Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности. Применение принудительных мер воспитательного воздействия

Среди мер, применяемых к совершеннолетним в связи с совершением ими преступлений, важное место занимает институт освобождения от уголовной ответственности, в котором реализуются принципы гуманизма и экономии уголовно-правовой репрессии.

К несовершеннолетним могут применяться различные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные гл. 11 УК РФ. Определенная специфика имеется в освобождении в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Так, согласно ст. 94 УК РФ сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК РФ, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности сокращаются наполовину. При этом на несовершеннолетних не распространяется положение ч. 4 ст. 78 УК РФ, согласно которой вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Поэтому в любом случае при совершении несовершеннолетним преступления, за которое может применяться смертная казнь или пожизненное лишение свободы, давностный срок, по истечении которого это лицо не может нести уголовную ответственность, составляет семь с половиной лет (п. «г» ч. 1 ст. 78, ст. 94 УК РФ).

Помимо названных выше видов освобождения от уголовной ответственности, согласно ст. 90 УК РФ несовершеннолетний, совершивший преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, которые не являются уголовным наказанием и не порождают судимости.

Принудительные меры воспитательного воздействия по своей юридической природе являются мерами государственного принуждения, не являющимися уголовным наказанием, и заключаются в правоограничениях, применяемых к несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой или средней тяжести. Воспитательная направленность данных мер составляет главное в их содержании, в то время как уголовное наказания носит карательную направленность. Однако по своим целям эти меры близки к уголовному наказанию и призваны оказать на несовершеннолетнего, совершившего преступление, исправительное воздействие, удержать его от совершения новых преступлений.

Несовершеннолетним могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 90 УК РФ).

Содержание этих мер раскрывается в ст. 91 УК РФ. Так, предупреждение заключается в разъяснении несовершеннолетнему, как правило, совершившему преступление небольшой тяжести, смысла вреда, который он причинил своим поступком, а также последствий повторного совершения им преступлений (например, назначения более строгого наказания при совокупности и рецидиве преступлений).

Передача под надзор выражается в возложении на родителей (в том числе приемных) и лиц, их заменяющих (например, усыновителей), либо на специализированный государственный орган (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав) обязанности оказывать воспитательное воздействие на несовершеннолетнего и контролировать его поведение.

Обязанность загладить причиненный вред возлагается только с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Фактически это означает, что применение данной принудительной меры воспитательного воздействия возможно лишь к подросткам старшего возраста (16— 17 лет), в большей степени обладающих по сравнению с лицами младшего подросткового возраста (14—15 лет) трудовыми навыками и шансами иметь самостоятельный заработок.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего заключается в запрещении посещения им определенных мест (например, дискотек, ресторанов, пивных баров), управления механическим транспортным средством; в ограничении пребывания вне дома после определенного времени суток (например, с 21 до 6 часов), выезда в другую местность без разрешения специализированного государственного органа (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав). Несовершеннолетнему может быть также предъявлено требование возобновить обучение в образовательном учреждении либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа.

Перечень ограничений досуга и особых требований к поведению несовершеннолетнего не является исчерпывающим и при определенных условиях, связанных со спецификой личности несовершеннолетнего, может быть дополнен (например, запрещением общаться с некоторыми категориями лиц (судимыми); требованием являться на регистрацию в подразделение по предупреждению правонарушений несовершеннолетних).

Принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные п. «б», «г» ч. 2 ст. 90 УК РФ (передача под надзор, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего), устанавливаются продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести.

Согласно ст. 427 УПК РФ прекратить уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего в ходе предварительного расследования уголовного дела вправе следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора. При наличии соответствующих оснований, указанных в ч. 1 ст. 90 УК РФ, они вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК РФ. Указанное постановление вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд.

Однако прекращение уголовного преследования по вышеназванным основаниям не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражает.

Согласно УК РФ несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия, например предупреждение и возложение обязанности загладить причиненный вред.

Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности на основании ст. 90 УК РФ носит условный характер, так как согласно ч. 4 этой статьи в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Таким образом, систематическое (три раза и более) нарушение подростком назначенных ему принудительных мер воспитательного воздействия дает право специализированному государственному органу внести ходатайство в суд об отмене этих мер. Если суд согласится с этим, то он принимает соответствующее решение, после чего материалы уголовного дела направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности руководителю следственного органа или начальнику органа дознания. Однако отмена принудительной меры воспитательного воздействия и возобновление производства по делу допустимо, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 94 УК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >