НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

  • 15.1. Сущность налогов и их функции
  • 15.2. Система налогов и отчислений, уплачиваемых организациями в государственный бюджет и во внебюджетные фонды
  • 15.3. Задачи и цели налогового планирования в организации
  • 15.4. Права, обязанности и ответственность плательщиков налогов, сборов, отчислений

Сущность налогов и их функции

Налоги - это одно из важнейших объективных явлений экономической жизни. Их возникновение и развитие неотделимо от общественных отношений человечества, так как они обеспечивают материальные условия для существования государства, для выполнения им функций управления экономикой и обществом.

Абсолютная очевидность необходимости налогов доказана практикой. Никто не любит платить налоги, но все понимают их неизбежность. Задача государства состоит в построении такой налоговой системы, которая бы обеспечивала финансовыми ресурсами все общественные издержки и при этом не нарушала предела изъятия средств у налогоплательщиков, определяющего возможности расширенного воспроизводства предпринимательского бизнеса.

Сущность налогов состоит в том, что они являются экономической категорией, отражающей экономические отношения между государством, юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения валового внутреннего продукта в целях удовлетворения общегосударственных нужд. Налоги представляют собой форму отчуждения собственности у юридических и физических лиц в пользу государства на началах обязательности, безвозвратности и безвозмездности.

Экономические отношения между налогоплательщиками и государством не являются равноправными, так как главным действующим лицом в них выступает государство. Оно в законодательном порядке устанавливает правила налоговых отношений, которые налогоплательщики обязаны неукоснительно выполнять.

Собранные с помощью налогов средства аккумулируются в государственном бюджете для финансирования государственных программ, проведения социальных мероприятий в масштабах всего общества, финансирования расходов оборонного характера, покрытия общих издержек государственного управления.

Налоги выполняют две функции:

  • • фискальная функция обеспечивает изъятие части доходов товаропроизводителей в распоряжение государства;
  • • регулирующая функция помогает активно использовать налоги в управлении общественным производством.

С развитием и усложнением экономических отношений регулирующая функция налогов играет все большую роль в поддержании необходимых отраслевых пропорций, стимулировании научно-технического прогресса, подъеме конкурентоспособности отечественных товаров, взаимодействии совокупного спроса и совокупного предложения и других сферах общегосударственных интересов.

Налоговые изъятия доходов у налогоплательщиков не должны быть чрезмерными. Им следует оставлять достаточные финансовые ресурсы для дальнейшего развития. Такой принцип способствует расширению налоговой базы и увеличению поступлений средств в государственный бюджет даже при снижающихся ставках налогов. Противоположные действия государства, направленные на увеличение налоговой нагрузки на экономику, дают лишь кратковременный эффект, так как в дальнейшем по мере сужения налоговой базы бюджетные поступления начинают постепенно, но неуклонно снижаться. Научным методом было установлено, что доля налоговых изъятий не должна превышать 15% выручки от реализации и 30% прибыли организации. В Республике Беларусь эти параметры превышены. В государственный бюджет организации отчисляют в среднем пятую часть своей выручки и около 35% прибыли.

Такая ситуация не способствует расширению налоговой базы у налогоплательщиков, а следовательно, и росту доходов государственного бюджета. Установление оптимальной налоговой нагрузки на товаропроизводителя будет осуществляться в рамках дальнейшего совершенствования налогов и повышения их стимулирующей роли в экономике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >