарты в этой сфере.

Нематериальные активы в отличие от основных средств не являются материально-вещественными ценностями. Они используются в производстве в течение длительного времени (свыше года).

Нематериальные активы - хозяйственные средства, которые не обладают физическим содержанием, но представляют для предприятия определенную стоимость, могут быть использованы в его экономическом обороте и приносят или способны приносить предприятию доход.

Приобретение нематериальных активов, которые имеют долгосрочный характер использования, вовлечение их в кругооборот предприятия, перенесение их стоимости на готовый продукт частями по мере износа делает их схожими с основным капиталом.

Нематериальные активы могут поступать на предприятие различными путями: в счет взносов учредителей в уставный капитал; приобретения за плату у юридических и физических лиц; безвозмездно от других предприятий и граждан.

К нематериальным активам относятся: патенты, лицензии, товарные знаки, права на пользование землей и природными ресурсами, программными продуктами, интеллектуальной собственностью (ноу-хау), цена фирмы и др. Рассмотрим отдельные из них.

Патент - это выдаваемый уполномоченным государственным органом документ, подтверждающий предоставление правовой охраны объекту промышленной собственности. Он выполняет три основные функции: удостоверяет авторство; приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения; исключительное право на их использование.

Имея патент, патентообладатель может разрешить кому-либо употребить это изобретение, использовать его сам или никому не предоставлять его для использования.

Вывозимые из страны товары должны обладать так называемой патентной чистотой, т.е. не попадать под действие патентов, принадлежащих третьим лицам. В случае, если будет выяснено, что изделие не обладает патентной чистотой, необходимо либо отказаться от его поставки, либо изменить соответствующие технические решения, либо купить лицензию у патентообладателя, т.е. получить разрешение на использование изобретения.

Патенты обеспечивают исключительные права их владельцам на пользование, производство, продажу продуктов или процессов на период, предусмотренный законодательством. Патентные права могут вноситься участниками в качестве своего вклада в уставный капитал или приобретаться за плату, которая также включает стоимость консультационных и юридических услуг.

Права на использование земли представляют собой часть стоимости, вносимой в уставный капитал предприятия. Денежная оценка этих прав рассчитывается исходя из стоимости земли и определяется по соглашению сторон. Права должны перенести свою стоимость в виде амортизационных отчислений до истечения срока их использования.

Товарный знак (знак обслуживания) - это обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.

Назначение и правовой режим товарного знака и знака обслуживания одинаковы. Их основное отличие состоит в том, что товарный знак используется для отличия товаров, а знак обслуживания - для отличия работ и услуг. Вследствие этого в дальнейшем будет использоваться единый термин - «товарный знак», обозначающий соответственно товарные знаки и знаки обслуживания.

Функции товарного знака:

  • • идентификационная - обеспечение отличия товара одного производителя от аналогичного товара другого производителя;
  • • информационная - донесение до потребителя товара сведений о качестве товара, которые позволят потребителю сделать осознанный выбор;
  • • рекламная - инструмент продвижения товара на рынке.

В Республике Беларусь право на товарный знак возникает вследствие его регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности. Если товарный знак зарегистрирован, его владелец получает право исключительного пользования этим знаком на территории страны. Использование товарного знака без согласия предприятия (организации), на имя которого он зарегистрирован, запрещается.

Товарный знак выделяет продукцию (работы, услуги) данного производителя из аналогичной продукции (работ, услуг) конкурентов. Права пользования товарным знаком принадлежат собственнику или лицу, которому он передал свои права. Товарный знак в рыночных условиях хозяйствования является ценным активом, так как его можно продать или внести в качестве вклада в уставный капитал. Право на товарный знак охраняется и защищается на основании Гражданского кодекса, закона об интеллектуальной собственности и др.

Ноу-хау - конфиденциальные знания, включающие незапатентованные сведения технического, экономического, управленческого, финансового характера, использование которых обеспечивает определенные преимущества их владельцу. Эти знания или опыт не являются всеобщим достоянием, т.е. обладают новизной, а их учет или иное использование позволяет либо получать новые практические результаты в какой- либо сфере деятельности, либо сокращать затраты на получение уже известных результатов. Отличительным признаком ноу-хау является секретность. В странах с развитой рыночной экономикой существует частное право на ноу-хау, которое охраняется законом. В соответствии с этим правом передача, обмен, распространение ноу-хау происходит посредством лицензионных соглашений.

Охрана ноу-хау в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с законом «Об авторском праве и смежных правах», основанным на присвоении исключительных полномочий создателям ноу-хау.

Ноу-хау может быть оценено по стоимости приобретения прав или по стоимости, определяемой по соглашению между учредителями.

Цепа фирмы является особым видом нематериальных активов. Она отражает уровень деловой репутации предприятия, которая выявляется при его покупке по цене, превышающей стоимость его активов.

Например, при приватизации государственных предприятий может осуществляться продажа их имущества на аукционе по цене выше оценочной стоимости их имущества. В данном случае сумма превышения уплаченной цены над оценочной стоимостью объекта составляет «цену фирмы» и учитывается у покупателя в составе нематериальных активов.

Цена фирмы отражает такие факторы, как удовлетворение потребительского спроса, хорошее управление, эффективность производства, удачное местоположение, хорошее отношение друг к другу внутри коллектива, что позволяет компании иметь большую по сравнению с текущей рыночной норму прибыли.

С целью бухгалтерского учета в качестве нематериальных активов объект, подлежащий учету, должен быть идентифицируемым, не иметь физической формы; использоваться в деятельности организации не менее 12 месяцев; обладать способностью приносить организации экономические выгоды; иметь документально подтвержденную стоимость и правоустанавливающие документы. Нематериальные активы учитываются на балансе предприятия в период их полезного использования, в течение которого и начисляется амортизация.

При постановке на учет важно определить стоимость нематериальных активов. Здесь возможны различные варианты. Например, при покупке нематериальных активов денежные средства, перечисленные на счет предприятия, и являются их стоимостью. Если стоимость нематериальных активов трудно установить прямым методом, то их оценка осуществляется экспертным методом.

Нематериальные активы долгосрочны и нематериальны только в физическом смысле. Они учитываются по стоимости приобретения, т.е. по сумме, которая уплачена за них. Отдельные нематериальные активы, такие как цена фирмы, торговые марки, могут первоначально приобретаться по очень низкой цене или бесплатно. В дальнейшем, несмотря на возросшую ценность, их стоимость в балансе не меняется. Если же нематериальные активы куплены у другой стороны по цене, установленной на рынке, то они отражаются в балансе по цене приобретения.

Существуют следующие ключевые моменты в учете нематериальных активов: определение исходной (первоначальной) стоимости; амортизация нематериальных активов, которая

устанавливается в процессе производственной деятельности аналогично амортизации основных средств - путем периодического списания на издержки. Нематериальные активы не обладают физическими свойствами, а следовательно, иногда трудно определить их срок службы и стоимость (ценность). Предприятие самостоятельно устанавливает срок пользования данным видом нематериальных активов и, исходя из этого, приказом руководителя предприятия утверждается норма амортизации.

Следует отметить, что первоначальная стоимость нематериальных активов объектов, по которым производится погашение стоимости, равномерно (ежемесячно) переносится на издержки производства или обращения по нормам, определяемым предприятием исходя из установленного срока их полезного использования. Нормы амортизации нематериальных активов, по которым невозможно установить срок полезного использования, определяются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности предприятия).

В качестве источников финансирования, приобретения нематериальных активов выступают:

  • • амортизационные отчисления, поступающие в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) на текущий (расчетный) счет предприятия;
  • • чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;
  • • средства, поступающие от продажи ценных бумаг;
  • • ссуды коммерческих банков и др.

Нематериальные активы могут выбывать с предприятия вследствие: продажи (реализации); списания по причине нецелесообразности дальнейшего использования; вложений в капитал других предприятий; безвозмездной передачи; вклада в совместную деятельность.

Вопросы для повторения

  • 1. Какова сущность и состав основного капитала?
  • 2. Что такое основные средства?
  • 3. Какие виды стоимостной оценки основных средств вы знаете?
  • 4. Какие показатели, отражающие движение основных средств, вы можете назвать?
  • 5. Какие стоимостные показатели отражают эффективность использования основных средств?
  • 6. Каково определение амортизации основных средств?
  • 7. Какова сущность прямых инвестиций и каковы их формы?
  • 8. Какими способами осуществляются работы по строительству предприятий, сооружений, объектов?
  • 9. Какие источники финансирования прямых инвестиций вы знаете?
  • 10. Каковы сущность и состав нематериальных активов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >